Инновационные технологии по разнарядке не создаются

Директор департамента практической журналистики Гуманитарного института
10 Май 2006

Нынешнее Послание Президента РФ Федеральному собранию России, на мой взгляд, революционно. Почему? Владимир Путин особо остановился на необходимости превращения нашей страны в 'крупного экспортера инновационных услуг' и на этой основе интегрироваться в мировую экономику. До этого правительство решило создавать 'безнефтяной бюджет', то есть, бюджет без учета поступлений от продажи нефти, только учитывая собственные наработки.

Это все, внушает, но, зная реальную текущую ситуацию в сфере инновационных технологий, я не могу не высказаться со своими сомнениями.

Прежде всего, возражение первое и основное: реальные инновационные технологии по плану и по разнарядке - не создаются. Билл Гейтс, Рудольф Дизель, Генри Форд и даже наш Александр Попов (как известно, его опыты получили официальную поддержку лишь после проведения полного цикла испытаний, оплаченных им из своего кармана) - тому самые наглядные и неоспоримые примеры.

И готова ли современная Россия создать нормальные условия для деятельности изобретателей, этих локомотивов инновационной экономики?

Роль государства в этой сфере, прежде всего, выражается в деятельности нашего славного патентного ведомства. Дело все в том, что есть лишь один способ государственного признания важности и нужности изобретения - его внедрение в производство. В современной России ситуацию можно оценить не иначе как национальную катастрофу. В настоящий момент, по признанию нашего патентного ведомства, страна владеет объектами интеллектуальной собственности на общую сумму порядка 70 миллиардов рублей (в 2005 году было запатентовано менее 450 патентов). Для справки: одна компания Philips в 2005 году приобрела более тысячи объектов интеллектуальной собственности, не говоря уже о двух с половиной тысячах патентов IBM, при общем числе патентов в США - немногим менее 35 тысяч. Для нас ситуация тем хуже, что число патентов, защищаемых в России, стабильно падает (по сравнению с 2004 годом - на 20%). Для страны, Президент которой ставит задачу интеграции с помощью инновационных технологий в мировую экономику, - ситуация хуже некуда.

Почему так?

Могу рассказать о своем первом опыте посещения патентного ведомства на Бересеневской набережной. Все началось с комнат 101/102, где мне, робко попросившему помощи, сказали 'все есть'. Так вот там сидели две мадамы глубоко бальзаковского возраста, бурно обсуждавшие какие-то события их личной жизни и на меня они посмотрели, как на досадную помеху. 'Ходют тут всякие', - явственно пронеслось в воздухе. Вся консультация свелась к попытке всучить мне две брошюрки по 100 рублей: Много раз я бывал в этом ведомстве, но тот первый опыт - не забывается, тем более, что постоянно ловлю себя на том, что мешаю жутко занятым людям заниматься настоящим делом. И это при том, что защита патента на изобретение в нашей стране на редкость дорогое удовольствие. С проведением всех процедур 'по полной программе', с защитой в ЕС и США и с изготовлением макета или опытного образца это все обойдется не менее чем в 10 тысяч долларов.

Так вот, мое глубокое убеждение - с таким патентным ведомством России грозит экономическая и политическая катастрофа!

Сейчас разработана 'Стратегия' развития патентного дела в России. Цели стоят грандиозные - к 2010 году догнать Philips! Честно говоря, реакция на такую стратегическую цель у всякого нормального специалиста может быть лишь одна - это издевательство! При нашем количестве ВУЗов и НИИ, при нашей Академии наук и при таких мощнейших компаниях, вроде 'Газпрома' и Норникеля, - всего 1.000 объектов интеллектуальной собственности в год: Это абсолютный непрофессионализм и неспособность осознать всю важность интеллектуальной собственности в современном мире! И это, если хотите, оценка умственных способностей наших ученых и инженеров: 'Ну и что такого могут придумать наши изобретатели?'

На этом психологическом аспекте хотелось бы остановиться. Дело все в том, что оценка изобретателей в нашей стране, как дебилов и тунеядцев, которые не могут зарабатывать деньги нормальным способом: торговать чем-нибудь, менять баксы или еще чем-то подобным, - эта оценка, повторюсь, уходит глубоко в прошлое. 'Был у меня один - крылья придумал! Так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!' - в этой фразе Ивана Грозного из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию' слишком много реальности.

И тут возникает такой нюанс: если до сегодняшнего дня изобретателей оценивали лишь как досадную помех и как не посаженных в психушки сумасшедших, а сейчас вдруг они становятся основным источником развития страны, ее надеждой и опорой: Нет, такую ценностную инверсию ни один чиновничий ум не перенесет.

Ладно, с государством все понятно. Но вот роль институтов гражданского общества в поддержке изобретательства парадоксальна. В принципе, так сложилось исторически в нашей стране, гражданское общество категорически оппозиционно государству во всех сферах: политике, культуре-литературе, - но вот в деле поддержки изобретателей целиком и полностью поддерживает государство!

Сейчас проходит масса всевозможных конкурсов изобретателей. Это модно. Еще бы, об этом говорят на самом верху. И вот один из телеканалов пригласил олигархов, для того, чтобы они своими деньгами помогли подняться изобретателям. Идея, супер! Дьявол - в деталях. Я по специфике своей работы знаком со множеством изобретателей России. Наводил у них справки, в том числе, и по этому конкурсу. Реакция у всех была однозначная. О чем можно говорить, если 'экспертная комиссия', состоящая из неизвестно кого, зарубила проект машины для автоматического полива садово-огородных участков (позволяющей не горбатиться на 6 сотках, а сводящая весь процесс полива к открытию-закрытию одного крана), проект безопасного автомобильного кресла или воздушного кондиционера для 'Жигулей' без использования фреонов:

В нашей стране на редкость талантливая молодежь. На удивление. Вот, например, совершенно еще молодые парнишки из компании-провайдера мобильной связи 'Альт1', той самой, что организовала трансляцию потокового телевидения по каналам мобильной связи, придумали новое интерактивное информационное агентство. Если все у них получится, на свет появится принципиально новое средство массовой информации с потенциальной аудиторией в 120 миллионов человек! Проект уже получил достаточно высокую оценку и на факультете журналистики МГУ, и на кафедре информационной политики Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Таким бы помогать: Но, увы, нет, сейчас они ковыряются сами. Денег никто не дает.

Кстати, на конкурсе олигархов был среди представленных на рассмотрение проектов бы и такой, под названием 'Первый патент'. Им предусматривается создание условий для студентов-старшекурсников и молодых инженеров по бесплатной защите своего первого патента. Ну нет у них 10 тысяч долларов! И заработать такие деньги они смогут лишь годам к сорока, когда инновационная активность стремительно падает. А так - проводить регулярные конкурсы, отбирать самые интересные проекты и лучшие из них патентовать. Тогда наиболее талантливые студенты будут приходить на предприятия не сопливыми, никому неизвестными пацанятами, которым грош цена за десяток, а - солидными известными разработчиками, с внедрениями и роялти. С такими, конечно, работать будет труднее, зато и пользы стране они принесут гораздо больше. Так вот, этот проект тоже был зарублен. Автора этого проекта я не называю по причине, которая станет понятна немного ниже.

И остается не конкурсе олигархов лишь анонсированное в рекламе: скрещение арбуза с помидором, или создание на коленке новой авиакомпании в России. Короче говоря, олигархи решили показать всему миру, что изобретательство в России - удел шизофреников. Сколько денег в это все не вложи - все равно ничего хорошего не получится. А сами они на этом сделают себе пиар 'в полный рост'. Еще бы - они же выделяют на это все по миллиону долларов! Не жалеют, на благо России! Миллион долларов - для уха обывателя это звучит так завораживающе:

И ладно бы - олигархи. Но вот Российская академия наук тоже решила подключиться к дискредитации российских изобретателей. Устами своего информационного агентства 'Информнаука' она объявила, что самое замечательное изобретение 2005 года - скворечник с фотоаппаратом! В конкурсе участвовали такие проекты, как метод лечения ожогов роговицы глаза (всего лишь диплом второй степени), автоматическая система противопожарного контроля над лесами, новый газовый двигатель, машина для тушения пожаров на торфяниках и множество других разработок, которые даже не прошли в финал. И это при том, что спонсором конкурса выступило и Министерство образования!

Как все это контрастирует с отношением к специалистам 'там', в Европе! Как небо и земля.

Чего далеко ходить? Сейчас в стране проходит еще один конкурс изобретателей: 'Конкурс русских инноваций'. Там уже все 'по-взрослому': и проекты, и размер наград, и состав жюри. Один нюанс: среди организаторов и спонсоров конкурса такие компании, как 3М, Shell, DaimlerChrysler. Понятно, что для российской экономики победители этого конкурса - пропали. Эти ноу-хау мы сможем купить ха очень большие деньги лет через 5-10, не раньше. Так вот, возвращаясь к проекту 'Первый патент'. На одном из недавних конгрессов по проблемам инновационной деятельности в России я снова встретился с автором этого проекта. Он сиял, как новый юбилейный рубль. Он нашел деньги на это проект. Их предоставила один западный фонд. Правда, этот же фонд получит и 'право первой ночи' и, естественно, для России проку опять будет мало, но это же мелочи.

И, правда, чего суетиться и волноваться? Мы же такие богатые. У нас столько нефти! А изобретатели? Что изобретатели? 'В каждом городе есть свой сумасшедший и свой изобретатель'. Бывает и так, что это - одно и то же лицо, писали классики советского юмора.

Хорошо, что хоть Президент РФ обратил внимание на развитие инновационных технологий в нашей стране. Теперь бы еще это все воплотить в реальные дела, приводящие в реальные изменения в этой чрезвычайно важной и очень тонкой сфере.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум