Rambler's Top100 Service

Абхазия развивается в пространстве русской политической культуры

Нугзар Ашуба
Cпикер парламента Абхазии
5 июля 2006

4 июля 2006 г. Прошла встреча руководителей парламентов трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, которая завершилась подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве парламентов трех непризнанных республик. Это событие комментирует Нугзар Ашуба, спикер парламента Абхазии.

 

Фактически, мы уже ведем согласованную работу, совместно решаем многие задачи. Мы общаемся тепло, мы глубоко общаемся в законотворчестве. А сегодня мы закрепили этим решением систему, и каждый взял на себя какие-то обязательства.

У нас схожие, идентичные проблемы. Подходы к решению этих проблем часто бывают универсальными, и если в Приднестровье какие-то проблемы уже решают, какие-то поставленные задачи уже реализовывают, то незачем 'изобретать велосипед', когда это уже сделано нашими друзьями, которые могут поделиться с нами своим опытом. Мы все хотим развиваться, и развиваемся в пространстве русской политической культуры. И это пространство мы выбрали очень давно. Наши народы уже двести лет назад выбрали это пространство, и ничего нового нам не надо. И в этом плане мы сотрудничаем с Государственной Думой Российской Федерации, и абхазы, и южные осетины, и приднестровцы, у каждого из нас есть свой опыт в этом сотрудничестве.

Теперь мы будем работать сообща, будем создавать качественные законы, потому что российское законодательство - это совершенное законодательство, российское правовое пространство - пространство развитой страны, и моделями наших законов являются именно эти законы. В конце концов, есть просто человеческие отношения. Парламенты стран - это люди, это элита, которая избирается своими народами. Я очень долго могу рассказывать о плюсах данного соглашения. Если бы вы спросили о минусах, то мне кажется, что их вообще нет. Минус в том, что наши соседи: у нас и южных осетин Грузия, у приднестровцев Молдавия - они иногда мешают. Если бы они стали умнее и присоединились к нашей дружбе, парламентской, человеческой, признавая нас как равных себе, мы выше кого-то себя не ставим, но мы такие же равные из равных, тогда было бы хорошо. Тогда было бы вообще идеально.

Загружается, подождите...
0