Rambler's Top100 Service

'Восьмерка' отводит Германии роль прокурора для России

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
7 июля 2006

До петербургского саммита 'Большой восьмерки' остается менее двух недель. Пожалуй, в тридцатилетней истории элитного клуба наиболее развитых стран мира было немного встреч, вокруг которых ломалось бы столько копий.

 

Жаркие споры и дебаты относительно предстоящего мероприятия не стихают уже больше полугода. При этом единства не предвидится ни на российском внутриполитическом поле, ни во мнениях западных политиков.

Первое председательство России в 'Большой восьмерке', совпавшее с ее председательством в 'Совете Европы', породило новую волну антипутинизма практически во всех странах Запада. Среди членов G 8 наиболее яростно критикуют Россию США и Британия, среди 'менее сильных мира сего' - мелкие страны 'новой Европы', имеющие к 'восьмерке' лишь косвенное отношение в силу ассоциированного членства в ЕС, и некоторые соседи России по СНГ.

Что касается отношения к саммиту в российском политическом обществе, то оно изначально было неоправданно эйфорическим. В то время как обыватели (прежде всего, петербуржцы) рассматривают встречу лидеров стран 'восьмерки' как досадное препятствие при поездке на работу или на дачу, в высших сферах саммит задолго до лета 2006 года начал пропагандироваться как важнейший этап вхождения России в святая святых современных международных отношений.

Это не совсем так по двум причинам. Во-первых, председательство в 'восьмерке' в нашем случае не дает России полного членства в этом клубе: финансовые вопросы по-прежнему решаются без нее или при ее пассивном присутствии. Во-вторых, кроме права формирования повестки дня председательство в G 8 не несет никаких особых привилегий. Две темы, предложенные Россией для саммита-2006, - энергетика и образование - важные и нужные. Однако энергетический диалог между Россией и Западом и так развивается чрезвычайно активно, да и процесс перехода к Болонскому образовательному стандарту имеет вполне положительную динамику.

Как только российские политики осознали, что реальных результатов саммита может и не быть, наступил если не кризис, то существенное снижение ожиданий. Надежды на положительные изменения в расстановке сил переместились в сферу двусторонних отношений. Например, 'Независимая газета' несколько дней назад написала о том, что едва ли не важнейшим результатом саммита мог бы стать ужин Путина и Буша накануне его начала. Безусловно, в свете похолодания в российско-американских отношениях неформальная встреча двух лидеров была бы чрезвычайно полезна как для разрешения иранского тупика, так и для более четкого выяснения позиции Америки относительно вступления России в ВТО. Однако российско-американские отношения и даже иранская проблема фактически никак не связаны ни с деятельностью 'восьмерки' вообще, ни с повесткой дня грядущего саммита в частности.

В то же время более важный вопрос - заявления двух влиятельных американских конгрессменов о необходимости приостановить членство России в 'восьмерки' - на этом ужине, скорее всего, не прозвучал бы.

Между тем, позиции Конгресса США и британского Центра международной политики заслуживают внимания, поскольку они весьма резко ставят вопрос о несоответствии России стандартам G 8. Американские сенаторы Дж. Маккейн и Дж. Либерман (которые, кстати, представляют обе политические партии США) требуют приостановить членство России в 'восьмерке' до тех пор, пока 'российские власти не прекратят нападки на демократию и политическую свободу'. Хью Барнс, возглавляющий российское направление в Центре международной политики, действующем под патронажем Тони Блэра, заявляет: 'Больше нет сомнений относительно того, что представляет собой президент Путин. Он систематически разрушал российскую демократию, и это в определенном смысле превращает G8 в посмешище'.

Канадская газета ' Embassy ' сравнивает Россию с 'кукушонком', из милости попавшим в гнездо G 8 и так прижившимся, что теперь от него невозможно избавиться. Впрочем, канадская газета настроена по отношению к России куда менее агрессивно, чем другие западные издания. На вопрос 'что делать с Россией', она дает достаточно мягкий ответ: смириться с ситуацией и делать вид, что они [члены G 8] не замечают несоответствия России стандартам клуба. Ее следует 'журить' за самые вопиющие нарушения прав человека и требовать, чтобы Москва хотя бы на словах придерживалась демократических принципов 'восьмерки', но 'выталкивать ее за дверь' нельзя ни в коем случае. Когда настроения в российском обществе в конце концов изменятся, даже формальное наличие в стране демократических институтов и верховенства закона, как бы оно ни нарушалось на практике, намного облегчит задачу строительства подлинной демократии.

