Rambler's Top100 Service

Финляндия решила "разморозить" Европейскую конституцию?

Надежда Линнас
Эксперт Балтийского Исследовательского Центра
16 мая 2006

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC-info)

9-го мая в европейских государствах, в том числе в Финляндии, традиционно отмечался день Европы - день принятия декларации Шумана, положившей начало Европейскому Союзу. Количество синих флагов и флажков со звездами на финских улицах не поддается подсчету. Из расставленных в центре городов палаток несется бодрая музыка, а милые девушки, одетые в футболки и бейсболки с европейской символикой, раздают карандаши и значки и разъясняют всем желающим, в каком направлении развивается Евросоюз. Активисты организаций, например, Eurooppalainen Suomi раздают анкеты, чтобы выяснить, насколько финны осведомлены о структуре и целях ЕС. В этом году на следующий день после Дня Европы финский парламент обсуждал ратификацию Европейской конституции.

Финский премьер-министр Матти Ванханен ( Matti Vanhanen ) похоже, все-таки добьется желаемого - рати-фикации парламентом Европейской конституции. После широкомасштабных консультаций, проходивших в марте и апреле в рамках специально созданной парламентской комиссии, выяснилось, что страна готова к ратификации Европейской Конституции, и правительственному предложению удастся набрать необходимое большинство в парламенте в случае проведения ратификации через Эдускунту, как предлагает парламентский Комитет по Между-народным делам под председа-тельством депутата от социал-демократов Лиисы Яаконсаари ( Liisa Jaakonsaari ).

Напомним, что первоначально проце-дура ратификации была намечена еще на сентябрь прошлого года, однако после того, как граждане Франции и Нидерландов высказались против Конституции на общенациональных референдумах, Финляндия присоеди-нилась к решению 'заморозить' процесс.

Две крупнейшие финские партии, входящие в настоящее время в правящую коалицию - Партия Центра и Социал-демократическая партия, а также оппозиционная Национальная Коалиционная партия высказались за одобрение правительственного предложения по ратификации проекта Европейской Конституции. Шведская Народная партия, которая также входит в правительственную коалицию, присоединилась к заявлениям более крупных партий.

Партия Зеленая Лига также согласна ратифицировать Конституционное соглашение, но предлагает провести по этому вопросу референдум, подобный тому, на котором голосовали в прошлом году граждане Франции и Нидерландов. Но парламентский Комитет по международным делам не поддерживает эту инициативу. Похоже, такая позиция вполне обоснованна - по данным последнего социологического исследования европейского стати-стического ведомства, менее 25 процентов европейцев поддерживают идею принятия единой Конституции Евросоюза. Эти данные были опубликованы на прошлой неделе Еврокомиссией. Ситуация в Финляндии в настоящее время схожая, несмотря на то, что страна считается самой европеизированной в Северной Европе. Поэтому рисковать накануне начала срока председательства Суоми в Европейском Союзе никто не желает. Из двух зол - недовольства населения тем, что его мнение не учитывается при принятии столь важного документа, и риском подпортить имидж в свете близкого председательства, постарались выбрать меньшее.

Против ратификации документа выступают Левый Альянс, Партия христианских демократов и Партия истинных финнов. Однако Суви-Анне Сиимес ( Suvi - Anne Siimes ), в марте этого года добровольно сложившая полномочия председателя партии Левый Альянс, вновь выступила с позицией, отличающейся от мнения большинства коллег по партии, высказав поддержку предложенному правительством законопроекту. Аргументы большинства пред-ставителей Левого Альянса понятны - проект Конституции был отвергнут на двух референдумах, что означает, что документ почти наверняка не вступит в силу в его теперешней форме. Поэтому ратифицировать проект сейчас, когда его нежизнеспособность доказана почти на сто процентов, было бы, мягко говоря, странно. 'Как можно ратифицировать то, что умерло?' - заявил депутат от Партии христианских демократов Тойми Канкаанниеми ( Toimi Kankaanniemi ).

 

Президент другого мнения?

 

Необходимо напомнить, что за неделю до дебатов в финском парламенте и выступления премьер-министра, содержавшего перечисление множества причин, по которым Конституцию следует ратифицировать, президент Тарья Халонен ( Tarja Halonen ) выступила с заявлением, в котором подвергла сомнению целесообразность процесса. По словам президента, действия финского парламента не смогут стать примером для остальных европейских государств, как рассчитывает Ванханен, и таким образом, не способны каким-либо образом повлиять на процесс принятия главного документа Европейского союза. На следующий день крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat вышла с заголовком 'Президент недооценивает необходимость ратификации Конституции ЕС'.

Мнения Президента и Премьер-министра насчет оценки роли возможной ратификации разошлись - Ванханен считает, что 'не следует ни преувеличивать действенность при-мера, который может показать своими действиями Финляндия, ни преуменьшать ее'. В пятницу 5 мая со страниц газеты Turun Sanomat Ванханен заявил, что ратификация конституции финским парламентом окажет позитивное влияние на атмосферу внутри Евросоюза.

Председатель правительства также высказал надежду, что после парламентских выборов во Франции и Нидерландах, ситуацию еще можно будет спасти, и Конституция вступит-таки в силу.

Дополнительной поддержкой и лишним подтверждением правильности страте-гии, выбранной главой правительства, послужили высказывания председателя Еврокомиссии Жосе Мануэля Баррозо ( Jos é Manuel Barroso ) и спикера Европарламента Хосе Бореля ( Josep Borrell ). Оба в ходе визита Ванханена в Брюссель одобрили планы Финляндии по ратификации главного европейского документа, отметив, что это 'важный шаг'.

По мнению Президента, необходимо реалистично оценивать последствия ратификации. В понедельник, 8-го мая, на семинаре финской про-европейской общественной организации Eurooppa - lainen Suomi (Европейская Финляндия), Халонен заявила, что не верит в то, что ратификация Конституции финским парламентом сколько-нибудь значительно повлияет на отношение других государств ЕС к этому документу.

'Это просто вопрос времени. Ратификация была заявлена в качестве главной стратегической цели Европейского Союза, и ратификация должна пройти, однако будут ли страны ратифицировать именно тот документ, который сейчас находится на рассмотрении Эдускунты?' Президент также отметила, что следует помнить и о том, что голосование по вопросу ратификации назначено на июнь, то есть как раз перед началом председательства Финляндии в Евросоюзе и за полгода до парламентских выборов, поэтому не стоит забывать о влиянии, которое результаты процедуры могут оказать на итоги выборов в Эдускунту.

Халонен заявила, что не верит в возможность убедить население Франции и Нидерландов поменять свои взгляды просто путем одобрения Конституции как можно большим количеством государств-членов ЕС. 'Принуждение и давление никогда не были основополагающими для процесса европейской интеграции. Новое соглашение можно выработать только путем переговоров'. Напомним, для того, чтобы Конституция вступила в силу, необходима ее ратификация всеми членами ЕС либо путем национальных референдумов, либо через парламент.

После оживленных дебатов и дискуссий, в пятницу 12-го мая в Эдускунте прошло голосование по вопросу способа ратификации Европейской Конституции. По сообщению парламентской пресс-службы, депутаты большинством голосов (104 против 24) проголосовали против проведения референдума, несмотря на переданную 10-го мая парламентариям подписанную 50 тысячами граждан петицию с требованием провести общенациональный референдум по этому вопросу. Это означает, что теперь судьба конституции будет решаться финским парламентом. Свое продолжение события получат, когда премьер-министр Матти Ванханен внесет в парламент предложение о ратификации. По словам самого главы правительства, это случится не ранее второго июня.

Источник: BRC-info

0

0