Rambler's Top100 Service

Непризнанные государства сомневаются в политике России

вице-президент Института национальной стратегии
23 мая 2006

Из выступления Виктора Милитарева, вице-президента Института национальной стратегии на заседании круглого стола   в связи с выходом сборника "Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан" 22 мая 2006 года.

Я должен сказать, что мне приятно находиться в таком редком месте, где, с одной стороны, я сижу рядом с Владимиром Бруттером, а совсем недалеко сидит Валерий Лицкай, и в этом смысле этот зал очень редко можно встретить на территории бывшего Советского Союза. Здесь мы можем поговорить о судьбах наших родин или родины. Ведь этот вопрос мы еще не решили, одна у нас родина или несколько. Главное, что есть некое событие, причем, даже если бы книжка была средней, все равно было бы событие, потому что это значит, что независимая российская пресса, при этом лояльно относящаяся к власти и, стало быть, имеющая некоторое доброжелательство у власти со своей позицией, занялась самым острым вопросом, который перед нами стоит - вопросом урегулирования прав этнических и национальных меньшинств на территории бывшего Советского Союза и сопредельных стран.

Мне как человеку, который написал статью "Какая внешняя политика нам нужна", подход, выдвинутый авторами этой книги, исключительно близок. Эта книжка станет событием при следующих минимальных условиях: если будет существовать книгораспространительская сеть, например, у "Европы" такая сеть существует, которая донесет эту книжку до заинтересованных политических элит и политических активистов на территориях. Я уверен, что и в Южной Осетии, и в Приднестровье, и в Курдистане, и, наоборот, в Кишиневе, Тбилиси, и, предположим, Киеве эта книжка произведет впечатление, если она будет не единственной, если она будет распространяться, если   вслед за книгораспространительскими сетями мы увидим действующую сеть неправительственных организаций. Потому что сейчас существует проблема: многие и в самих независимых, но непризнанных государствах сомневаются в политике России относительно отношений с этими государствами, идут разговоры: Россия нас сдала. Мы видим по этой книжке, что ничего такого нет, что у России есть - скажем осторожно, потому что все идет, слава богу на неправительственном уровне, на нем и должно идти, - есть здоровые силы, которые могут поддержать законные права угнетенных и дискриминированных народов. Мне особенно близко видеть здесь статью моего друга Юрия Набиева, которую я в свое время рекомендовал издательству. И то, что курдский вопрос обсуждается наряду с известными нам вопросами о Приднестровье или о статусе русского языка на Украине, меня очень радует. Отрадно, что в сборнике рассматривается проблема иракских курдов, это наш союзник, это очевидный наш союзник, такой же союзник, как Армения, если Армения будет продолжать тот курс, который у нее сейчас есть. И то, что этот союзник был невидим, меня огорчало, и то, что он становится видимым - это значимое событие.

Мне очень важно обсуждение здесь проблемы русского языка на Украине и федерализации Украины, потому что украинская ситуация с русского языком демонстрирует самое крупное нарушение прав человека в Европе, практически мягкий языковой геноцид. И то, что это до сих пор непонятно европейским структурам, меня изумляет. В этом смысле я очень надеюсь, что такие книжки будут переводиться на английский и другие евроинтеграционные языки и распространяться с соответствующей информационной поддержкой. Главное, сделан первый шаг, и я очень надеюсь, не последний, к информационной политике защиты интересов дискриминируемых меньшинств за рубежом. И если эта политика продолжится, это будет обозначать не только серьезнейший шаг помощи нашим друзьям, но и укрепление авторитета нашей страны в сопредельных странах.

 

Загружается, подождите...
0