Rambler's Top100 Service

Россия, Германия и "проблема-2007"

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
20 апреля 2006

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром.

 

В следующем году истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом. Если стороны не захотят отказаться от соглашения, оно будет автоматически пролонгировано еще на десять лет. Впрочем, необходимость заключения нового договора с ЕС назрела давно.

Относительно того, каковы сегодняшние отношения между Россией и Европейским союзом, единства во взглядах нет. Некоторые аналитики говорят, что через 15 лет эти отношения вернулись в исходную точку. Позволим себе с этим не согласиться.

Во-первых, серьезные изменения произошли в расстановке сил. Если в начале 1990-х гг. ЕС воспринимался как положительный противовес НАТО, то сегодня Североатлантический альянс кажется уже намного меньшим злом, чем Евросоюз, на который России приходится оглядываться при принятии решений в самых различных областях. Кроме того, 15 лет назад Россия не могла прожить без Европы. Ее зависимость от Франции, Германии и других крупных стран была критической: без кредитов и гуманитарной помощи пережить эпоху отказа от плановой экономики было бы намного сложнее. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Россия может прожить без Европы, удовлетворяя свои потребности в ряде товаров в Америке и Юго-Восточной Азии. Европе же весьма затруднительно прожить без российских энергоресурсов.

В своей внешней политике путинская Россия проявляет все большую самостоятельность. Буквально за несколько лет из слабой второсортной страны она превратилась в уверенное в себе государство с весьма агрессивной внешней политикой. О последствиях своих действий для имиджа России на Западе Кремль уже не задумывается так глубоко, как раньше. Однако в то же время он по-прежнему надеется на полноправное членство во всех европейских организациях.

Кроме того, экономическое и финансовое положение России стало более стабильным. Рост российской экономики, пусть и основанный на высоких ценах на энергоносители, не прекращается вот уже более шести лет подряд. Страна практически расплатилась с внешними долгами, а ее валютные резервы достигли рекордного объема.

Еще одна причина растущей внешнеполитической самоуверенности России заключается в формировании новых международных альянсов. И здесь нужно отметить стремление Владимира Путина заключать альянсы как с отдельными странами Европы за спиной Евросоюза, так и с азиатскими странами.

Создается впечатление, что Европа не успела осознать изменения в положении России на международной арене и по-прежнему стремится действовать методом 'кнута и пряника': полноценное партнерство в обмен на принятие западных демократических ценностей. В свою очередь, Азия, которая и так является весьма перспективным рынком для российской продукции и сырья, никаких условий партнерства не ставит. Более того, в тесном сотрудничестве с Россией заинтересованы не только "азиатские тигры" - Индия, Китай и пр., но и центрально-азиатские республики, которые опасаются "трансферта демократии" с Запада. Проходящие из Центральной Азии через российскую территорию магистральные трубопроводы укрепляют позиции России в качестве энергетической державы XXI века. 

Более того, Европейский союз переживает сейчас не лучшие времена. Это связано с рядом причин. Среди них и стремление ассимилировать 'новичков', и своеобразный кризис 'идентичности', наступивший после того, как основные цели создания ЕС были достигнуты, и участившееся в последние годы разделение стран Евросоюза на мелкие группировки и лагеря в контексте тех или иных событий. Представляется, что в создавшихся условиях ЕС уже не может диктовать России политические нормы. Новая большая цель деятельности Евросоюза - выжить и суметь в дальнейшем поддерживать хотя бы не худший уровень интегрированности и репрезентативности как на международной арене, так и во внутренних делах. Разумеется, России придется по-прежнему играть по некоторым экономическим и правовым правилам ЕС, но это нивелируется с ее вступлением во Всемирную торговую организацию.

Итак, как должен выглядеть в сложившихся условиях новый договор между Россией и ЕС, и когда его нужно заключать?

Во-первых, необходимо исходить из того, что Россия и Европейский союз - абсолютно равноправные партнеры. Во-вторых, очевидно, что интерес ЕС к продолжению (а может быть, и к некоторому пересмотру) существующих отношений с Россией, будет не только не ниже, но и, по всей видимости, выше, чем в России. В начале 1990-х гг. инициатива обеих сторон шла "сверху" - российский народ слабо представлял себе, чем отличается Европейский союз от Совета Европы, а Европа пыталась путем заключения договора с Россией обеспечить себе какой-то контроль над происходившими в ней демократическими процессами. Сегодня с российской стороны инициатива по-прежнему идет сверху: вопрос о необходимости перезаключения договора подняли аналитики и политические деятели. В то же время в Европе наибольшее внимание подписанию договора с Россией уделяют деловые круги отдельных стран (в первую очередь, Германии, Франции, Италии). Механизм лоббирования интересов бизнес-элит достаточно прост. В Германии это происходит следующим образом. Энергетические и близкие к ним круги (концерны BASF , E . ON и др.) заинтересованы в развитии максимально тесного партнерства с Россией на государственном уровне, поскольку именно официальное партнерство, с их точки зрения, служит наилучшей гарантией экономической безопасности. В результате лоббирования своих интересов энергетические круги добиваются проведения выгодной им внешней политики на уровне правительства. Наиболее яркий пример такого лоббирования - проект строительства Североевропейского газопровода. Напомним, что летом прошлого года в ходе своей предвыборной кампании Ангела Меркель настаивала сначала на аннулировании договора о строительстве, а затем на его серьезной доработке. После того как она стала канцлером, никаких изменений в соглашении о строительстве не последовало.

В Европейском союзе Германия уже не раз за последние несколько лет подвергалась серьезной критике за "братание" с Россией за спиной Брюсселя. Поскольку Ангела Меркель пытается проводить взвешенную и сбалансированную политику, наилучшим решением этой проблемы для нее было бы заключение такого соглашения между Россией и ЕС, которое позволило бы Берлину и дальше развивать тесные партнерские отношения с Москвой, но уже с "благословения" европейских структур. Сходные сценарии действительны и для других стран Европы (по крайней мере, тех, которые являются активными потребителями российских энергоресурсов).

Что касается времени заключения договора, то 2007 г. (точнее, его первая половина) представляется наиболее удачным для этого временем. Дело в том, что в первой половине 2007 г. председательствовать в ЕС будет Германия, которая больше всех заинтересована в подписании договора с Россией. Кроме того, 2007 г. должен стать кульминацией пребывания у власти Владимира Путина. Это значит, что Россия будет находиться на пике своего влияния и при соответствующей подготовке сможет наилучшим образом разыграть свои карты.

Подводя итог данной статьи, мы хотели бы подчеркнуть, что истечение срока действия СПС для России является положительным событием. Необходимость подписания нового договора очевидна, как очевидно и то, что расклад сил в Европе за последние 10 лет существенно изменился. Тщательно проанализировав те соображения, которыми будут руководствоваться при разработке нового соглашения европейские страны, Россия может извлечь из него максимальную выгоду и избавиться, наконец, от роли "нерадивого ученика", которую ей постоянно навязывает Европейский союз.

0

0