Rambler's Top100 Service

Помощь из России - последняя надежда ПМР

Руководитель московского аналитического направления движения "Наши"
7 апреля 2006

Впервые за 15 лет своего независимого, обособленного от Молдавии существования непризнанная Приднестровская республика попросила помощи у мирового сообщества. Обращение было озвучено Президентом и председателем Верховного совета ПМР. Первой на этот призыв отреагировала Россия. 25 марта прибыли грузы с гуманитарной помощью, несмотря на все противодействия этому со стороны Украины.

Напомню, что Приднестровская Молдавская республика, или сокращенно ПМР, в 1990 году отделилась от Молдавской ССР. Государственными языками республики являются русский, украинский и молдавский, но население преимущественно говорит на русском. Это один из последних осколков СССР, который является пророссийским. Отчасти в этом причина объявления Украиной и Молдавией ей экономической блокады. Эти страны, прикрываясь формальной причиной борьбы с контрабандой (следы которой не смогли обнаружить и наблюдатели из ОБСЕ) явно пытаются свести счеты с Россией и заодно разрушить экономику Приднестровья. Промышленный потенциал ПМР довольно существенен, он позволял до 3 марта стране существовать независимо и экономически стабильно. Теперь же социальный фонд ПМР потерял по последним данным около 10 млн. долл. Бюджет республики, по сути своей, социально направленный сейчас вынужден приостановить часть специальных программ, таких как ремонтно-восстановительные работы, а денежные средства перенаправить на выплату заработных плат и пенсий. Это поможет выплачивать пособия в полном объеме. К слову, пенсии в Приднестровье сейчас повыше, чем Молдавии, а заработные платы не ниже, чем на Украине. Что же помогает ПМР поддерживать равновесие и больше месяца жить в "блокаде" без особых потерь?

Стратегия крайне проста - это строгое контролирование расходования всех средств и понимание со стороны населения, привыкшего к различному давлению со стороны Молдовы. Так давно уже действует объявленная телефонная война. Между Молдавией и Приднестровьем нет телефонной связи, а сотовая старательно глушится. На ценах в магазинах экономическая блокада никак не отразилась. Население все прекрасно понимает и не паникует.

Существенным фактором поддержания ПМР явилась и гуманитарная помощь из России. Первая автоколонна прибыла в Тирасполь 25 марта. Были завезены мука, рис (около 40 тонн), сахар (более 43 тонн), крупа гречневая (27 тонн), масло растительное (более 21 тонны). Кроме того, в гуманитарную помощь так же входит целый перечень средств гигиены. По последним данным, груз уже распределен по собесам и общественным организациям. Существует специальная комиссия гуманитарной помощи, которую возглавляет Иван Ткаченко, министр здравоохранения. Эта комиссия приняла решение, что часть продукции, по некоторым категориям 30%, по некоторым 100%, пойдет детям. В первую очередь, сиротам,   дети, проживающим в семьях, где доход на душу составляет менее 75% прожиточного минимума. Все эти дети состоят на учете в органах социального обеспечения. Помощь распределялась по лечебным учреждениям по домам-интернатам, причем не только государственным, но и других форм собственности. Данных учреждений на территории ПМР чуть более 57. Эта помощь позволит всем учреждениям направить освободившиеся деньги на обеспечение первоочередных потребностей, не закрытых полученной гуманитарной помощью. По некоторым категориям продуктов и медикаментов закрывается потребность ПМР на 2-3 месяца, по некоторым не более чем на 10 дней.

Гуманитарная помощь в ПМР поступала и раньше. Специальная комиссия по гуманитарной помощи существует с 2003 года. За это время успела прийти помощь из голландской благотворительной организации, из Северной Ирландии, Великобритании. Успели наладиться отношения с организацией по борьбе с туберкулезом ВОЗ и фондом ООН по народонаселению - первой структурой от ООН, ставшей помогать ПМР напрямую. Но помощь из России была самой крупной за все время существования республики. Поэтому специальную комиссию пришлось расширить, и теперь в нее входят представители всех министерств и ведомств, в том числе и силовых (прокуратура), главы госадминистраций (руководители районов) и их заместители по социальным вопросам. Собираются включить в комиссию и представителей общественных организаций. Решение о распределении гуманитарной помощи принимается большинством. По объяснению Ивана Ткаченко, "это сделано для того, чтобы те, кто контролирует и отслеживает распределение помощи, сразу участвовали в работе, а не чем потом препятствует'. Заодно это и контроль за распределением увеличивает.

В пресс-центре Межведомственного Антикризисного Координационного совета 5 апреля, Иван Ткаченко заявил также, что "мы прекрасно понимаем, что жить за счет гуманитарной помощи невозможно". Республика всеми методами будет стремиться воздействовать на Украину для того, чтобы вернуть правила таможенного прохождения грузов, существовавшие до 3 марта. Это позволит промышленности снова заработать в полную силу и продолжать обеспечивать жизнедеятельность республики за свой счет. Как конкретно удастся это сделать - никто точно не знает, сильна надежда на вмешательство российской стороны.

Пока же поддерживается тесное сотрудничество с Россией по поводу гуманитарных грузов. Так, на встрече с журналистами 6 апреля в Тирасполе депутат Верховного совета ПМР Виктор Гудзон, недавно вернувшийся из Москвы, рассказал, что сейчас идет полным ходом формирование второй автоколонны из России. Конкретные сроки прихода помощи пока не называются. Груз формируется по спискам, привезенным делегацией из ПМР во главе с полномочным представителем Президента ПМР в РФ по антиблокадным мерам и гуманитарной помощи Ганиным Юрием. Списки эти - перечень необходимых сейчас в приднестровской республике продуктов, медикаментов, других материалов. За составлением их следит специально назначенный координатор из министерства промышленности. Уже более 40 регионов откликнулись на призыв помочь своим соотечественникам.

Оперативность гуманитарной помощи, которая поступает из России, вызывает чувство гордости за собственное государство. К слову, 3 машины гуманитарной помощи из Украины, отправленные в ПМР затерялись где-то на ее просторах. Вот такое отношение к своим соотечественникам и, между прочим, 67 тыс. гражданам Украины, проживающим на территории Приднестровья. СССР распался, граждане единой раньше страны теперь относятся к разным государствам. И ведут себя по-разному. Таких государств, как Приднестровье, откровенно пророссийских, становится на постсоветском пространстве все меньше. Без поддержки они долго не протянут, поэтому им действительно необходима помощь России. И радует тот факт, что они ее получают. Тем более что иной надежды у них нет.

0

0