Rambler's Top100 Service

"Евролояльность" Германии 2007

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
18 мая 2006

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC-info)

Что скрывается за загадочным словом 'евролояльность'? С лояльностью все понятно, под этим словом обычно подразумевается приверженность каким-либо идеям, группам, ценностям, и т.п. Куда более расплывчата первая часть слова. За всеми терминами, начинающимися с 'евро', в последние годы видится Евросоюз. Получается, что под 'евролояльностью' нужно понимать приверженность ЕС - а, точнее, его нормам, правилам и принципам.   Герхард Шрёдер евролояльностью не отличался. А вот Ангела Меркель уже буквально спустя несколько дней после официального вступления в должность дала понять Брюсселю, что она собирается свято чтить acquis communautaire Европейского союза.

Начало было положено в середине марта, когда министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер выступил с правительственным заявлением, в котором заявил, что 'федеральное правительство сделает все возможное для того, чтобы внушить населению пользу, которую приносит Германии Евросоюз'.

Мартовское заявление Штайнмайера относится к внутриполитической евролояльности Германии. Стремление Меркель 'обратить' население страны лицом к ЕС имеет целью несколько задач. Одна из них - наиболее прагматичная - необходимость отвлечь внимание населения от продолжающихся неурядиц в экономике. Результаты политики нового правительства начинают сказываться. По результатам социологического исследования, проведенного журналом 'Stern', каждый второй немец считает, что за минувший год значение Европы возросло.

Впрочем, новые идейные лозунги, зовущие немцев в лоно единой европейской семьи, чрезвычайно важны и по другой причине. Не секрет, что в последние несколько лет Европейский союз переживает глубокий кризис. Это связано не только с ухудшением общей экономической конъюнктуры на мировых рынках, колебаниями курсов валют или резким ростом цен на энергоносители. ЕС потерял свою идейную основу раньше, чем произошло окончательное утверждение жителей его стран-членов как граждан объединенной Европы. Первоначальные цели европейской интеграции, поставленные более полувека назад Жаном Моне и Роббером Шуманом, выполнены. А новые - прежде всего, проект единой Европейской Конституции - вырабатывались слишком поспешно для того, чтобы быть реализованными в 25-ти странах, сильно отличающихся не только по уровню экономического развития, но и по менталитету.

Свою внешнеполитическую евролояльность Ангела Меркель выразила в правительственном заявлении, в котором потребовала новой ориентации для 'европейского проекта'. Иными словами, канцлер Германии предложила найти новые ценности, вооружившись которыми ЕС мог бы более эффективно идти по пути дальнейшей интеграции.

Предложенный рецепт оказался очень простым: жителям Евросоюза надо разъяснить преимущества единой Европы. "Люди должны понять, что Европа - это не тормоз", - заявила Меркель.

Новый лозунг канцлера чрезвычайно удобен как для ЕС, так и для образа Германии в мире. В соответствии с принципами евролояльности Германии необходимо, в первую очередь, избавиться от клейма нарушителя Пакта Стабильности. Те сферы, которые Меркель посчитала приоритетными направлениями развития Европы, являются традиционно сильными сторонами самой Германии. Так что ставка на образование, инновации и научные исследования - плюсы не только для Европы, но и для Германии.

Очевидно, заявление Меркель о евролояльности - не только дань времени и внутренним проблемам ЕС. Возможно, на какие-то шаги канцлера Германии спровоцировали ее недавние визиты в Москву и Вашингтон.

Пожалуй, именно визит в Вашингтон заставил Ангелу Меркель прийти к выводу о том, что необходимо ввести единые европейские нормы для укрепления внутренней безопасности; иными словами - максимально консолидировать страны-члены ЕС (нечто вроде внутренней мобилизации, которую, как показывает история, никто не проводит просто так). Возможно, заверения Джорджа Буша о том, что он 'приложит все усилия для разрешения иранской проблемы дипломатическим путем', прозвучали недостаточно убедительно. Не случайно Меркель заговорила о необходимости принятия единой стратегии ЕС в области внешней политики и политики безопасности. Пример запоздалой реакции ЕС на события, произошедшие на Балканах, еще раз подтверждает наш тезис о том, что Германия опасается односторонней агрессии США в Иране.

Как представляется, по мнению Меркель, необходимо заключение такого конституционного договора ЕС, который был бы приемлемым для всех стран-членов блока. По всей видимости, Германия намерена вплотную заняться этим вопросом уже сейчас, чтобы через год, во время своего председательства в ЕС, иметь возможность предпринять какие-то конкретные шаги.

Что касается Конституции ЕС, то есть несколько путей возможного преодоления известного кризиса. С одной стороны, можно провести новый референдум в тех странах, население которых в первый раз проголосовало 'против', не внося в текст документа никаких поправок. С учетом того, что после голосования в некоторых странах сменилось правительство, а в Нидерландах и Франции выборы пройдут весной 2007 года, вероятность положительного исхода событий существует. Однако она очень невелика.

Вторая возможность, на которой, скорее всего, будет настаивать Германия, - внесение в текст Конституции ряда поправок. На первый взгляд, это наиболее быстрый вариант разрешения кризиса. В то же время не следует забывать о том, что разногласия между странами, ставшие причиной первого провала Конституции, сохраняются . Более того, битва, которая развернется в Брюсселе, приобретет новое измерение: те страны, которые уже проголосовали за Конституцию, будут использовать все возможные рычаги давления для того, чтобы минимизировать вносимые другими государствами поправки.

Наконец, третий вариант, наиболее логически приемлемый в данной ситуации, заключается в разработке совершенно нового Конституционного договора с учетом реалий уже 2006, а не 2002 года. Однако в этом случае Германия просто не успеет стать страной, которой удалось объединить весь Евросоюз с помощью новой Конституции.

Подчеркнем еще раз, что роль 'миротворца' и 'объединителя ЕС', которую сейчас примеряет на себя Берлин под руководством Ангелы Меркель, - как раз то, что нужно Германии для того, чтобы занять твердую позицию в самом центре мировой политики. Это даст ей возможность если не контролировать, то, по крайней мере, не оставаться в стороне от реакции России и США на вызовы глобальной безопасности. Кроме того, центральная позиция Германии позволит ей обрести некую непогрешимость в глазах мирового сообщества. Действительно, стране, которая добьется принятия единого европейского законодательства, скорее простят 'шашни' с Россией, чем многолетнему нарушителю Пакта Стабильности.

Впрочем, Германии не следует делать ставку только на успехи своего председательства в ЕС. Иначе она рискует остаться просто ни с чем. На открытии экономического форума в Давосе Ангела Меркель заявила, что Европа к 2010 году должна стать 'наиболее динамично развивающимся континентом' в мире. Учитывая ту ситуацию, которую сейчас переживает ЕС, предстоящее вступление Болгарии и Румынии, энергетические проблемы, намеченная дата вызывает очень большие сомнения. Поэтому нам кажется, что на 2007 год - год своего предательства в ЕС и в 'Большой восьмерке' Германии следует разработать еще один - запасной - сценарий. В этом сценарии понятию 'евролояльность' может быть придано несколько иное толкование - например, приверженность западным/демократическим ценностям в противовес, скажем, экстремизму и терроризму. В этом случае Россия также окажется в 'орбите' евролояльности, а Германия, без сомнения, сможет извлечь из такой расстановки сил как стратегическо-политическую, так и экономическую выгоду.

Источник: BRC-info

0

0