Любопытно, что два других обвинителя собираются воздействовать на Россию через: Германию. Одним из первых открыто высказал эту идею Строуб Тэлбот. В интервью ' Financial Times ' он сказал следующее: 'К счастью, у 'восьмерки' будет шанс в следующем году, когда ее лидеры встретятся в приморском курортном городе Хайлигендамме (Heiligendamm) в Германии. Нынешний канцлер Ангела Меркель выросла в бывшей Восточной Германии и поэтому смотрит на отношения с Путиным гораздо жестче, чем Шрёдер. Она может говорить с Путиным по-русски так же легко, как он беседовал со Шрёдером по-немецки. Во время своего первого визита в Москву Меркель намеренно встретилась с российскими реформаторами и демократами, которых не оставляют в покое власти, чтобы показать, что Запад не забыл о них. Через год у Меркель будет столько же влияния в вопросе формирования повестки дня, сколько его в этом году у Путина. И ту встречу можно как раз использовать для того, чтобы оценить, насколько активно проводятся в жизнь нормы как внутренней государственной политики, так и действий на международной арене, имеющие силу во всех восьми странах в течение вот уже пятнадцати лет'.

Джордж Буш пока не делал конкретных заявлений относительно роли Германии в перевоспитании России. Дальше туманных намеков и намерений игнорировать банкет по случаю саммита дело не пошло. Однако учитывая улучшение американо-германских отношений некое подобие британской поведенческой модели возможно и в случае с США.

Сама Германия не спешит согласиться на отведенную ей Тэлботом роль обвинителя. Министр иностранных дел Вальтер Штайнмайер на прошлой неделе подчеркнул, что Россия сделала большой шаг в сторону демократии. Министр финансов Пер Штайнбрюк считает вполне закономерным желание России войти и в 'финансовую семерку'. В ходе недавней встречи министров финансов G 8 Штайнбрюк заявил, что 'министры финансов Америки, Японии, а также крупнейших промышленно-развитых стран Европы приехали в Россию, исполненную сознанием своей вновь обретенной финансовой силы. И с этой точки зрения вопрос о том, отвечает ли Российская Федерация критериям этого клуба, представляется излишним'. Аргумент германского министра противоречит обвинениям менее лояльным к России членам 'восьмерки', которые не устают напоминать о том, что она является 'сырьевым придатком Запада' и находится на 16 месте по уровню экономического развития стран мира лишь из-за благоприятной конъюнктуры цен на нефть.

Германия поддерживает Россию и в политической сфере. Эльмар Брок (Elmar Brok), возглавляющий в Европарламенте комитет по международной политике, считает, что рост международного политического влияния России не представляет никакой угрозы. Наоборот, благодаря своему председательству в 'восьмерке' и в Совете Европы, она сможет ощутить на себе ответственность, которую она несет за свои действия перед мировой общественностью.

Сама Россия играет сейчас роль слона, которому лень реагировать на булавочные уколы. По большому счету, на все обвинения, которые могут быть предъявлены Путину и постоянно озвучиваются западными политиками и журналистами, у России есть вполне достойные ответы.

Россия - не демократическая страна, и ей не место в 'Большой восьмерке'? Но, господа, США ни по каким критериям не могут считаться демократической державой, а они являются главными обвинителями России.

Россия не может председательствовать в 'Совете Европы', да и ее членство в этой организации следует приостановить, пока она не ратифицирует протокол об отмене смертной казни? Однако в США смертная казнь тоже не отменена, а они имеют статус ассоциированного члена СЕ. Кроме того, введенный в 1996 г. мораторий на смертную казнь в России ни разу не нарушался, а процесс ратификации протокола об отмене все же идет, пусть и очень медленно.

Путин проводит свою политику недемократическими методами, насмехаясь над самой идеей демократии? Зато в России нет массовых забастовок как во Франции и нет постоянной чехарды премьер-министров как в Италии или Японии.

Мы не утверждаем, что Россия полностью отвечает критериям демократической державы, а критика политики президента - не имеющие под собой основания нападки западных держав. Однако более целесообразным представляется оценка того, что было достигнуто, а не того, чего России еще не хватает. Кроме того, невзирая на нагнетание антипутинизма, западные страны фактически не имеют серьезных рычагов давления на Россию в рамках 'Большой восьмерки'. То, что какая-либо из стран примет решение игнорировать саммит, - чрезвычайно сомнительно: такая мера нанесет вред не столько России, сколько самой 'восьмерке'. То, что кто-то из лидеров решит проигнорировать банкет или гордо удалиться перед десертом (такие версии тоже озвучивались в западной прессе), звучит слишком по-детски, чтобы воспринимать это всерьез. Наконец, участники саммита просто не могут выйти за рамки сформированной Россией повестки дня и обсуждать возможность или невозможность членства России в демократических структурах вместо проблем образования и энергетики.   

0

0