Rambler's Top100 Service

Формальной демократии на Украине нет

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
19 июня 2006

В Информационном центре АНТИНАТО прошел круглый стол на тему 'Взаимоотношения России и НАТО в призме событий в Крыму, Софийской и Вильнюсской международных конференций '. Мы начинаем публикацию стенограммы выступлений участников круглого стола. Из выступления Кирилла Фролова, заведующего отделом Украины в Институте стран СНГ.

Я критически отношусь к совместным учения России и   НАТО в Псковской области, но надо понимать, что речь не идет в данном случае о вступлении России в НАТО. Что касается территориальных проблем на Северо-Западе России - нет никаких оснований полагать, что когда-либо будут удовлетворены территориальные претензии Эстонии. Давайте вспомним, как формировалась Эстонская Республика, как большевики ей передали огромные территории, в том числе Нарвской области, вспомним концентрационные лагеря для белых офицеров, для армии Юденича, и что вообще нынешняя Эстония в нынешних границах - это продукт большевистской национальной политики. И давайте им предъявим счет за концлагеря для белых офицеров, за геноцид православия и русских. Вспомним, что в 91-м году русское русскоязычное Нарвской области попыталось организовать по приднестровскому примеру свое самоопределение, и тогда произошло страшное: тогдашний президент РФ Б.Н.Ельцин заявил, что если русский народ в Нарве восстанет, то российская армия подавит его, помогая суверенной Эстонии.

В случае с Крымом речь идет о вступлении Украины в НАТО в 2008 года, о том, что надо создавать инфраструктуру НАТО на Украине для того, чтобы не уйти, для перевооружения украинской армии по натовским стандартам, и, соответственно, это перевооружение будет невозможно без натовских военных советников, для создания полномасштабной базы. Вспомним, как депутат от Партии регионов Болдырев заявил, что база создается для охраны крымской нефти, которую будут разрабатывать американцы. Вспомним еще один важный момент, показывающий, что в Пскове и на Украине происходят разные по масштабам события. Помимо военной базы украинская сторона требует от России признать Азовское море международными водами, а не внутренними водами России и Украины, как на том настаивает российская сторона. Что это означает? Это означает то, что в случае вступления Украины в НАТО и признания азовской акватории международными водами корабли НАТО смогут проникать в Азовское море, то есть совсем близко к Таганрогу, к Ростову, то есть это непосредственная и прямая угроза безопасности России.

Конечно же, совместные учения в Псковской области проходят полностью в соответствии с российским законодательством, в ситуации же с Крымом   президент Ющенко, поправ украинское законодательство, стал проводить учения волюнтаристским путем. Все эти действия - это замеры команды Ющенко, насколько они могут наплевать на формальную законность для установления авторитарного националистического режима, оранжевой хунты. Таких хунт было много в истории, в Латинской Америке, когда на американских штыках ставились авторитарные режимы, которые совершенно плевали на формальные демократические процедуры и так далее, в мире нет демократии, есть геополитика. И понятное дело, что сейчас замеряется, насколько будет сопротивление, если политическая ситуация на Украине такова, что Ющенко может удержаться только при помощи внешней силы, насколько это реально, если штыками НАТО сохранить власть на территории Украины. Поэтому очень важен прецедент событий в Крыму - все поняли, что без кровопусканий и без массового кровопролития Ющенко не сохранить власть на Украине, что придется стрелять, придется убивать.

Сейчас весь вопрос в том, насколько удастся авантюра с сохранением власти Ющенко на натовских штыках, со свертыванием демократии на Украине. Ведь формальной демократии на Украине нет, потому что мы видим, что на президентских выборах побеждает Янукович, но президентом не становится, на парламентских выборах побеждает Партия регионов, но правящей она не становится. Речь идет даже не о ликвидации демократии, а о ликвидации формальных демократических процедур - насколько она удастся. И здесь все зависит действительно от России, созрела ли наша страна для того, чтобы поддержать своих соотечественников. Потому что если русское сопротивление в Крыму, Донбассе и Новороссии останется без солидарности со стороны России, оно может быть задавлено даже в крови. Потому что в том, что оранжевые будут проливать кровь, я, например, не сомневаюсь.

Вопрос в том, насколько сейчас Россия, используя и формальные, и неформальные процедуры - а формальных процедур более чем достаточно, в частности, невыполнение Украиной статьи 6-й Большого Договора, согласно которому стороны обязуются не создавать угрозу безопасности друг друга, - защитит своих соотечественников и политически поддержит сопротивление Донбасса, Крыма и Новороссии, при том, что это сопротивление с демократической и правовой точки зрения безупречно. Именно в силу сопротивления антиоранжевые силы являются поборниками демократии, права, национальных и культурных прав, в то время как надо четко дать понять и использовать в аргументации то, что оранжевые на самом деле коричневые, это профашистские силы, которые реабилитируют нацистских приспешников из ОУН-УПА.
0

0