Национальными проектами должны стать промышленные проекты

Глава Совета Экспертов консультационного центра «Департамент Политики», кандидат политических наук
16 Июнь 2006

Из выступления Александра Белоусова, главы Экспертного Совета Консультационного Центра 'Департамент политики', на конференции 'Промышленная политика и стратегии российских модернизаций XVIII - XXI вв.', 15 июня 2006 г., г. Екатеринбург.

 

Несколько слов о российской промышленной политике, а если быть точнее, о государственной идеологии промышленной политики. Ведь все начинается с понимания того, в каких направлениях необходимо двигаться. Идеология промышленной политики нужна хотя бы для того, чтобы эта политика проводилась в жизнь. При отсутствии идеологии отсутствует и политика, если только не называть ей отдельные стихийные мероприятия.

Фактически разработанная и принятая идеологии промышленной политики   в масштабах страны отсутствует. Иначе здесь присутствующие имели бы о ней исчерпывающее представление, также как Вы имеет представление, скажем, о приоритетных национальных проектах. В наличии имеются только отдельные фрагменты этой идеологии. Что это за фрагменты?

Во-первых, концепция России как энергетической сверхдержавы. Это чрезвычайно полезная концепция, которая позволяет сконцентрировать ресурсы в определенном секторе промышленности. Однако она не может выступать универсальной промышленной идеологией. Так как есть и другие отрасли, в частности ВПК, металлургия, машиностроение, которые сегодня остаются без идеологии. Если такая идеология должна существовать, то она должна быть существенно шире.

Во-вторых, как ни странно, это концепция приоритетных национальных проектов. Дело в том, что в России исторически национальными проектами были проекты промышленные: Транссиб, Магнитка, ДнепроГЭС, БАМ, освоение Тюменского севера и многие другие. В сегодняшнем варианте национальными проектами, кроме, пожалуй, сельского хозяйства, стали проекты социального характер. Что является определенным противоречием.

И уже есть тенденции придания выражению 'национальный проект' первоначального промышленного смысла. В этом ракурсе следует рассматривать предложение вице-премьера Дмитрия Медведева о внесении газификации в число национальных проектов. То же самое относительно проекта 'Урал Промышленный - Урал Полярный', который на Урале воспринимается как самый настоящий национальный проект.

Такова сегодня ситуация, теперь же о том, как ее можно скорректировать, какой видится сегодня идеология промышленной политики.

Во-первых, проектный метод очень хорошо ложится на идеологию промышленной политики и есть смысл работать в этом направлении. Возможно, государственная промышленная идеология может быть сформулирована в виде Национальных Промышленных Проектов. Кроме приоритетных отраслей в ней были бы зафиксированы все приоритетные объекты. Без этого, например, не ясен статус проекта 'Урал Промышленный - Урал Полярный' на государственном уровне. Кроме того, сразу бы решилась проблема, как быть с газификацией.

Во-вторых, в рамках разработки промышленной идеологии необходимо реактивировать задачу удвоения ВВП, про которую иногда стали забывать, но которая не была снята Президентом. Без удвоения ВВП реализация в полном объеме приоритетных, а по сути социальных национальных проектов представляется трудновыполнимой.

В-третьих, очевидно также, что в рамках этой идеологии должны быть предложены способы финансирования, в том числе рассмотрен вопрос о задействовании средств из стабилизационного фонда.

Наконец, особым вопросом является вопрос о механизмах разработки этой идеологии и стимулировании ее обсуждения на самом высоком уровне. Здесь могут быть задействованы самые разные коммуникативные стратегии, в том числе координация между собой действий промышленных регионов, использование промышленной идеологии в региональных и федеральных избирательных кампаниях 'Единой России', подключение депутатов Государственной Думы и членов Общественной Палаты,   и многие другие. Причем, повторяю, главным является даже не разработка идеологии, а ее внедрение и продвижение.

В заключении необходимо отметить, что государственная идеология промышленной политики является своеобразным лоббистским инструментом, в котором, прежде всего, заинтересованы промышленники и региональные власти. Поэтому в ее разработке нужна инициатива с их стороны, нужен заказ. Только они могут выступить субъектами такой идеологии. И вся ответственность за ее отсутствие также ложится на их плечи.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум