Rambler's Top100 Service

Существующая схема формирования ФАИП не обеспечивает прозрачность распределения средств

Рафгат Алтынбаев
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике
2 июня 2006

Бюджетное послание Президента РФ, опубликованное 30 мая, стало важным шагом, который позволит реализовать многие предложения, направленные на совершенствование программно-целевых инструментов социально-экономического развития регионов, в том числе внесенные нашим Комитетом.

Глава государства поставил задачу пересмотреть порядок предоставления регионам финансовой помощи на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, отказавшись от включения в ФАИП большей части объектов регионального и местного значения и передав соответствующие средства регионам в виде субсидий. Считаю этот шаг Президента крайне востребованным.

Незадолго до опубликования Бюджетного послания наш Комитет провел 'круглый стол', на котором шла речь о новых инвестиционных механизмах, необходимых субъектам РФ для эффективного исполнения возложенных на них полномочий. Одним из таких механизмов является ФАИП.

Должен сказать, что регионы проявили крайне высокий интерес к этой теме, в мероприятии приняли участие более 70 регионов. Это подчеркивает актуальность и востребованность направлений, которые были определены Президентом В.Путиным в качестве приоритетных задач бюджетной политики.

Наш опыт взаимодействия с регионами показывает - сегодня ни у кого не осталось сомнения в том, что механизмы распределения через программную часть ФАИП средств на строительство объектов регионального значения устарели. Существующая схема формирования ФАИП не позволяет обеспечить прозрачность процесса распределения средств.

В связи с этим, я остаюсь последовательным сторонником того, чтобы решающую роль в процессе программно-целевого регулирования экономики отвести регионам. Регионы нуждаются во вложении инвестиционных средств федерального бюджета в развитие инфраструктурных объектов, позволяющих им наиболее эффективно использовать свои географические, природно-климатические, промышленные и другие ресурсы для повышения темпов экономического роста.

Полагаю, что в русле основных направлений бюджетной политики, определенных Президентом В.Путиным в Бюджетном послании, многие наработки нашего Комитета, которые мы последовательно отстаиваем, будут реализованы в ближайшее время. Для этого предстоит немало сделать. И первое, что необходимо - это наладить конструктивный диалог регионов с Правительством РФ. Надеюсь, Совет Федерации как 'палата регионов' российского парламента сможет традиционно выступить в качестве площадки для такого диалога, придав ему характер плодотворного сотрудничества.

Загружается, подождите...
0