Россия на взлете

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
27 Апрель 2006

Сегодня, наряду с США, которые всё ещё сохраняют за собой экономическое лидерство, обозначались несколько новых, динамично развивающихся стран и регионов, которые имеют весьма неплохие шансы уже вскоре стать лидерами мировой экономики.

В спину США буквально 'дышат' Европейский Союз и Китай. Пока ещё в лидирующую группу не входят страны ЕврАзЭС, среди которых выделяются темпами экономического развития Россия, Казахстан и Белоруссия. Но их относительное отставание - временное явление, так как они имеют весьма неплохие стартовые возможности и перспективы, а потому сохраняют   шансы, опираясь на поддержку 'локомотива экономической интеграции' - Россию, уже вскоре продвинуться в группу лидеров.  

Мне очень хотелось бы, чтобы среди стран - членов набирающего быстрыми темпами силу и приобретающего динамику ускорения в своём экономическом развитии ЕврАзЭС, наряду и вместе с Россией, оказались Молдова и Украина. Это открыло бы перед ними реальную возможность попасть в 'последний вагон' уходящего поезда экономической интеграции с ведущими мировыми экономическими державами.

Необходимо подчеркнуть, что реализация этих перспектив во многом зависит от того, как будут складываться дела в самой России.   Станет ли она подлинным лидером ЕврАзЭС? Причем не только потому, что является самым большим и самым богатым государством региона (прежде всего, по природным запасам, в том числе нефти, угля и газа), но и потому, что будет обладать эффективной экономикой и обеспечивать высокие темпы развития.

У большинства бывших советских граждан, переживших   эпоху разного рода 'исторических съездов', до сих пор сохранился в душе некий пиетет перед всевозможными 'высокими форумами' и выступлениями на них высших руководителей государства. Отсюда и повышенный интерес к выступлениям президента России Владимира Путина, в том числе к его Посланию Федеральному собранию.

Безусловно, все сказанное президентом Путиным будет, прежде всего, обращено непосредственно к российским гражданам. Но есть твёрдая уверенность в том, что его выступление вызовет несомненный интерес и в молдавском обществе. Граждане Молдовы, как это было уже не раз и прежде, не только с большим интересом его выслушают, но и попытаются найти те ключевые моменты, которые могут послужить недвусмысленным сигналом к дальнейшей интеграции между нашими странами.  

Что, прежде всего, по моему мнению, хотели бы услышать жители Молдовы в этом выступлении лидера дружественной нашей стране державы?

Во-первых, большинство граждан Молдовы искренне желают России крепить и развивать свою государственность и суверенитет. Сильная, демократическая, стабильная, предсказуемая, независимая и суверенная Россия - это один из гарантов спокойствия и стабильности не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Именно такой мы все хотим видеть Россию и у нас есть все основания думать, что идеи построение именно такой России обязательно будут заложены в выступлении президента.

Во-вторых, развитие Молдовы (прежде всего, речь идет об экономическом развитии), во многом будет зависеть от того, как будет развиваться Россия. Сегодняшнее напряжение в отношениях между Молдовой и Россией, которое уже привело к разного рода кризисам (энергетическому, винному, мясному, растениеводческому и т.д.), вновь показало высокую степень зависимости Молдовы от России. Эти кризисы во многом носят 'рукотворный' характер, значительная доля вины за их возникновение лежит на молдавском руководстве, которое в последнее время во всем считается с интересами и пожеланиями США, но зачастую не учитывает того, что свои интересы есть и у России.  

Но многие граждане Молдовы по-прежнему убеждены в том, все нынешние проблемы обязательно сгладятся и между нашими странами вновь восстановятся прежние дружественные отношения. Поэтому им очень бы хотелось, чтобы, определяя контуры экономического развития России, Владимир Путин уделил бы также внимание вопросам придания нового импульса экономической интеграции в рамках СНГ. Есть надежда, что Молдова и Россия будут развивать совместный экспорт электроэнергии и газа на Балканы, участвовать в общих проектах по созданию современного железнодорожного и автомобильного транзитного коридора, идущего через Молдову. Перспективными представляются также совместные проекты в области создания производственной и технологической базы для высококачественного виноделия, консервирования, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также в сфере информационных технологий.

В-третьих, вполне понятно, что Послание президента Путина   Федеральному собранию России, это вовсе не тот документ, где будут обсуждаться   проблемы, непосредственно касающиеся   Молдовы и Приднестровья. Но, тем не менее, молдавским гражданам, пусть между строчек, намеком, очень хотелось бы услышать из уст российского лидера, что Россия, как страна-гарант, по-прежнему ощущает свою ответственность за мирное и цивилизованное решение этой проблемы, что она готова и далее сотрудничать с Кишиневом и Тирасполем по этим вопросам.

Гражданам нашей страны очень не хочется, чтобы Молдова стала всего лишь 'разменной картой' в каких-то 'политических шахматах'. Чтобы ею, словно пешкой, двигали разного рода стратеги, решая не столько реальные мировые проблемы, сколько узкокорыстные интересы тех или иных политических и экономических групп, которым   хочется через разные 'санитарные коридоры', географически поближе подобраться к огромным российским запасам нефти и газа.   Жителям правого и левого берега Днестра, живущим в Молдове и Тирасполе, хочется, чтобы наш регион стал, наконец, не местом противостояния Запада и Востока, а регионом реального сближения их интересов.   У них есть уверенность, что Европе, да и в США тоже, есть трезвомыслящие политики, которые также этого хотят. Они уверены, что именно этого хочет и к этому стремится Россия.

В-четвертых, побывавших на форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ представителей Молдовы приятно поразила тяга к общению между собой представителей разных стран. На форуме обсуждалось много интересных проектов. Общий вывод практически всех участников форума был один: нам необходимо единое и свободное гуманитарное пространство, в котором консолидирующую роль играл бы русский язык.

Выступивший на этом форуме президент России Владимир Путин, чья речь была с интересом выслушана делегатами, эту идею поддержал. Очень хотелось бы, чтобы она также нашла своё отражение и в Послании президента Федеральному собранию России. Сегодня Россия на экономическом взлете. Хотелось бы пожелать удачного ей удачного полета. Вместе с другими странами СНГ. Вместе с Молдовой.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум