Rambler's Top100 Service

Немцы затягивают пояса

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
23 мая 2006

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC-info)

Те, кто давно живет в Германии или просто тесно связан с этой страной, знают, что на самом деле она уже не соответствует критериям 'социального' рая. Однако лишь на прошлой неделе этот статус был утрачен официально.

Событие, произошедшее несколько дней назад в Германии, вернуло многих экспертов в тяжелые годы после окончания Первой мировой войны. Программа жесткой экономии средств, одобренная германским бундестагом на прошлой неделе, по своей масштабности сопоставима лишь с комплексом мер по изменению налоговой политики, предпринятой в 1920 году.

Рассмотрим, в чем заключается эта программа, каковы причины ее принятия и возможные последствия для населения Германии.

'Сопроводительный закон к бюджету' - так официально называется программа экономии - содержит следующие меры:

  • повышение НДС с 16 до 19%;
  • повышение налога на страхование;
  • сокращение налоговых льгот для работающих на предприятиях непрерывного цикла;
  • уменьшение в два раза рождественских премий федеральным чиновникам;
  • увеличение 'налога на богатство' - люди со сверхдоходами будут платить повышенный подоходный налог: 45% вместо 42%;
  • отмена выплаты так называемых 'подорожных денег' трудящимся, живущим в радиусе двадцати километров от места работы; 
  • уменьшение вполовину суммы с доходов по срочным банковским вкладам, с которой можно не делать отчислений фининспектору;
  • сокращение на два года срока выплат 'детских' пособий - с 27 до 25 лет;
  • отмена налоговых льгот для лиц, выполняющих часть служебных обязанностей дома.

 

Результаты

 

Повышение НДС приведет, прежде всего, к естественному подорожанию товаров и снижению покупательной способности населения. Напомним, что за последние годы она и так довольно сильно упала. Можно было предположить, что если с 1 января 2007 г. все товары подорожают, то потребительская активность в 2006 году резко возрастет. Однако как показали результаты опроса, проведенного по заказу журнала Stern, всего 13% жителей Германии планируют совершить до конца текущего года крупные покупки, такие как автомобиль, мебель или компьютер. 31% опрошенных сообщили, что у них есть деньги для крупных покупок, однако они не собираются их совершать. Более половины немцев (55%) сообщили, что не имеют средств для крупных приобретений. Как мы видим, отношение населения предстоящему росту НДС во многом индифферентно. Однако подавляющее большинство жителей страны не учитывает опыт 2002 года, когда перед введением в оборот евро, немецкие производители решили воспользоваться этим, чтобы увеличить стоимость товара. Вероятность того, что события вновь будут развиваться по этому сценарию, весьма велика.

Повышение налога на страхование означает, что каждый житель Германии должен будет выложить кругленькую сумму за то, чтобы продлить действие страховых полисов на машину, жилье, лечение, гражданскую ответственность, на случай инвалидности, пожара, наводнения и так далее.

Предстоящее повышение подоходного налога на сверхбогатых стало своего рода компенсацией для социал-демократов за их уступки в других сферах. Вся предвыборная программа этой партии была построена на критике намерений христианских демократов увеличить НДС. Увеличение налога на богатство устроило представителей обеих партий, входящих в 'большую коалицию'. Однако реальные поступления в бюджет от этого нововведения окажутся существенно меньше, чем этого можно было ожидать. Фискальный эффект минимизируется внушительным количеством изъятий и лазеек: повышенный налог не придется платить, например, коммерсантам, адвокатам, лицам 'свободных' профессий. В отношении налога на богатство есть одна любопытная вещь. В берлинской прессе было опубликовано открытое письмо нескольких десятков состоятельных немцев, которые буквально призывали власть отобрать у них побольше денег. В частности, было предложено увеличить до 10% налог на наследство, превышающее миллион евро (сейчас он не имеет ограничений и составляет 1,5%). Автор этой идеи уверен, что подобная мера не приведет к бегству капитала из страны, поскольку все, кто хотел вывезти капитал за границу, уже давно это сделал.

Весьма важную роль может сыграть и сокращение срока выплаты пособий на детей. Сейчас это 154 евро в месяц вплоть до достижения 'ребенком' возраста в двадцать семь лет, если он или она все еще не работают, а только учатся. С одной стороны, такая мера может привести к тому, что студенты будут более ответственно относиться к учебе и стремиться закончить ее как можно раньше (еще недавно количество 'бесплатных' семестров практически не ограничивалось государством). 150 евро - очень небольшие деньги, но и они являются существенным подспорьям студентам, стипендия которых редко превышает 400 евро в месяц. С другой, 'социально-психологической' стороны, это нововведение, возможно, приведет к тому, что молодые немцы станут более ответственными. Ведь официально они выйдут из категории 'детей' на два года раньше.

Отмена налоговых льгот для лиц, выполняющих часть служебных обязанностей дома, на практике означает, например, то, что школьные учителя, больше не получат послаблений на оплату отдельной комнаты в квартире или доме, необходимой им для того, чтобы иметь возможность проверять тетрадки в тишине.

 

Зачем нужна экономия?

 

Причина проста. Герхард Шрёдер оставил в наследство новому правительству бюджет со структурным дефицитом в 65 миллиардов евро в год. В течение последних лет мы тщательно отслеживали как рост государственной задолженности, так и отчаянные попытки правительства залатать бюджетные дыры. Если 20 или 40 миллиардов дефицита уже вызывали существенную обеспокоенность, что 65 миллиардов заставили правительство немедленно решать вопрос о том, хочет ли оно и дальше наращивать государственную задолженность, отягощая грядущие поколения, и, в конце концов, разорить государство, или готово радикально сменить финансовый курс, чтобы сбалансировать бюджет. Как показала практика, недостаточно только сократить его расходную часть, но необходимо принять все меры для увеличения поступлений.

Предполагается, что на покрытие бюджетного дефицита пойдут две трети дополнительных налоговых поступлений от повышения НДС - это порядка 20 миллиардов евро в год. Остальное - на снижение кадровых издержек производства, в частности, отчислений в фонд страхования по безработице.

 

'Пионерка Меркель'

 

Ангела Меркель взяла на себя чрезвычайно сложную задачу. В каком-то смысле ей предстоит роль Данко, который пожертвовал своим сердцем ради спасения народа. Очевидно, что в случае благоприятного исхода реформ нынешний канцлер навсегда войдет в учебники по истории как спаситель экономики Германии и лидер, вернувший ей былую славу. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить за эту популярность.

Сейчас Меркель (как отдельно взятый политик) пользуется чрезвычайно высокой популярностью. Работой главы правительства довольны 72% немцев. На данном этапе популярность Меркель легко объяснить. Ее менее яркая, но куда более продуманная манера поведения отличается от харизматических выходок Шрёдера или Фишера. Ее первые шаги во внешней политике были сплошной цепочкой побед. Расстроенные германо-американские отношения вновь налажены, диалог с Москвой обрел четкие границы, зашедшие в тупик переговоры о бюджете Евросоюза успешно завершены. Даже то, что бюргеры уже начали испытывать на своих кошельках первые результаты реформ, пока не поколебало их трепетное отношение к канцлеру. Надолго ли хватит народной любви, покажут уже ближайшие месяцы.

Источник: BRC-info

0

0