Rambler's Top100 Service

Решая проблему Приднестровья, Европа пытается ослабить Россию

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
22 мая 2006

Из выступления Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ на заседании круглого стола   в связи с выходом сборника "Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан" 22 мая 2006 года.

 

Мне кажется, авторы этого сборника очень точно сделали, включив в него не только материалы на постсоветском пространстве, но и в Косово. Недавно был во Франции на конференции, которую проводил французский Институт стратегических исследований. Один из участников, представитель Голландии криком кричал: мы должны навсегда забыть о Косове как о прецеденте, и никогда об этом не вспоминать. На что я ему сказал, что если мы   даже будем скандировать долго и упорно "Косово не прецедент", от этого прецедентом оно не перестанет быть. При этом я говорил: уважаемые друзья, если вы имеете в виду проблему Приднестровья, то действительно Косово вряд ли будет прецедентом для этого региона, это скорее прецедент для Абхазии и Южной Осетии, где происходили жесткие этнические чистки, переселение людей, было большое количество беженцев.

Что касается Приднестровья, то там есть шанс создать противоположный прецедент. Обратите внимание, за последнее десятилетие   никакого другого решения такого рода конфликтов, кроме создания отдельного независимого государства, в мире не было продемонстрировано. Была попытка продемонстрировать на Кипре такого рода прецедент, но этого не произошло.   В Приднестровье есть некоторые предпосылки для того, чтобы создать другого рода прецедент, но его блокируют, срывая   подписание меморандума Козака. Почему? Потому что в рамках решения этого конфликта хотели создать некое пакетное решение, чтобы, во-первых, Приднестровье с Молдовой объединились в рамках единого государства, во-вторых, чтобы это единое государство двинулось в НАТО и в Евросоюз, и чтобы на территории этого единого государства не было российских миротворцев и российских войск. В итоге получили полный тупик. И из этой ситуации видно, что стремление Европы скорее решить эти три задачи превалирует над решением обозначенной, заявленной задачи восстановления единства страны. В этом вся проблема. К сожалению, с Европой, а тем более с Соединенными Штатами говорить по существу урегулирования этих конфликтов практически невозможно, потому что преследуются совершенно другие цели, которые направлены не на решение конфликтов, а на решении совершенно других задач. Они направлены на то, чтобы ослабить Россию и российские позиции на этом пространстве, и ничего более.

Загружается, подождите...
0