В очередь за троном

Никита Куркин
Эксперт Центра Стратегических Исследований Религии и Политики Современного Мира (ЦСИ РПСМ)
20 Июнь 2006

О предстоящих выборах в США рассказывает Никита Куркин, эксперт Центра Стратегических Исследований Религии и Политики Современного Мира (ЦСИ РПСМ).

 

Хотя до президентских   выборов в США еще и остается два года, а выборы в Конгресс этой осенью способны внести самые причудливые изменения в предвыборную конфигурацию, совершенно очевидно, что эти выборы уже привлекают самое пристальное внимание политических наблюдателей, как в самих Соединенных Штатах, так и за пределами страны.

Смогут ли демократы вернуть под свой контроль вначале Капитолий, а потом и Белый Дом? Варианта ответа два.

Вариант первый: Демократическая партия США по-прежнему остается безусловной и ярко выраженной партией общественного меньшинства из-за своей ультралиберальной позиции по вопросам абортов и прав гомосексуалистов. Таковой она является на сегодняшний день. В этом случае голоса избирателей демократы получают просто-напросто как протестные. По сути, это будет не голосование за кандидатов демократов, а против политики ныне действующего президента Джорджа Буша-младшего. Тем не менее, при благоприятных раскладах, партия приходит к власти. Насколько долговечен будет в таком случае 'демократический реванш', остается лишь фантазировать. Можно лишь предполагать, что рано или поздно он столкнется с возрастающей общественной обструкцией. Отсутствие реальной альтернативы нынешнему внутриполитическому курсу республиканцев - серьезная угроза планам демократов. Вторая вероятность - демократы смогут четко сформулировать программу своих действий, которая будет содержать ответы на важнейшие для американского общества вызовы современности.

Т.е., в такой программе речь должна будет вестись о 'реалистической' внешней политике и о реформе военного бюджета (где будут указываться, исходя из целесообразности трат, конкретные расходы, а не общая сумма федерального бюджета, выделенного на оборону). В этом плане прописывается поощрение роста численности населения при одновременном ограничении миграционных потоков и провозглашается протекционистская политика, направленная на сохранение на американской земле промышленного производства. И, разумеется, демократы должны будут перестать ассоциироваться с 'партией меньшинств', сексуальных и   этнических.   В этом случае предсказывать успехи партии 'ослов' на выборах или вновь говорить о демократах как о партии большинства   станет гораздо проще.

Уже объявивший о своем намерении баллотироваться сенатор-демократ Кристофер Додд пока не числится в фаворитах партии. Зато на данный момент времени у демократов точно есть потенциальные кандидатуры, выражающие обозначенные нами основные тенденции. Это в первую очередь сенатор Хиллари Клинтон (и из этого же ряда сенатор Расс Файнгольд, первым потребовавший назвать точную дату вывода войск из Ирака, политик леволиберальных взглядов, не чуждый президентскими амбициями).

Персона жены бывшего президента Билла Клинтона явно вызывает противоречивые чувства у ее оппонентов-республиканцев. С одной стороны, существует надежда, что ее кандидатура вызовет отторжение у большинства американцев. Регулярно в прессе появляются статьи, в которых идет речь о связях Хиллари Клинтон с 'радикальными феминистскими центрами' и 'элитами, ненавидящими американскую культуру и христианскую религию'. В этом качестве она желанный кандидат от демократов для республиканцев. С другой же стороны ее опасаются как сильную фигуру, способную как сплотить все партийные группировки, так и перетянуть на свою сторону голоса колеблющихся избирателей. Основания для этого есть. На публике Хиллари Клинтон все чаще выступает за продолжение иракской кампании, а также демонстрирует свое скептическое отношение к абортам и расширению прав сексуальных меньшинств, объявляя это 'противоречащим американскому образу жизни'. Таким образом, она демонстрирует американцам ошибочность представлений о ней как о либерале. Одно несомненно - Хиллари Клинтон действительно пользуется широкой поддержкой среди либеральной интеллигенции и тех деловых кругов США, что ассоциируются в первую очередь с фигурой небезызвестного Джорджа Сороса.

Разумеется, все эти расклады носят пока очень условный характер. Стратегия демократов на 2008 год будет определяться, как уже и говорилось, результатами выборов в Конгресс. И если шанс быть избранным окажется у политика более умеренных, чем Клинтон, взглядов, именно его без колебаний и предложат американскому избирателю.

Такие политики у демократов имеются. Это бывший губернатор штата Вирджиния Марк Уорнер и, хотя и в меньшей степени, ныне действующий губернатор Западной Вирджинии Джо Манчин, пока, правда, не подтвердивший никакими действиями инсинуации журналистов, обсуждающих его президентские перспективы.

Марк Уорнер, чьи полномочия окончились в январе этого года, на момент отставки был самым популярным губернатором в США - его поддерживали 80% жителей штата. В бытность губернатором его отличали хорошие деловые отношения с республиканским большинством местного законодательного собрания,   для консервативно настроенных американцев Уорнер привлекателен своей активной поддержкой владельцев стрелкового оружия ('Вы не можете стрелять только в библиотеке' - эта шутка Уорнера в полной мере характеризует утвержденные при нем правила владения оружием в Вирджинии). У Уорнера хорошо налаженные связи с бизнесом, что обещает ему отсутствие проблем с финансированием в возможной президентской гонке.

И у Хиллари Клинтон, и у Марка Уорнера существуют довольно активные группы поддержки, активно выступающие за их выдвижение.

У Республиканской партии довольно сложное положение. Если бы этот текст писался в первой половине 2005 года, то сомнения в победе республиканцев на выборах-2008 выглядели бы наивными. Но потопивший Новый Орлеан ураган 'Катрина', неудачное выдвижение Джорджем Бушем кандидатуры Харриет Мейерс в Верховный суд США, крайне непопулярная иракская кампания, отягощенная коррупционными скандалами среди конгрессменов и сенаторов-республиканцев - все это серьезнейшим образом подорвало казавшуюся незыблемой репутацию 'слонов'. И, как и в случае демократов, стратегия партии на 2008 год будет определяться результатами выборов в Конгресс, и их исходом для республиканцев. Существующие же на сегодняшний день тенденции выглядят следующим образом.

Вопреки предположениям именитого Боба Вудворда, ныне действующий вице-президент США Чейни не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах 2008 года, да и с его рейтингом это практически безнадежное предприятие. Популярная среди избирателей госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно отказывалась от всяких претензий на президентское кресло.

Все это открывает обширные возможности для амбиций политиков, которые представляют весь спектр политических пристрастий республиканцев, от палеоконсерваторов до нью-йоркских либералов.

Конгрессмен Том Танкредо, являющийся вдохновителем антииммиграционной активности в консервативной среде и заработавший на ней немалую популярность, является безусловным радикалом, чья безапелляционная резкость крайне пугает республиканский истеблишмент (в прошлом году Танкредо, например, предложил уничтожить Мекку и Медину, если исламисты совершат террористическую атаку на США). Его шансы расцениваются как весьма невысокие, да и свое участие в предвыборной гонке 2008 года Танкредо обусловил отсутствием в ней кандидата, серьезно заинтересованного в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, безусловный либерал, представляющий т.н. RINOs ('республиканцев только по названию') имел высокий рейтинг популярности среди республиканцев, несмотря на свое одобрительное отношение к гомосексуальным бракам и абортам. Но поставленный в начале года Джулиани диагноз - рак простаты, ставит его участие в выборах под вопрос, хотя полностью исключать его и нельзя.

Самыми серьезным образом в США оцениваются шансы сенатора от Аризоны Джона МакКейна. Даже не испытывающий никаких симпатий к этому человеку известный американский политолог-консерватор Пол Вейрич признает, что 'все карты у МакКейна'. В эту 'колоду' ложится и облик героя Вьетнамской войны, пережившего многолетний плен, и популярность среди либералов -   он представитель группы т.н. 'сострадательных консерваторов'. Сторонники доктрины ' compassionate conservative' выступают за 'налоговый консерватизм - социальный либерализм': сбалансированный бюджет, свободу торговли, понижение налогов, федеральное финансирование образования, определенные ограничения на владение оружием. Будучи убежденным противником абортов, МакКейн, однако, демонстрирует свою толерантность по отношению к гомосексуалистам.   Интересная деталь - либеральные СМИ в Америке, ' New York Times ' например, фактически поддерживают МакКейна. Лейтмотив их пропаганды - 'только такой политик, как МакКейн, сможет удержать у власти республиканцев'.

