Нам нужен новый БАМ

депутат Государственной Думы, член Комитета по делам молодежи
1 Июнь 2006

Из выступления Максима Мищенко, лидера молодежного движения 'Россия молодая' на круглом столе "Актуальные проблемы молодежного предпринимательства: мнение власти, бизнеса и молодежи", Росбалт, 30.05.2006 г.

 

Наше движение очень тесно связано с молодежным предпринимательством, потому что оно возникло на базе нескольких студенческих инициатив, среди которых главными были студенческие отряды. Как известно, студенческие отряды имеют непосредственное отношение к молодежному предпринимательству, потому что это был первый опыт студенчества по зарабатыванию денег, по взаимодействию с заказчиками и, соответственно, работа в студенческом коллективе. Одним из главных наших проектов является возрождение большой молодежной стройки, молодой БАМ. Мы хотим достроить дорогу между Читой и Хабаровском, как известно, в тех местах автомобильная дорога не достроена, есть Транссиб, есть БАМ, это все железные дороги, а автомобильной нет. Мы заявили об этом проекте и собираемся его реализовывать, и в этом есть уже определенные успехи. Этот проект  неразрывно связан с молодежным предпринимательством, потому что студенческие отряды   работают по принципам и по тем же схемам, что и малые предприятия. Помимо этого, мы создаем такие проекты, как студенческое конструкторское бюро, совместно с нашим базовым вузом, МВТУ имени Баумана и АКБ "Туполев", которое занимается разработкой различных инновационных программ, расчетами из области самолетостроения и так далее. Среди проблем, которые существуют у молодого предпринимателя выделяется проблема взаимоотношений с чиновниками. У чиновников, как известно, зарплаты очень маленькие, и за каждым даже мелким чиновником стоят некие силы, которые работают в бизнесе, и стимулируют работу чиновника, естественно, в своих интересах. Поэтому складывается такая ситуация, что если появляется какой-то серьезный проект, то он либо перехватывается этими силами и забирается себе, либо просто-напросто задвигается, то есть не спонсируется.

Следующая проблема, которая существует и в Москве, это стремление городских властей можно сильнее распылить средства городского бюджета между различными участниками, чтобы досталось всем, неважно, какой там проект, неважно, какая сумма необходима для реализации проекта. Эта практика часто приводит к тому, что проекты невозможно осуществить, и в конечном счете все превращается не в поддержку конкретных проектов, а просто в распределение финансовых средств по определенным участникам рынка. В регионах имеется отличный опыт, когда молодежные предпринимательские проекты стимулируются следующим образом: создается бизнес-инкубатор, выделяется помещение, где размещается много различных небольших офисов, и молодой человек, когда приходит со своим проектом, ему предоставляют   компьютер, телефон,  дают небольшой базовый капитал, бухгалтерское обслуживание и, соответственно, юридическое лицо, с помощью которого он может свободно оперировать. И когда молодой предприниматель становится на ноги через год-два, бизнес-инкубатор его просто отпускает. Менталитет наших чиновников таков, что здесь идет работа не на развитие конкретного проекта, а на то, какое количество проектов будет подо мной, под моей группой и так далее. Вот это, мне кажется, главная проблема, которая тормозит развитие, и бороться с этой проблемой мы собираемся политическими методами.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум