Rambler's Top100 Service

Мифология превосходства

Доктор исторических наук, профессор
16 мая 2006

Средневековые космогонические трактаты, как правило, сопровождались иллюстрацией Земли, покоящейся на трех китах, либо на трех слонах. Причем, изображение трех держащих перекочевало на пергаментные страницы с трактатов гораздо более древних. Средневековые авторы не чурались античной мудрости. Адепты же древнего мира приняли, в свою очередь, посвящение у древнейших цивилизаций. А в Англии до сих пор существует общество сторонников плоской Земли, покоящейся на триаде благородных животных. И если в научном отношение сие выглядит фантосмагорично, то в политическом - скорее символизирует невозможность сохранения нашей планеты, зиждущейся лишь на одном слоне, т.е. опирающейся лишь на одну мировую силу в своем развитии. Аксиоматичность этого, может и в мифологизированной форме, как видим, подтверждалось и самыми древнейшими цивилизациями.  

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной недавно в журнале 'Россия в глобальной политике', поддержал идею создания мирового правительства, в которое бы вошли Россия и США. По его мнению, 'формирование глобального 'оркестра' ведущих держав' нивелировало бы проблемы   разного рода балансов сил.   'Убежден, что такое коллективное лидерство приветствовало бы подавляющее большинство государств', - подчеркнул министр, как бы невзначай заметив, что 'абсолютная безопасность' за счет достижения многократного военного превосходства является недостижимой. Мысль более чем актуальна, и я бы, наверное, превратил ее в альфу и омегу столь важного для судеб мира тезиса.

Разделяют ли подобный подход к самой фабуле международных отношений на современном этапе его заокеанские коллеги?

Несмотря на заверения Белого дома в том, что именно США являются гарантом мира и стабильности на планете, его реальная политика, хотя бы на протяжении последних 15 лет, говорит сама за себя.   Не секрет, что с окончанием холодной войны и распадом Советской державы, границы НАТО постоянно расширяются на восток. Сначала блок принял в свои ряды трех бывших союзников СССР - Польшу, Венгрию и Чехию. Два года назад альянс достиг численности в 26 стран за счет семи новых членов, приняв в свои ряды Эстонию, Литву, Латвию, Болгарию, Румынию, Словакию и Словению. В настоящее время границы НАТО простираются от черноморского побережья до Финляндии. Щит ПВО альянса прикрывает страны Балтии - четыре истребителя F-16, базирующиеся в Литве, своим присутствием создают систему предупреждения. Соединенные Штаты Америки также формируют сеть 'баз подскока' на Черном море на случай развертывания сил и средств на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Россия была не единственной, в целом, дружественной державой, с подозрением наблюдавшей за распуханием до половины триллиона долларов военного бюджета США,   огромных трат на военные операции, не являвшиеся дилеммой существования либо гибели американского государства. Речь идет об Афганистане, где сегодня 20 тыс. американских военнослужащих 'охотятся' за ретировавшимися в горы талибами. Кстати, существенное количество из них, вышли из-под американской шинели периода противостояния Запада попыткам Советской державы огородить свои южные границы посредством афганской буферной зоны от ожидаемого натовского присутствия. Военная доктрина Варшавского пакта не допускала и самой мысли о подобном. Может и весьма символично, что через девять месяцев после того, как с афганской территории ушел последний советский солдат, рухнула Берлинская стена.

США всем своим поведением дают понять, что отнюдь не считают неприкосновенной сферу влияния России на всем постсоветском пространстве, начиная от Белоруссии и кончая Кавказом. Напротив, Белый дом в лице своих креатурных режимов Саакашвили и Ющенко, создают своеобразную фронду для России, цинично позиционируя их в качестве 'демократических'.

В американском проникновении на постсоветское пространство, не последнюю роль играет тактика   двойных стандартов и применения принципа 'разделяй и властвуй'. Инкриминируя России реализацию 'трубопроводной политики' в отношениях со своими соседями, Вашингтон тем временем, жестко лоббируя проект трубопровода Баку-Джейхан, настоял на его прохождении   через ближнее зарубежье в обход российской территории.

Посетивший недавно Казахстан вице-президент США Д.Чейни, встретившись с президентом Казахстана Н. Назарбаевым, попытался убедить его в 'рентабельности' транспортировки казахстанского газа по строящемуся супертрубопроводу в турецкий средиземноморский порт Джейхан через территорию Азербайджана. Естественно, подобная 'рентабельность' продиктована американскими интересами в наличии обходного для России маршрута и торпедировании деятельности 'Газпрома', находящегося под контролем государства, по экспорту энергоносителей из стран бывшего Советского Союза на Запад.

Следует заметить, что значение России в связи с проблемами американцев с Ираком, Ираном и Венесуэлой, как крупнейшего в мире поставщика природного газа, занимающего также второе место в мире по объемам экспорта нефти, все больше возрастает. И Чейни в поисках альтернативы - прежде всего в Средней Азии и Азербайджане, стимулирует разногласия между Казахстаном, Азербайджаном и Россией. Благо, сбалансированная внешняя политика президентов Н. Назарбаева и И.Алиева, сохраняет гипотетичность подобной перспективы.

Для того чтобы осознать парадоксальность американских вожделений, целесообразно провести аналогию исторически сложившихся со своим 'ближним зарубежьем', связей России с интересами США, скажем, в Канаде и Мексике. Если бы североамериканская держава пережила коллизии, потрясшие Россию в период распада СССР, было бы логично предположить, что американцы не стали бы услужливо соглашаться и беспомощно наблюдать за тем, как Канада и Мексика вступают в Организацию Варшавского Договора. Таким образом, капитуляция России в своем ближнем зарубежье равносильна аутодафе, противоестественному акту самоуничтожения.

Но несмотря ни на что, Россия продолжает оставаться великой державой и, прилагая все усилия к увеличению своей роли в международном сообществе, не собирается мириться с понижением международного статуса.

Аналитические службы Запада предполагают, что, ведя себя, как великая держава, Россия создала предпосылки восстановления своей экономической мощи, необходимой для подкрепления статуса мировой державы. Существует довольно обоснованный прогноз, что она возродится как великая держава в не очень далеком будущем. Исходя из этого, Запад, скрепя сердцем соглашается на степень участия России в мировых делах. Неоспорим тот исторический факт, что России до сих пор удавалось преодолевать периоды стратегической слабости и восстанавливать свой статус великой державы, а те, кто недооценивали ее силу, как Наполеон в Х1Х   веке и Гитлер в ХХ веке, очень дорого за это расплачивались.

Хотя Россия в отличие от Советского Союза и не думает претендовать на мировую гегемонию (отсутствует соответствующая идеологическая основа и, несмотря на все сырьевые богатства, необходимая для этого материальная база), но статус великой державы является для нее непреходящим императивом, подкрепленным на современном этапе рядом конкретных действий.

Политика ракетного давления на мир заменена трубопроводами, боеголовки - вентилем. Меньше чем за четыре года скоплено 145 миллиардов долларов. Давно канули в лету времена, когда псевдодемократическое руководство России   стояло с протянутой рукой у дверей Международного валютного фонда. Увеличивается объем инвестиций в исследование социальной сферы, способствующий прерыванию длительности демографического кризиса в России.

Но вкупе со всем этим, увеличиваются и военные расходы для модернизации частично пришедшего в упадок военного арсенала. В связи с этим, возникает закономерный вопрос, а так ли велико североатлантическое превосходство над Россией?!

Во времена военно-стратегического паритета двух общественно-политических систем, ракетно-ядерный потенциал СССР составлял 2500 носителей,   а США - 2246.

В период, последовавший после развала СССР, в российской наземной группировке оставалось 708. В целом, на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - подводных лодок с баллистическими ракетами.

США же благодаря односторонней конверсии сохранили и преумножили свой ядерный арсенал и систему обычных вооружений. На подводные лодки были поставлены новые баллистические ракеты Trident II D-5, многие из которых к тому же оснастили новыми более мощными боеголовками. В американских ВВС завершилось оснащение бомбардировщиков B-52 крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, которые предположительно не могут обнаружить ни российские, ни китайские радары системы ПВО. Кроме того, в ВВС усовершенствовали авиационное оборудование радионевидимых бомбардировщиков B-2, что дало им возможность действовать на предельно малых высотах, оставаясь, невидимыми, таким образом, даже для самых современных радаров

Однако в последние 5-6 лет, наращиванием качественных и количественных показателей своего военно-ядерного потенциала, Россия совершает адекватные шаги в сторону недопущения столь явного отрыва американских вооружений от собственных.   В целом, в последнее время тема усиления ракетно-ядерного щита приобрела особое значение. Это явилось следствием повышенного внимания к его состоянию со стороны глав государств и первых лиц военных ведомств. Первое, что сделал Джордж Буш, заняв президентский пост, это вышел из Договора по ПРО 1972 года, и объявил, что Америка оставляет за собой право нанесения упреждающего ядерного удара по своим врагам. Россия не осталась в долгу. В 2004 году под руководством Владимира Путина прошла стратегическая командно-штабная тренировка (СКШТ), в ходе которой был испытан новый боевой гиперзвуковой ядерный блок. У России появилась новая система оружия, способная на гиперзвуковой скорости преодолеть любую систему НПРО. Затем,   срок эксплуатации стратегических ракет РС-18 'Стилет' устаревшей модификации благодаря применению 30 новеньких 'сухих' ступеней, сразу же удалось продлить чуть ли не на 30 лет.