По мнению того же Вейрича, в марте этого года МакКейн возможно договорился о поддержке своей кандидатуры кланом Бушей на серии закрытых встреч с губернатором Флориды Джебом Бушем, который   якобы готов предоставить ему свои каналы финансирования.

Для России МакКейн в качестве президента США не сулит ничего хорошего. Сенатор известен как безусловный 'ястреб' в вопросах внешней политики, превосходя в вопросах примата США на международной арене ныне действующего президента. МакКейн крайне негативно относится к возможному усилению роли России в мировой политике, являясь политическим деятелем, полностью сформировавшимся в условиях 'холодной войны'.

Несомненным препятствием, однако, на пути к президентству МакКейна является неприятие его кандидатуры консервативным крылом Республиканской партии. В 2000 году именно консервативные лиги и ассоциации положили конец мечтам МакКейна о президентстве. Сенатор является личным врагом главы Американской Консервативной Лиги и Национальной Ассоциации владельцев стрелкового оружия (NRA) Грувера Норквиста. Напомним, что именно NRA общепризнанно является самой мощной лоббистской организацией в Вашингтоне. МакКейн является вместе с сенатором-демократом Эдвардом Кеннеди соавтором билля о поощрении иммиграции в США - позиция, также категорически неприемлемая для республиканской правой.

Интересной интригой является возможное участие в выборах 2008 года губернатора Массачусетса Митта Ромни. Ромни симпатизируют неоконсерваторы (правда, пока без взаимности), на страницах ' The Weekly Standard ' неоднократно помещались статьи в поддержку его кандидатуры - неоконам импонирует ярко выраженная антиисламская позиция губернатора, предлагавшего устраивать в мечетях обыски. Ромни не без успеха позиционирует себя как 'ранчера на съезде вегетарианцев' - он губернатор штата, где волею законодателей-демократов легализованы однополые браки, и где взаимоотношение губернатора и законодательной власти не сложились изначально - подавляющее большинство проектов Ромни было благополучно отклонено его политическими оппонентами. Решительный противник, как однополых браков, так и абортов, у   кандидатуры Ромни есть одно 'но' - он мормон. Это дает ему, конечно, безусловную поддержку такой мощной финансовой структуры как Церкви Иисуса Христа святых последних дней и монополиста американской химической промышленности, концерна Джона Хантсмана, также мормона по вероисповеданию. Но именно это становится и препятствием у него на пути - на вопрос, готова ли Америка к президенту-мормону, внятного ответа общество пока не сформулировало.

Такой проблемы с вероисповеданием зато нет у другого фаворита консерваторов, сенатора Джорджа Аллена, респектабельного протестанта, с начала этого года неоднократно получавшего первое место в опросах, какого кандидата республиканцы собираются выдвинуть на выборах 2008 года, в частности, таковым он был назван ' The National Journal ', который опрашивал по такому случаю вашингтонскую элиту. Хотя Аллен и пользуется поддержкой NRA и других консервативных ассоциаций, но его позиция по многим ключевым вопросам с трудом ассоциируется с консервативной. Будучи губернатором Вирджинии Аллен поддержал право женщин на аборт, а в настоящее время твердо придерживается в этом вопросе 'нейтралитета'.

Помимо названных, возможными республиканскими выдвиженцами считаются и лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист, и представляющий 'религиозную правую' сенатор Сэм Браунбек, который считается 'идеальным вице-президентом' при любом кандидате на президентский пост, т.е., проблем с кандидатами республиканцы не испытывают.

Ясное дело, Белый Дом также не хочет оставаться в стороне от выбора преемника Джорджа Буша. Именно так эксперты расценили серию поездок по стране главного политического советника действующего президента Карла Роува, во время которых он встречался с губенаторами-республиканцами - как смотр возможных кандидатур и как неформальные консультации Белого Дома с партийными лидерами по вопросу о следующем хозяине политического Вашингтона. Да и выступление президента Буша, в котором он высоко оценил возможности своего   младшего брата, Джеба Буша, стать президентом США трудно рассматривать в каком-то ином ключе.                

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум