Rambler's Top100 Service

"Священный союз" в евроантлантическом переплете

Доктор исторических наук, профессор
2 июня 2006

Собравшихся 22 мая в Киеве трех из четырех лидеров стран ГУАМ, смело можно окрестить 'Священным Союзом' антироссийской направленности. Причем историческая парадоксальность ситуации в том, что по сути антироссийский, форум собрался в   Киеве - 'матери городов русских'. Внешнеполитические курсы президентов Молдавии, Грузии и Украины, направленные на дезинтеграцию постсоветского пространства и вхождение в лоно абсолютного влияния США и ЕС на правах не очень то и жалуемых 'пасынков', увенчались формулированием нового названия   - 'Организация за демократию и развитие - ГУАМ' со штаб-квартирой в Киеве.

Одержимость целями - вступление в НАТО и присоединение к европейским структурам - рельефно проявляется в поставленных перед ГУАМ задачах по интеграционным процессам на европейском, евроатлантическом направлении, превращения его, по словам министра иностранных дел Бориса Тарасюка, в 'мост в НАТО' . Две другие области, ставшие объектом обсуждения - сотрудничество в энергетической отрасли и усиление взаимодействия по вопросам урегулирования 'замороженных конфликтов', удостоены были внимания лишь в контексте реализации рамочной программы ГУАМ-США.

Безусловно, как само создание ГУАМ в 1997 году, так и нынешняя его трансформация связана с активизацией политики США на постсоветском пространстве, в частности ее нынешней фазы - усиления конкуренции с Россией за постсоветское пространство. Теоретическое обоснование этой фазы прозвучало   в выступлении американского вице-президента Дика Чейни на саммите в Вильнюсе, ознаменованного изложением новой геополитической доктрины США.

И, пожалуй, лишь Азербайджан, несмотря на свое участие в работе саммита и присоединения ко всем его решениям, благодаря сбалансированному внешнеполитическому курсу президента Ильхама Алиева, выпадает из антироссийского   ракурса современного 'Священного Союза'. Сама политическая фигура азербайджанского лидера, никогда не руководствующегося идеями псевдодемократического популизма, явно не вписывается в ее антураж.

Ориентация на европейские структуры и США изначально трактовалась в качестве основного лейтмотива ГУАМ, в аббревиатуре которого, кстати, так несвоевременно для пентагоновских стратегов оказалось на одну из букв 'У' меньше. Современный же период - ужесточения в противостоянии интересов Вашингтона и Москвы на постсоветском пространстве, ГУАМу, даже и без столь желанного для американцев 'У', придается функция окончательного подрыва российского влияния в постсоветских странах.   Помимо этого, организация используется Штатами и в качестве структурированного инструмента по прокладке, продвижению новых транспортно-энергетических маршрутов из Центральной Азии, Каспия в Европу, обеспечивающего американский контроль над транзитно-посредническими субрегионами.

Используются и противоречия этих стран с Россией в области энергетической политики, и неурегулированность этнополитических конфликтов на их территориях и посулы приближения 'евроатлантического рая'. В этот 'рай', кстати, не только уже попали, но и успели 'насладиться' его плодами прибалтийские республики и большинство стран бывшего Варшавского   блока.   Имеется в виду и игнорирование интересов Литвы и Польши при строительстве Балтийского газопровода, и ограничение ведущими странами ЕС бюджета вновь прибывших членов, исходя из собственной пользы и многое другое.

Однако формирование качественно иной базы 'Священного Союза' легче декларировать, нежели осуществить. Страны ГУАМ продолжают оставаться в экономической зависимости от России, прежде всего от сибирского газа. Внешнеполитический демарш Молдавии и Грузии, с наличием разъедающего их государственность сепаратизма, абсолютно несовместим с их экономическим положением. Собственно, в соответствие с самими американскими политологическими технологиями, они   вписываются в учебное понятие 'failing states' ('неудачные государства').

