Rambler's Top100 Service

У российских металлургов будут нешуточные проблемы

к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
29 июня 2006

Мы публикуем две статьи, посвященные проблеме слияния Аркселора с Северсталью, и написанные с разных позиций. В данном материале представлена точка зрения Леонида Пайдиева, кандидата экономических наук, эксперта канала 'OPEC.ru '. Мнение Александра Собянина, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, см. здесь.

 

Неудавшееся слияние Аркселора с Северсталью - по-настоящему важное событие. Придется сделать несколько исторических экскурсов. Если мы посмотрим на Соединенные Штаты, то сейчас там существуют серьезные проблемы в финансовой сфере, готовятся реформы международных финансов. Причина реформы достаточно проста, есть доллар для международных расчетов, есть доллар для расчетов в США. Политика в отношении той и другой валюты должна быть различна, и надо как-то их развести. Чтобы защитить национальную экономику, доллар надо обесценивать, а чтобы он продолжал играть функцию мировой резервной валюты, курс его должен быть стабилен. И, более того, укрепляться. Если внутреннему производству США и бизнесу необходима дешевеющая валюта, то международным инвестиционным банкам нужен крепкий доллар. В рамках проведения этой реформы особую роль играет захват контроля над серьезными финансовыми потоками. Один из них - это нефть, конечно, и там уже происходят модные процессы по переделу власти и собственности. Производство металла очень фондоемкое, обороты колоссальные. Это стабильный спрос, стабильное производство с постоянным циклом. Металлургия на бумаге всегда выглядит убыточной, просто потому, что там, так же как и в нефтяной промышленности, очень легко устраивать схемы расчетов через офшоры.

И вот партия финансового капитала, партия Уолл Стрита, лидером которой является Голдман Сакс, захватила в настоящий момент все ключевые позиции в политике и в финансах США. Их человек стал руководителем ФРС, их человек стал министром финансов. Они заняли крупные позиции в разведсообществе США. После этого начали активно ставить под контроль металлургическую отрасль. Агентом этой группировки, наемным служащим является Лакшми Миттел. Именно на их деньги он закупал металлургию по всему свету. Лакшми Миттел пришел на постсоветское пространство. Очень крупные позиции Уолл Стрит получил в металлургии Германии. Но Европа и европейский финансовый капитал сдавать эти позиции не собирались. В нашей стране позиции европейцев достаточно сильные.

Мне в 1989-1990 годы пришлось проводить исследование для Гайдара, где я писал, что самый тяжелый кризис будет в нашей металлургии, потому что потребление металла в стране сокращается в разы, поскольку почти половину произведенной продукции потребляли оборонные министерства, а продать металл за пределы страны сложно. Торговля металлом - это очень сложный бизнес. Здесь нужны мощные кредитные ресурсы, отлаженные связи. Ничего этого у нашей металлургии не было. Но она не погибла, потому что значительные позиции в нашей металлургии получил иностранный капитал. Как и кто получил эти позиции, мы не знали до сих пор. Но в ходе кризиса, когда вся металлургия Европы начала уходить под Уолл Стрит, эти связи обнажились. Выяснилось, кем были благодетели, которые реально контролировали металлургию нашей страны. С Украиной все понятно, это тиссоновская группа, немцы, которые закупали по цене лома украинский металл, а потом продавали под своей маркой. Мордашову на очень невыгодных условиях было предложено, чтобы он стал частью гигантской компании Аркселор и помешал поглощению остатков европейской металлургии Уолл Стритом. Надо понимать, что потеря контроля над этими отраслями - тяжелейший удар, прежде всего, по европейским банкам и по европейским государствам: Бенилюкс, Германии, Франции. Исчезает то, что называется 'большие обороты' и 'мощные финансовые потоки'. Это также и политическое поражение Европы.

И когда говорят, что Мордашов чем-то не понравился, не в этом дело. Мордашов здесь абсолютно не при чем. Для России срыв сделки Аркселора с Северсталью будет дополнительным ударом по металлургии, потому что Голдман Сакс, в лице его агента Лакшми Миттел, уже дал соответствующее поручение. В настоящее время Роман Абрамович скупает остатки нашей металлургии. Эти люди не любят переплачивать. Поэтому они создадут такие условия, чтобы наша металлургия стоила как можно дешевле, и скупят ее по самой минимальной цене. В общем-то, у наших металлургов будут нешуточные проблемы. Срыв сделки является, конечно, поражением, но поражением не только и не столько нашей металлургии, не нашего Мордашова, а поражением европейского капитала в схватке с американским. Американский капитал собирается проводить реформу по своему сценарию, и считает, что заплатить за это должны другие, прежде всего, европейцы. Мы тоже заплатим, но с нас много не взять.

Загружается, подождите...
0