Rambler's Top100 Service

Председательство в Европейском Союзе в стиле хард-рок?

Надежда Линнас
Эксперт Балтийского Исследовательского Центра
6 июля 2006

В прошедшие выходные председательство в Европейском Союзе перешло к Финляндии. Суоми останется на этой позиции до конца 2006-го года. Никаких громких событий в течение предстоящих шести месяцев не ожидается - это признают и сами финны. Предполагается, что за полгода удастся осмыслить последствия расширения для институциональной структуры и процесса принятия решений в рамках ЕС, а также наметить пути дальнейшего развития Евросоюза, в том числе и направления возможного расширения. Главная цель - повысить эффективность функционирования европейских институтов и вернуть Евросоюзу расположение его населения, попытавшись сделать ЕС ближе его гражданам. Среди приоритетов на период председательствования значатся среди прочих и отношения с Россией, 'Не только потому, что Россия - наш сосед, очень важный сосед. Но и потому, что это вопрос общеевропейского значения'.

За последний месяц бесчисленное количество раз из уст финских политиков самого высокого уровня звучали фразы о том, что отношения с Россией - среди главных приоритетов финского председательства в Европейском Союзе.

На открытии экономического форума в Санкт-Петербурге Тарья Халонен ( Tarja Halonen ) выразила уверенность, что Финляндия сможет, благодаря своему богатому опыту отношений с Россией, вывести отношения ЕС с РФ на новый уровень. 'Давняя история связей с Россией дала нам уникальные знания об этой стране и ее людях. Мы постоянно следим и позитивно оцениваем экономический рост нашего соседа. Конечно, в других государствах Евросоюза также наблюдается рост интереса к России. На сегодняшний день Россия - один из наших крупнейших торговых партнеров. Наши двусторонние отношения основаны на тесном сотрудничестве, у нас общая цель - сохранить экономический рост и процветание в нашем регионе'.

Финский премьер Матти Ванханен ( Matti Vanhanen ), выступая в парламенте с программой финского председательства назвал Россию 'нашим важнейшим соседом'. Кого именно председатель правительства имел в виду под словом 'наш' - только Финляндию или Евросоюз в целом, непонятно, однако подобный эпитет приятен в любом случае.

За несколько дней до этого финский президент в ходе своего визита в Берлин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с немецким канцлером заявила, что целью Европейского союза по-прежнему остается углубление стратегического партнерства с Россией. Обе - и Ангела Меркель ( Angela Merkel ), и Тарья Халонен, будут иметь возможность обсудить насущные проблемы отношений России с Евросоюзом уже в октябре - на неформальном саммите ЕС, который состоится в финском городе Лахти и куда приглашен и российский президент. Одной из главных тем обсуждения на встрече в верхах станут проблемы энергетической безопасности. Однако возможность встретиться лидерам представится еще раньше - меньше чем через две недели в Санкт-Петербурге начнется саммит 'группы восьми' - G 8, в котором Ангела Меркель и Владимир Путин будут участвовать как лидеры государств-членов Большой Восьмерки, а Тарья Халонен - в качестве лидера страны-председателя ЕС.

Несмотря на разницу в масштабе и формате этих двух мероприятий, по крайней мере, одна общая черта в них присутствует - в рамках обоих будут обсуждаться проблемы энергетики и на обоих Россия будет выступать как один из значительных мировых поставщиков энергетических ресурсов, на данном этапе - прежде всего в Европу.

Среди актуальных проблем отношений Европейского Союза с Россией можно выделить, на мой взгляд, две самых животрепещущих - сотрудничество в области энергетики и необходимость разработки нового документа, регламентирующего российско-европейские отношения: десятилетний срок действия Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве истечет как раз к концу финского председательства - в начале 2007 года.

Над выработкой решений обеих проблем Финляндии придется работать в течение председательства.

Это предположение подтверждается, в частности, речью финского президента, посвященной открытию Х Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. 'Энергетика останется одним из важнейших вопросов европейской повестки дня - мы пытаемся создать общую европейскую Энергетическую стратегию и стратегию внешней политики в области энергетики'.

Похоже, Еврокомиссия также не прочь воспользоваться финским опытом построения партнерства с Россией - Жозе Мануэль Баррозу ( Jose Manuel Barroso) надеется, что с помощью Финляндии удастся добиться 'прогресса и развития' в отношениях России с ЕС. Здесь следует вспомнить о том, что Тарья Халонен, побывав последний раз в Петербурге, пригласила Владимира Путина на осенний саммит лидеров Евросоюза в Лахти. Учитывая то, что приглашения лидеров государств, не являющихся членами ЕС, на подобные мероприятия является исключительным случаем, факт подобного проявления гостеприимства главы финского государства представляется довольно примечательным. Вместе с тем, подобные действия вполне логичны - главной темой саммита в Лахти станет энергетика, а при нынешнем положении обсуждение европейской энергетической стратегии без участия государства - одного из главных источников этой энергии, было бы странным.

Однако энергетическим аспектом в развитии отношений с Россией Финляндия ограничиваться не собирается. 'Мы уверены, что нам удастся сделать вклад в улучшение отношений между ЕС и Россией. Они не должны ограничиваться только торговлей и сотрудничеством в области энергетики - их следует расширить до уровня широкомасштабного партнерства с общими европейскими ценностями и общими глобальными интересами. Наша цель - активизировать участие России в европейском сотрудничестве. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо более активное взаимодействие между государствами Евросоюза и Россией, сотрудничество в области культуры и программ студенческого обмена', - заявил в своем обращении к парламенту финский премьер-министр Матти Ванханен. Председателю правительства вторил и министр иностранных дел: 'Права человека, демократия, свобода печати, на эти темы надо говорить с Россией. Россия в настоящий момент возглавляет Совет Европы, и на нее тоже распространяются все обязательства и соглашения. Так что говорить на эти темы у нас есть все основания, хотя это иногда и дается с большим трудом. Очень важно, чтобы Европа говорила одним голосом', - подчеркнул Эркки Туомиойя ( Erkki Tuomioja ).

Кроме того, Финляндия в период своего председательства намеревается уделить внимание обновлению договорной базы: 'Необходимо создать новую основу для отношений ЕС в Россией - основу более долгосрочную, рассчитанную на более далекую перспективу. Эти вопросы будут обсуждаться; к концу года мы планируем достичь соглашения и начать переговоры' - отметил финский премьер.

Россия является одним из участников, пожалуй, главного и любимого 'детища' финской европейской политики - инициативы Северного Измерения (СИ). Напомним, что СИ стало прорывом финской внешней политики во время первого председательства Финляндии в ЕС в 1999 году. Приоритетные направления инициативы - экономика, развитие людских ресурсов, охрана окружающей среды, трансграничное сотрудничество, правосудие и внутренние дела. В этом году истекает действие Второго плана действий СИ, что вместе с председательством в ЕС, дает Финляндии шанс связать два периода председательства, обновить и активизировать деятельность по этому направлению. По словам Матти Ванханена, 'длительная подготовка уже позади - новое рамочное соглашение будет подписано уже предстоящей осенью. Этот политический документ позволит ЕС, России, Норвегии и Исландии сотрудничать на равных в вопросах, актуальных для Севера'.

Эксперты констатируют возвращение проекта Северного Измерения на повестку дня отношений России с Евросоюзом. Если в конце 90-х годов, когда Финляндия только представила эту инициативу, она была достаточно холодно принята российской стороной, которая тогда посчитала, что это очередной инструмент облегчения доступа к российским энергетическим ресурсам, то теперь российский министр иностранных дел C ергей Лавров отмечает 'особую важность сотрудничества внутри Северного Измерения' на встрече со своим финским коллегой. Энергетика, по-видимому, остается главнейшей составляющей СИ - похоже, теперь отношение к этому со стороны России более позитивное.

Итак, финское председательство должно принести в отношения ЕС с Россией только позитивные изменения. Чего только стоит предложение Эркки Туомиоя увеличить студенческий обмен. Это, конечно, нельзя сравнить с единогласным одобрением проекта строительства электрического кабеля из России в Финляндию, безусловно, это еще один важный шаг навстречу друг другу.

0

0