Соотечественники за рубежом должны вносить свой вклад в развитие экономики РФ

Рафгат Алтынбаев
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике
30 Июнь 2006

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Р.З.Алтынбаев прокомментировал Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников , проживающих за рубежом, которая подписана Президентом РФ 26 июня 2006 года.

 

Издание программы - это акт политической воли: Россия дает 'зеленый свет' нашим соотечественникам за рубежом, чтобы они имели возможность легально приехать в нашу страну и внести свой вклад в развитие нашей экономики.

С одной стороны, благодаря этому шагу восстановлена справедливость по отношению к соотечественникам.

С другой стороны, Программа нацелена на то, чтобы превратить неконтролируемую миграцию в конкурентное преимущество России, компенсировать нехватку рабочих рук в отдельных регионах и сделать миграцию приводным ремнем экономики.

Подписанный документ - это совокупность целей и мер, которые должны принять органы власти в ближайшее время. С его помощью Глава государства реализовал свое конституционное полномочие и определил основные направления деятельности органов государственной власти по отношению к соотечественникам и к решению демографических проблем.

Важно, что реализовывать программу предстоит в три этапа. На первом этапе в 2006 году принятие нормативных правовых актов, необходимых для организации добровольного переселения. Именно на этом этапе должны быть определены размеры пособий и единовременных компенсаций, которые будут выплачиваться приезжающим, а также другие условия их переселения.

Переселение участников программы и членов их семей в Россию начнется только на втором этапе - в 2007 году.

До этого времени нам предстоит принять необходимые правовые акты, а регионам определиться с потребностями и возможностями в приеме трудовых мигрантов.

В ближайшее время нам предстоит определить в какие регионы мы направим миграционные потоки и в каких отраслях будут задействованы приезжающие. При этом россияне должны иметь приоритет при устройстве на работу, это незыблемый принцип. Мы должны сделать так, чтобы в Россию ехали специалисты потому что мы заинтересованы в них, а не потому, что они заинтересованы заработать на нас:

Все эти условия должны быть заложены в региональных программах переселения и правовых актах Правительства. На это у нас полгода.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум