Rambler's Top100 Service

Если у нас отнимут Украину, у нас, скорее всего, к 2010 году отнимут и многие другие территории

главный редактор сайта Преемники.Ру
19 июня 2006

16 июня в Информационном центре АНТИНАТО прошел круглый стол на тему 'Взаимоотношения России и НАТО в призме событий в Крыму, Софийской и Вильнюсской международных конференций'. Стенограмма выступления Павла Святенкова, политолога.

По моему мнению, речь Чейни - это не столько новый Фултон, сколько своеобразная распальцовка, гоп-стоп или 'Цыганочка' с выходом. Смысл этого выступления следующий: Кондолиза Райс, госсекретарь США в свое время, несколько раньше, чем Чейни, заявила, что Россия должна понимать, что Соединенные Штаты тоже имеют свои интересы на постсоветском пространстве. Если переводить этот вежливый дипломатический мессидж на политический язык, это попросту означало требование к России отказаться от своих национальных интересов на постсоветском пространстве и признать, что Соединенные Штаты имеют право кроить это пространство так, как им заблагорассудиться. К сожалению, поскольку это было выражено на несколько закрученном дипломатическом языке, который в Москве сейчас не понимают, это послание не было воспринято Кремлем, не было воспринято российскими властями. То есть экспертное сообщество немножко пообсуждало эту тему, и она быстро забылась. Поэтому понадобился Чейни, который все-таки, извините, тоже нефтяник, который приехал в Вильнюс и объяснил это по-пацански, с распальцовкой. И только тогда этот месидж был понят, фактически Чейни в более жесткой форме, в общем-то, повторил то же самое, что сказала Кондолиза Райс. И только тогда этот мессидж был понят и вызвал соответствующую обеспокоенность в Кремле и в российском правительстве, то есть уже тогда люди стали думать, как на это все реагировать.

В сущности, Соединенные Штаты пытаются в одностороннем порядке переделить в свою пользу постсоветское пространство, и, соответственно, события на Украине, на мой взгляд - заход американских войск на Украину и предстоявший, но отмененный визит Буша в Киев - естественно, преследовали целью оказать давление на Москву и силовым образом произвести захват нужных территорий уже сейчас, до встречи 'Большой восьмерки', чтобы на встрече уже предъявлять это как некий козырь для торга с Москвой, уже предъявлять требование отдать те или иные территории, те или иные земли, отказаться от влияния в тех или иных государствах. Собственно говоря, то, что удалось в Крыму воспрепятствовать заходу туда американских войск, это крупнейший тактический успех Кремля и России после оранжевой революции. То есть впервые Россия заставила, в общем-то, Запад отступить. И естественно, это действительно крупный успех, потому что теперь на встрече 'Большой восьмерки' Буш не сможет предъявить этот заход американцев на Украину как аргумент, теперь визит Буша в Киев, который, видимо, мыслился как триумфальный, по итогам этого входа американских войск на территорию Украины не состоится. Естественно, это несколько ослабляет позиции США. Но не стоит обольщаться, понятно, что это всего лишь первая попытка, понятно, что американцы сделают из этого выводы, перестроят пропагандистскую машину, постараются оказать воздействие на украинское правительство и попытаются зайти на Украину снова. Сегодня мы видим, как пытаются, например, оторвать от России Закавказье. Буквально вчера на Регнуме было сообщение кого-то из высших руководителей Армении о том, что Армения, в принципе, готова вступить в Евросоюз, пока не готова вступать в НАТО. Но вы же понимаете, что вступление в Евросоюз и вступление в НАТО - это почти синонимы. Армянский представитель говорил о том, что есть некоторые страны в ЕС, которые не входят в НАТО, но в общем и целом понятно, что Европейский Союз, в общем-то, пронатовский блок, потому что подавляющее большинство членов ЕС входит также и в альянс.

Соответственно, возвращаясь к ситуации на Украине, возвращаясь к ситуации в Крыму. Тактический успех, естественно, надо развивать. Понятно, что сейчас на Украине хаос, связанный с формированием правительства, попытки формирования коалиции в очередной раз провалились, и России надо делать ставку уже, скорее всего, на открыто пророссийские силы, которые, в общем-то, в ситуации вокруг Крыма показали свою эффективность, исходя еще из того обстоятельства, что пророссийские силы, пусть даже не очень значительные, служат инструментом оказания давления не только на официальный Киев, но и на те потенциально пророссийские силы на Украине, например, ту же Партию регионов, которые могут колебаться, могут делать и реверансы в сторону Америки и которые в случае, если ничего не предпринимать, действительно, скорее всего, уйдут под американское покровительство. Поэтому России необходимо, на мой взгляд, интенсифицировать политику поддержки пророссийских сил на Украине, потому что в этом случае Россия будет обладать хоть каким-то инструментарием воздействия на ситуацию там, и благодаря этому инструментарию уже противодействовать вступлению Украины в НАТО.

Быть может, стоит подумать о том, чтобы объявить Украину с помощью какого-то большого договора нейтральной страной, как, например, было сделано в свое время в отношении Австрии, чей нейтралитет был гарантирован Большим договором великих держав. Потому что нынешняя, естественно, нестабильная ситуация и в политической системе Украины, и нестабильность ситуации с точки зрения приближения НАТО к границам Украины, возникновения новых антироссийских союзов типа ГУАМа, она, естественно, делает Украину очень уязвимой. А вступление Украины в НАТО, естественно, полностью обрушивает ту политическую систему, которая существовала на этом пространстве в течение последних веков. Потому что понятно, что Украина, вступившая в НАТО, действительно представляет угрозу для России. И уже, в общем-то, вступив в НАТО, Украина действительно становится плацдармом для агрессии уже непосредственно против России. Тут модель распада Югославии, в общем-то, работает. Мы помним, что когда Югославия распалась, Словения практически сразу же ушла на Запад, и сейчас она уже член Европейского Союза. Хорватия стала антисербской диктатурой на краткий период во главе с Туджманом, собственно Сербии и Черногория позволили на краткий период создать совместное государство, а затем просто развинтили Сербию, используя фактор сначала Боснии и Герцеговины, где фактически началась гражданская война, а потом уже и фактор Косово. Собственно говоря, у России все подобные болевые точки есть, это прежде всего Кавказ, упомянутые здесь тюркские республики, и поэтому не надо обольщаться, что если мы потеряем или отдадим Украину, все на этом закончится. Существует так называемая 'стратегия салями': вы не можете съесть палку колбасы сразу, но если вы ее тоненько ломтиками нарежете, съесть ее вполне возможно. И понятно, что если у нас отнимут Украину, у нас, скорее всего, следующими шагами к 2010 году отнимут и многие другие территории.

Источник: antinato.info

0

0