Rambler's Top100 Service

Борьба за власть в Молдове: расклад сил и основные политические игроки

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
11 июля 2006

 

Происходящие в настоящее время на Украине события, знаменующие собой крах 'оранжевой власти', приведшей страну на грань политического, экономического и социального коллапса, не могут не затронуть и соседнюю Молдову, чьи власти крайне неосмотрительно сделали ставку на 'оранжевые' некоторых стран ГУАМа, в противовес имеющим стратегическое значение для страны отношениям с Москвой.

Появляется всё больше признаков того, что и в Молдове, где ситуация в экономике и социальной сфере становится катастрофической, также грядут серьезные политические перемены. Судя по всему, нынешней 'красно-оранжевой' власти в Кишиневе, допустившей серьезные внешнеполитические просчеты, которые самым пагубным образом сказываются на молдавской экономике и социальной сфере, в осенне-зимний период, когда кризис достигнет своего апогея, очень трудно будет удержать ситуацию под контролем, досидеть до очередных парламентских выборов и спокойно уйти. По мнению части экспертов и представителей деловой и политической элиты Молдовы, самый лучший вариант, который позволит избежать больших социальных бунтов и тяжёлых политических потрясений в стране, это досрочные парламентские выборы. Они, как полагают, помогут 'выпустить пар' общественного недовольства, а нынешней 'партии власти', естественно, при её 'правильном поведении', даже позволят сохранить за собой статус парламентской партии, хотя, конечно, уже далеко не в самой главной роли.

Кто реально может победить на досрочных парламентских выборах в Молдове, если они всё-таки состоятся? Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, но, при любом раскладе, уже сейчас вполне очевидно, что основная борьба будет происходить между тремя ведущими политическими силами, которые можно условно обозначить как 'партии застоя', 'партии реванша' и 'партии надежды'.

 

'Партии застоя'

 

К числу этих партий следует отнести, прежде всего, всю правящую политическую группировку, именуемую в народе 'командой Воронина' и примкнувших к ним больших и малых сателлитов. Многие люди, входящие в эту разношерстную по своему политическому 'окрасу' команду, очень обязаны лично Воронину. Благодаря его покровительству, они попали во власть, сделали себе карьеру, добились личного благополучия. Особо важно подчеркнуть, что наибольшее влияние в команде Воронина имеют сегодня вовсе не ветераны 'правящей' Компартии, а все те 'пришлые', которых называют также 'птенцами гнезда Воронина', то есть люди 'со стороны', пришедшие в большую политику не вместе с Ворониным, но благодаря Воронину.

Принято считать, что у них нет опыта политической борьбы в оппозиции, поскольку за власть они не боролись сами, а получили ее из рук Воронина. Всё это, на первый взгляд, дает основание полагать, что они не слишком ценные и перспективные политические бойцы. Но нельзя не учитывать и того немаловажного обстоятельства, что на протяжении пяти лет нахождения 'в команде' они всё же каким-то образом сумели сохранить себя 'во власти', хотя Воронин неоднократно и жестко тасовал и 'резал по живому' свою команду. Это может свидетельствовать и о том, что они набрались политического опыта, и о том, что многие из них обладают определенными личными талантами и способностью к выживанию.

В 'команде Воронина', кроме фигуры самого Президента, на сегодняшний день самого опытного и волевого политика Молдовы, можно выделить председателя правительства Василия Тарлева, спикера парламента Мариана Лупу, советников президента Марка Ткачука, Олега Рейдмана, Серджиу Мокану, секретаря Совета безопасности Иона Морея. В число политических 'тяжеловесов' этой команды входят также практически все руководители силовых структур и ряд депутатов парламента из фракции Партии коммунистов. Периодически свои услуги этой команде предлагают лидеры партий-сателлитов, которые, исходя из свои собственных интересов, обещают 'верой и правдой' служить Воронину.

Надо отметить, что в этой компании есть весьма умные и грамотные люди, которые вполне искренне переживают за происходящие в стране события. Но их беда в том, что все они несамостоятельны в своих действиях и решениях, что свои надежды на преодоление углубляющегося с каждым днем кризиса они связывают только с 'вождем и учителем' Ворониным и его 'вечным' нахождением у власти. Правда, в последнее время среди них заметно увеличилось количество тех 'благоразумных', которые почитают за благо своевременно 'спрыгнуть' с летящего под откос 'поезда власти', и лишь ищут для этого наиболее подходящий момент. Есть среди них и политики, которые подумывают о необходимости срочно сменить 'кормчего' и занять его место. Имена этих людей также сегодня на слуху в Молдове.

Несмотря на явные признаки начавшегося 'брожения', вполне естественного для любой 'партии власти' в кризисных ситуациях, это всё ещё, безусловно, весьма сильная и сплоченная политическая команда. Однако, не следует, переоценивать её ресурсы и возможности. Они не столь безграничны, как некоторым это сегодня представляется. Но, было бы крайне глупо и недооценивать этих людей и их возможности: им всем есть, что терять, и поэтому они будут ожесточенно бороться за своё выживание в политике, за удержание власти в своих руках. Сделают ли они ставку в этой борьбе вновь на Воронина, или найдут другого кандидата в 'вожди', не причастного к ошибкам и просчетами нынешней власти, покажет ближайшее время. Но то, что они уже активно готовятся ко времени 'Ч', начали тотальную мобилизацию всех своих ресурсов, не подлежит никакому сомнению, как и то, что возможность варианта досрочных парламентских выборов учитывается ими во всех своих сценариях. Нельзя даже исключать, что в критической ситуации они сами спровоцируют роспуск парламента и досрочные выборы.

Чтобы выжить, 'партиям застоя' необходимо будет справиться с трудноразрешимой задачей - снять с себя ответственность за нынешнюю ситуацию в стране, за надвигающийся социально - экономический коллапс. С этой целью они уже начали, во-первых, перевод стрелок за все свои неудачи и провалы на неких мифических 'врагов Молдовы', в которые записаны все прежние президенты и правительства страны. Врагом Молдовы объявлен и её стратегический союзник - Россия, которая, как заявляет Воронин, 'не может простить Молдове её независимость'. К врагам причислены все оппозиционные партии, отказавшиеся от соглашательства и сотрудничества с командой Воронина, а некоторые из них даже объявлены 'рукой Москвы' и 'пятой колонной', а потому, как убеждены многие в Кишиневе, взяты под плотное наблюдение воронинских 'силовиков'.

Во-вторых, PR -команда главной 'партии застоя' - ПКРМ развернула широкомасштабную кампанию 'воспевания великих успехов и достижений' нынешней власти. Коммунистическая фабрика грёз под управлением секретаря ЦК ПКРМ Марка Ткачука (он же советник президента), уже начала создавать красочные мифы о 'процветании и благоденствии' управляемой командой Воронина Молдовы и, пользуясь своими мощными информационными ресурсами, вбивает изо дня в день их в головы молдавских граждан в надежде, что современные PR -технологии плюс профессиональные коммуникаторы сумеют убедить хотя бы часть населения, что этой власти можно и нужно еще раз поверить.

 

'Партии реванша'

 

Собирательный образ 'партий реванша' подразумевает совокупность тех политических сил, которые относят себя к 'непримиримой оппозиции'. 'Партии реванша' - это партии так называемой 'неоконсервативной' ориентации, крайне критично настроенные по отношению к нынешней власти и жёстко её критикующие. Большинство их лидеров и активистов уже были у власти, но потеряли её в результате победы партии Воронина в феврале 2001 года.

Из этих партий только одна имеет шансы попасть в будущий парламент. Это партия 'Альянс 'Наша Молдова' (Серафим Урекян, Вячеслав Унтилэ, Виталия Павличенко, Валерий Косарчук), которая является парламентской партией и намерена серьезно бороться за победу на будущих парламентских выборах. В этой партии идёт сегодня активный процесс 'пожирания' умеренных элементов. Ожесточенность и радикализм 'непримиримой оппозиции', проявляющиеся в воинственных заявлениях её лидеров, позволяют сделать вывод, что, в случае своего прихода к власти, они начнут с мести побежденным соперникам, действуя под девизом 'мы за око выбьем оба ока, а за зуб всю челюсть своротим'. Поэтому их можно еще назвать 'партиями мщения'.

Нет сомнений в том, что 'неореваншисты', в случае победы на выборах, проведут повальную чистку в аппарате власти, избавившись от всех, кто сотрудничал с 'коммунистическим режимом'. Опыт такого рода чистки в Молдове уже есть, ее проводил АДР ('алгоритмический' Альянс за демократию и реформы), который привел к власти в 1998 - 99 г.г. спикера Думитру Дьякова и премьер - министра Иона Стурзу. Именно тогда была проведена 'генеральная чистка' во всех структурах исполнительной власти, когда меняли абсолютно всех - от министров и глав департаментов до водителей и уборщиц, не принимая в расчёт личные и профессиональные качества увольняемых и принимаемых на работу. Наверное, с них брала пример и 'оранжевая' власть в Киеве, которая умудрилась менее чем за год уволить 18 тысяч чиновников, что привело к утрате управляемости страной.

Учитывая массовый критический настрой в молдавском обществе по отношению к нынешней власти в центре и на местах, можно, однако, предположить, что часть молдавских избирателей поддержит Альянс 'Наша Молдова'. Если это случится и эта партия придет к власти, то нынешней 'партии власти' в самый раз будет вспомнить трагический сюжет картины Карла Брюллова 'Последний день Помпеи'.

Но вот вопрос: а с чем придет эта партия к власти? Судя по тому, что идеологию АМН, а в последнее время и практику его деятельности, определяют такие правые радикалы, как Унтилэ, Павличенко и Косарчук, всё дальше оттесняя от руководства Альянсом умеренных и опытных политиков Серафима Урекяна и Иона Гуцу, нельзя исключать, что эта команда продолжит антироссийский курс своих предшественников - Воронина и его соратников, а также попытается затолкать Молдову в НАТО и до предела обострит отношения с Приднестровьем. Если ультраправые окончательно захватят власть в Альянсе 'Наша Молдова', это будет большой потерей и для этой партии, которая превратится во 'второе издание ХДНФ - ХДНП', и для всей Молдовы, которая потеряет нормальную и перспективную политическую силу социально-либеральной ориентации.

Правда, в среде некоторых экспертов еще сохраняется надежда на то, что 'умеренное крыло' во главе с Серафимом Урекяном не отдаст партию правым радикалам, сохранит ее как правоцентристскую политическую силу. Но, к сожалению, судя по отдельным поступкам ведущих идеологов этой партии, в том числе и по выдвижению ими известной инициативы о выходе Молдовы из СНГ (которая пока (!?) не поддержана парламентом), Серафим Урекян уже не в полной мере контролирует свою партию. И это весьма печально, так как у самого этого политика есть большой потенциал, есть незаурядные личные качества, которые могли бы сделать его настоящим политическим лидером общенационального масштаба. Жалко будет, если спустя некоторое время эксперты скажут, у Серафима Урекяна был шанс и возможность стать первым лицом в этой стране, но он его упустил. И такие разговоры уже начались:

 

'Партии надежды'

 

На роль представителей политических сил, которые можно обозначить как 'партии надежды', претендует сегодня молодая Партия социальной демократии (ПСД) Думитру Брагиша. Эксперты полагают, что, вероятнее всего, именно на базе ПСД Брагиша произойдет объединения всех социал-демократических сил Молдовы в одно левоцентристское формирование, имеющее хорошие шансы победить на парламентских выборах. Однако, путь к власти у ПСД не будет простым и легким, поскольку у этого формирования, находящегося в процессе становления, есть пока ещё весьма серьёзные проблемы.

Во-первых, бросается в глаза молодость, как самой партии, так и большинства ее членов. Сделав ставку на молодое поколение политиков, Брагиш, который и сам сравнительно молод, поступил стратегически верно. Проблема лишь в том, удастся ли ему в относительно короткий срок сформировать из этой, пока ещё неопытной, молодежи боеспособную команду, превратить свою партию в эффективную избирательную машину, не только настроенную на победу, но и знающую, как её добиться.

Во-вторых, у команды Брагиша нет пока собственных информационных ресурсов, что уже сейчас мешает её попыткам донести идеи своей партии до широкого круга избирателей. В период избирательной кампании эта проблема может стать ещё более острой, поскольку нет сомнений в том, что команда Воронина постарается перекрыть ПСД доступ к большинству молдавских СМИ, находящихся под её контролем.

В-третьих, Брагиш позиционирует себя как сугубо европейский политик - социал-демократ. Отсюда его постоянная готовность к широкому и честному диалогу, к поиску согласия, к разумным компромиссам. Но в условиях современной Молдовы, где все постоянно ведут войну против всех, где политическое предательство и 'удар в спину' вчерашним союзникам не считается пороком, это может сыграть против него, если он не будет достаточно осмотрителен.

Есть ещё один фактор, который, как полагают некоторые эксперты, может помешать успеху Думитру Брагиша. Его стремление к самостоятельности, к желанию проводить собственную политическую линию, привело к тому, что он политически отошел, как от самого экс-президента Петра Лучинского, так и от его команды, к которой когда-то принадлежал. Есть мнение, что это ослабило Партию социальной демократии. С другой стороны, надо признать, что и сам Пётр Лучинский давно уже отошел от активной политической деятельности и не высказывает какие-либо личные пристрастия к тем или иным политическим партиям Молдовы и их лидерам.

Вместе с тем, у ПСД и её лидера Думитру Брагиша, безусловно, есть и несомненные плюсы, которые, если умело их использовать, могут конвертироваться в победу на выборах.

Во-первых, это привлекательный личный имидж Брагиша, как молодого, высокообразованного и динамичного общенационального лидера, защитника народа, способного не только предлагать хорошие экономические и социальные программы, но и претворять их в жизнь. Его достаточно успешный опыт работы в должности премьер-министра Молдовы, безусловно, является большим плюсом и работает на его популярность. К тому же, многие эксперты отмечают, что Думитру Брагиш за последние годы сильно вырос как самостоятельный политик, готовый принимать принципиальные решения и нести за них персональную ответственность.

Во-вторых, ПСД нашла свою собственную политическую нишу и четко позиционирует себя, как партия надежды, партия национального возрождения и позитивных перемен. Выдвинутая партией программа построения конкурентоспособной Молдовы и предложение добиваться международного признания постоянного нейтрального статуса страны, по сути, являются привлекательной общенациональной идеей, которая может объединить вокруг себя большинство граждан Молдовы и способствовать объединению страны. Это дает право считать ПСД также и 'партией объединения и созидания'.

В третьих, Думитру Брагиш - один из немногих молдавских политиков, с которым готовы беседовать и, главное, договариваться, как на Западе, так и на Востоке.

Несмотря на то, что сам Брагиш, как правило, не комментирует свои встречи с известными зарубежными политиками, даже та, весьма скудная, информация, которая становится достоянием общественности, свидетельствует, что лидер ПСД регулярно проводит консультации за рубежом, как на Западе, так и на Востоке, стремится убедить руководителей и политиков зарубежных стран в необходимости развития с Молдовой всесторонних торгово-экономических, гуманитарных и политических связей. И самое главное, он проводит в этих беседах мысль, что Молдова не должна быть больше местом конфронтации Запада и Востока, а местом органического синтеза их интересов и сближения позиций. Обращает на себя внимание тот факт, что лидер ПСД, который жестко критикуют нынешнюю власть, находясь в Молдове, за рубежом не допускает в её адрес критических замечаний, считая это сугубо внутренним молдавским делом.

Эксперты считают, что партия Брагиша появилась в нужное время и в нужном месте. Все остальное будет зависеть от умения её лидера убедить избирателей в том, что именно она способна возродить Молдову, дать ей шанс на сохранение себя в качестве независимого государства, объединить людей и страну, отладить хорошие отношения с ЕС и Россией, а самое главное, обеспечить достойные человека условия жизни для всех ее граждан.

Таков расклад основных политических сил сегодня в Молдове. Всё более угрожающе маячащий на горизонте призрак грядущей политической, экономической и социальной катастрофы заставляет лидеров и активистов всех трех основных конкурирующих группировок начинать подготовку к решающей схватке. Ставка в ней может оказаться намного выше, чем обладание властью, поскольку речь, в конечном итоге, идёт о существовании Молдовы, как суверенного государства. Поэтому перед всем молдавским обществом в полный рост стал сегодня поистине судьбоносный вопрос: Что же всё-таки важнее для Молдовы, в целом, и всего её народа, в частности, выживание нынешней 'партии власти' или выживание страны? Ответ на этот вопрос может дать только сам молдавский народ. На честных и свободных парламентских выборах. Скорее всего, досрочных. Отсчёт оставшегося до них времени начался.
Загружается, подождите...
0