Украина, безусловно, обладает способностью придачи 'Священной Лиге' индустриального веса, но после 'оранжевой революции', она все еще раздираема внутриполитическими разногласиями. Спустя два месяца после парламентских выборов остается весьма спорным вопрос о том, что будет собой представлять новое правительство, его политический курс. Непредсказуемость в развитии внутриполитических событий предвещают традиционные противоречия между индустриально развитыми и, кстати, пророссийски настроенными восточными и западными регионами страны. Ощутимый потенциал дестабилизации внутриполитического положения Украины, население которой на одну четверть состоит из представителей некоренной нации, а русскоязычное население составляет около 48-55% граждан,   имеет проблема ограничения использования русского языка.

Тем не менее, атлантические покровители организации пытаются разукрасить фасад ее 'здания' международными узорами в качестве наблюдателей из Литвы, Болгарии, Польши и Румынии, наперебой добивающихся большей милости от своего американского сюзерена. Тот же лишь имитирует противопоставление Шанхайской организации сотрудничества   (ШОС), потенциал которой, покоящийся на таких столпах мировой политики и экономики, как Россия и Китай, а в перспективе - Индии и Пакистана, имеющих пока статус наблюдателей, не сравним с ГУАМ.  

И в этот нестройный хор антироссийских голосов США пытаются втиснуть Азербайджан, отношения с Россией которого, в последние годы приобрели стратегический характер. Впрочем, понять 'ваятелей' 'Священного Союза' нетрудно, поскольку вся его конструкция должна базироваться на азербайджанских энергоносителях, гипотетически обеспечивающих экономическую независимость от России. Но они, пожалуй, не задаются вопросом, насколько подобная функция созвучна с национальными интересами Азербайджана.

Ни для кого не является секретом, что участие Азербайджана в ГУАМ продиктовано нерешенностью проблемы Нагорного Карабаха. А получение финансово-экономических дивидендов от прокачки азербайджанской нефти через Украину на Запад носят весьма иллюзорный характер, и отнюдь не обуславливает пребывание республики в категории этих стран.

Более того, присутствие Азербайджана в этой организации, пока гарантирует его от североатлантических 'сюрпризов' наподобие косовского либо черногорского, торжественно заготовленного и адаптированного под международно-правовые нормы. Ежегодное предоставление Конгрессом США отдельной строкой бюджета сепаратистскому нагорно-карабахскому режиму   финансовой поддержки , означающее признание самопровозглашенной сецессии de - fakto и постоянная угроза в восстановлении действия пресловутой 907-ой поправки Акта в поддержку свободы являются   напоминанием азербайджанскому руководству о реальности легитимации 'восставшего края' в случае любого, даже самого пассивного противодействия их геостратегическим планам.

В то же время, американцам все-таки придется призадуматься над обеспечением интересов Азербайджана в том случае, если Россия в попытках дезавуации возможного от осуществления гуамовских проектов ущерба, активизирует свои действия по урегулированию проблемы в контексте сохранения его территориальной целостности.

А, учитывая намеки президента Украины В. Ющенко на возможное осуществление проектов строительства новых трубопроводов в обход России, с помощью которых может быть организовано снабжение из Каспийского региона Грузии, Молдавии и Украины, подобное развитие сценария способно приобрести реальные очертания.

И вполне возможно, что Азербайджан, получив партнерское предложение, от которого не сможет отказаться, выпадет из американских схем наполнения своего детища ГУАМ, транспортно-энергетическим содержанием и ее аббревиатура не досчитается еще одной важной буквы.    

В свое время, Священный Союз созданный Австрией, Пруссией и Россией в 1815 году, был направлен на недопущение любых изменений мирового порядка, установленного Венским конгрессом после распада наполеоновской империи, и в течение целого века исправно исполнял свои функции.  

Нынешний же 'Священный Союз', лишись он своей транспортно-энергетической составной в лице Азербайджана, не в пример своей предтечи, не в состоянии будет материализовать функции, приданные ему его заокеанскими покровителями даже в течение ближайшего десятилетия.

Загружается, подождите...
0