Творить благо невозможно по приказу

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки РФ
13 Апрель 2006

Из выступления Андрея Фурсенко, министра образования и науки Российской Федерации на пленарном заседании Всероссийского форума 'Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог'.

 

Коллеги, творить благо невозможно по приказу. Для того, чтобы благотворительная деятельность шла, продвигалась, реализовывались проекты, видимо, необходимо глубокое внутреннее убеждение в том, что это правильные и абсолютно необходимые шаги и для человека, который этим занимается, и для общества, в котором этот человек живет. Это глубоко личный вопрос для каждого, кто занимается благотворительной деятельностью, волонтерством. Но при этом абсолютно необходимо, чтобы выстраивались формальные рамки, которые делали бы движение по пути благотворительности более комфортным. И адекватная правовая обеспеченность благотворительной деятельности - это то, чего сегодня у нас в ряде случаев не хватает. Я думаю, что после сегодняшнего дня слово 'эндаумент' может стать таким же модным, как за последнее время стали слова 'венчур', 'инновация', 'нано-технология'. Но это действительно будет, может быть, самым знаковым шагом в развитии благотворительной деятельности - законодательное закрепление принципиально нового финансового организационного инструмента, который позволит людям, занимающимся благотворительностью, с одной стороны, действительно гораздо эффективнее использовать свои средства, свои возможности, а с другой стороны, сделать это использование более прозрачным. А для благотворительности это тоже очень важно, потому что благотворительность с самого начала подразумевает вовлечение общества, и общество может и должно доверять тому, что делается в этой сфере.

Национальные проекты сегодня - это, наверное, самый наглядный пример привлечения к участию общественности в наиболее социально значимые области нашей жизни. С самого начала общественность привлекалась и к определению критериев по тому, как развивать национальные проекты, и по отбору предложений, и по определению победителей и, надеюсь, будет в максимальной степени участвовать в контроле, в наблюдении за тем, как развиваются проекты. Я говорю сейчас о проекте 'Образование', но аналогичные подходы реализуются и у наших коллег. Благотворительность - это не только деньги и, может быть, даже не столько деньги, в ряде случаев личное участие, участие известного, значимого для общества человека, может быть, играет большую роль, чем вложенные финансовые ресурсы. Сегодня, когда мы начинаем отбирать лучшие школы, это автоматически означает, что у нескольких тысяч школ появляются управляющие попечительские советы. Это значит, что общество вовлекается в процессы образования, а значит, решается ключевая проблема - открытости системы образования для общества, для заказа общества, для внешнего заказа. Может быть, это одна из главных системных проблем, которые должны решить национальные проекты.

Сегодня начат конкурс инновационных программ развития вузов. Я хочу сказать, что в конкурсной комиссии, которая и будет определять реально победителей, тех, кто получит поддержку в рамках национальных проектов, представлен бизнес. Еще раз хочу подчеркнуть, что участие в отборе, в оценке качества программ одновременно подразумевает соучастие, соучастие не только в качестве наблюдателей, но и в финансировании.   Мы по вовлечению общества в сферу образования, в сферу здравоохранения движемся вперед. Мы движемся не так быстро, как хотелось бы, но мы движемся, есть конкретные результаты. Я думаю, что и в ходе этого форума появятся новые предложения. Национальные проекты - это живой организм, меняющийся организм, открытый организм. И я думаю, что в ходе этого обсуждения какие-то добавления появятся и с точки зрения реализации, с точки зрения того, как должны развиваться дальше нацпроекты, в том числе и национальный проект по образованию.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум