Rambler's Top100 Service

Убийцы российских дипломатов хотели запугать Россию

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
27 июня 2006

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий о гибели российских дипломатов в Ираке:

 

Я думаю, что убийство террористами российских дипломатов можно рассматривать как стремление исламских радикалов вытеснить Россию из Ирака, заставить Россию свернуть планы сотрудничества с иракским правительством. Здесь надо отметить, что для исламских радикалов все равно, кто сотрудничает с теперешними иракскими властями, Россия, Соединенные Штаты, Европейские государства, Япония, все равно.

Исламские радикалы очень опасаются того, что иракские власти укрепят свои позиции, они очень недовольны тем, что иракское правительство получило признание мирового сообщества, в том числе и России, что оно получило легитимность.

Исламские радикалы рассматривают иракское правительство как американское, организовывают террористические акты и всячески подрывают его позиции, как внутри страны, в том числе стравливая суннитов и шиитов, так и за пределами Ирака. Убийство российских дипломатов - акт, направленный на дискредитацию иракского правительства. При этом требования, которые они выдвигали, связанные с Чечней, были заведомо невыполнимые. Я думаю, что они это понимали. Их задачей было запугать Россию и заставить ее свернуть сотрудничество с иракскими властями. Вот что они хотели.

Реально Россия будет продолжать работать в Ираке и сотрудничать с правительством этой страны. Потому что Россия никогда не шла на уступки террористам, по крайней мере, в период президентства Владимира Путина этого не происходило. Период 90-х годов с Хасавьюртовскими соглашениями уже давно закончился. Поэтому вряд ли этот теракт, эта трагедия каким-то образом всерьез повлияет на позицию России в Ираке. Террористы совершили очередное преступление, но я очень сомневаюсь, что они смогут добиться желаемого результата.

0

0