В этом году на вооружение ракетных войск стратегического назначения поступит и мобильный вариант ракетного комплекса 'Тополь-М'. Восьмиосный тягач с ракетой не нуждается в дорогах. Прямо из бокса он может уйти на бескрайние просторы России и произвести пуск ракеты из любой точки своего маршрута. При этом мнение экспертов утверждает, что искать 'Тополь-М' в бескрайних лесах и болотах дело бесполезное. Даже обнаружив комплекс со спутника, наводить на него ракеты или авиацию в силу его беспрецедентной маневренности, бесполезно. В настоящее время, наряду с предыдущей моделью, на вооружении российских ВС имеются около 300 таких комплексов. Естественно, что системы последней модификации составляют пока около 5% от этого количества.

Примечателен тот факт, что, даже имея многократно превосходящую российскую спутниковую систему раннего предупреждения о ракетном нападении, Вашингтон не в состоянии будет зафиксировать пуск этой системы. В этом, специалисты не сомневаются, поскольку пуск 'Тополя-М' американцы не видят уже сейчас, а на нем может быть еще, и установлена та самая гиперзвуковая маневрирующая ядерная боеголовка, которую, по словам президента В.В. Путина, 'не обнаружить, не перехватить'.

Что же касается стратегической авиации России, то бомбардировщики Ту-160 еще в прошлом году получили на вооружение новую стратегическую высокоточную крылатую ракету Х-555. Машина попадает 'в форточку' на дальности более 3 тысяч километров.

В то же время, совершенствуется и российская система предупреждения о ракетных пусках. К примеру, в начале этого года на опытно-боевую эксплуатацию под Санкт-Петербургом поступила новейшая модульная станция СПРН типа 'Воронеж-ДМ'. Эта РЛС видит все, что происходит в небе от Калининграда до Мурманска, - вплоть до Гренландии. Уже в течение нынешнего года идентичную станцию развернут на юге страны. В ближайшей перспективе намечается их дислокация и на Дальнем Востоке.

И в унисон заявлениям главы Белого дома, в случае начала крупномасштабной агрессии Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие против нападающей стороны. К немедленному применению готовы 542 межконтинентальные баллистические ракеты. Причем произойдет это даже в том случае, если США все-таки удастся нанести первый - разоружающий удар, выведя из строя все пункты управления российскими ядерными силами сдерживания.

В сфере морского базирования ракетно-ядерных комплексов завершаются испытания, и будет принят на вооружение новейшая ракетная система 'Булава'. Ракета, по словам ее создателей, имеет возможность нести до 10 ядерных блоков. Но дело даже не в количестве боеголовок, а в способе их доставки к цели. 'Булава' унаследовала от своего 'сухопутного' предшественника - комплекса 'Тополь-М' возможность безболезненного проникновения через любую систему НПРО. Субмарина 955 проекта, по словам военно-морских специалистов, имеет технический потенциал обстрела прямо из-под толщи арктического льда, взламывая его своим корпусом или специальным зарядом, как это делали самые большие и мощные АПЛ 941 проекта типа 'Тайфун', до самого последнего момента не раскрывая своего местоположения.

Помимо всего этого, недавно полигон Капустин Яр в Астраханской области стал местом проведения уникального пуска. Созданная более 40 лет стратегическая ракета К65М-Р успешно 'довезла' до полигона Сары-Шаган имитатор новой универсальной ядерной боеголовки для морских и наземных ракетных комплексов. С принятием ее на вооружение Россия имеет реальную возможность сократить отставание от США в количестве развернутых на стратегических ракетах ядерных боеголовок.

В целом, общая панорама соотношения военно-стратегических сил между Россией и США иллюстрирует нижеследующая таблица:

 

         Вид ВС

РОССИЯ

США

 

Стратегические ракеты

 

     542  

 

       559

 

 

Авиация

 

     78

 

        142

 

 

Подводные лодки

 

     12  

 

         14

 

Боеголовки

  3,5 тыс.  

 около 5 тыс.

 

К этому стоит присовокупить еще и фактор высокого уровня развития человеческого капитала в России. Несмотря на относительно медленный рост экономики страны (в среднем на 2.7% в год в рублях), Майк Кубина - гендиректор P W C в России подчеркивает, что: ':это фактор, который усилит привлекательность России в будущем'. При этом прогнозируется возможность России оказаться в числе лидеров по относительному уровню доходов на душу населения.

Позволю себе резюмировать изложенное выше довольно трезвой, объективной оценкой американского аналитика Пата Бьюкенене, сформулированной им в американском печатном издании ' The Conservative Voice ' от 11 мая нынешнего года:

'Из-за таких действий США, как расширение НАТО далеко на восток, вмешательство в политическую жизнь постсоветских государств и размещение военных баз на Балканах, в Восточной Европе и Центральной Азии произошло сближение между Россией и Китаем, а результаты дипломатических усилий нескольких американских администраций пошли насмарку. И как, сильно это укрепило нашу безопасность?   Мы не желаем, чтобы они разгуливали на нашем заднем дворе как у себя дома, так зачем же мы лезем в их огород? Если мы не перестанем, вести себя как Британская империя, нас ожидает такой же печальный конец'.

Ну, как здесь не вспомнить древнюю заповедь: 'Не рой другому яму - сам в нее попадешь'!

Загружается, подождите...
0