Rambler's Top100 Service

Граждане Украины хотят в НАТО?

Независимый эксперт по международным отношениям
7 июня 2006

Пропаганда властями вступления Украины в НАТО не находит поддержки среди населения страны.  

Поскольку идея вступления в ЕС находит все-таки большую поддержку граждан, то идея вступления в НАТО привязывается к более популярной европейской интеграции. Для этого используется термин 'евроатнантический', хотя эти две интеграции мало, чем связаны, но официальная пропаганда таким способом пытается убедить граждан в неизбежной взаимосвязи. При чем если членство в НАТО в теперешней геополитической ситуации вполне реальная возможность, то членство в ЕС имеет более неопределенные перспективы.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, то результаты 'популяризации' НАТО в Украине, которые проводятся под лозунгом 'Граждане против вступления в НАТО, потому что они мало знают об этой организации!', имеют обратнопропорциональный результат.

Так согласно данным, представленным на пресс-конференции посвященной презентации книги 'Место Украины в НАТО', за последние два года отношение граждан Украины к НАТО существенно изменилось. Если в 2000 году 33,5%, т.е. каждый третий, отрицательно относились к вступлению Украины в НАТО, то уже в 2005 году этот процент увеличился на треть до 50,4%. Более того, весной этого года, после выборов в Верховную Раду, негативное отношение к вступлению в НАТО высказывало уже 64,4% населения. При этом сторонниками вступления сейчас являются только 12,4% населения, т.е. каждый восьмой.

Региональный разрез свидетельствует, что только в Западной Украине количество сторонников и противников почти равно - 38% - 'за' и 32% - 'против'. В Центральной Украине за присоединение к альянсу выступают только 15% населения, а 57% являются противниками такого шага. Ситуация на востоке страны, полагаю, и так очевидна.

Интересны данные по процентному соотношению сторонников и противников вступления в НАТО среди электората основных политических сил.

 

Партия / Блок

Электорат 'за'

Электорат 'против'

Социалистическая партия Украины

12%

61%

Народный союз 'Наша Украина'

29%

40%

Блок Юлии Тимошенко

24%

41%

Партия Регионов

2%

90%

Источник: ProUA

Более того, электорат, который голосовал за Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года: 43% 'против' и 24% 'за'.

Полагаю, что данные достаточно показательны для понимания общественных настроений в Украине по поводу атлантической интеграции Украины.

Загружается, подождите...
0