Rambler's Top100 Service

Договор между непризнанными республиками - важная веха в установлении межгосударственных отношений

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
5 июля 2006

4 июля 2006 г. Прошла встреча руководителей парламентов трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, которая завершилась подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве парламентов трех непризнанных республик. Это событие комментирует Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

 

Это важная веха в установлении межгосударственных отношений. Приднестровье и республики Осетия и Абхазия борются за независимость, за свою государственность, и такие межпарламентские контакты, причем с конкретными соглашениями, позволяют систематизировать те положительные тенденции развития парламентаризма в наших государствах для того, чтобы добиваться самостоятельности более эффективно. Поэтому с учетом того, что роль парламентов вообще довольно высока, и она является существенной при формировании и внутренней политики, и внешней политики каждого государства, то подписание этого соглашения является показателем и одним из кирпичиков становления нашей государственности.

Роль России для каждой республики в данном случае имеет определенные различия, но есть и много общего. К примеру, в Приднестровской Молдавской Республике российские войска являются войсками миротворческими, Россия является страной-гарантом. Она фактически гарантирует мир в трех наших республиках. И самое основное, что подтвердили последние полтора-два года, - то, что Российская Федерация идет по пути урегулирования конфликтов, базой которого должно стать мнение непосредственно населения. То, что все заявляют и определяют приверженность демократическим принципам, оно и должно быть основой урегулирования - это непосредственно мнение каждого человека. Важно, что российские органы государственной власти и Россия в целом придерживается таких принципов, которые должны быть положены в основу урегулирования. Поэтому велика роль Российской Федерации именно в аспекте урегулирования, уже не говоря о многовековых исторических связях: культурных, экономических. Условно говоря, наше население в большинстве своем отождествляет себя с Российской Федерацией, хотя уже шестнадцатый год между нами и Российской Федерацией находится Украина. Все равно большинство населения привержено иде государственности и интеграции в единое экономическое и культурное пространство с Российской Федерацией. Это будущее.

Мы сейчас стоим на пути принятия ряда важных политических решений. Осенью у нас будет референдум, который определит дальнейший политический курс, и этот курс непосредственно взаимоувязан с жизнью в едином пространстве с Российской Федерацией.

Загружается, подождите...
0