Rambler's Top100 Service

Панацея в инновациях?

Надежда Линнас
Эксперт Балтийского Исследовательского Центра
12 июля 2006

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC - info)

Председательство Финляндии в ЕС и события, с ним связанные, продолжают оставаться главной темой заголовков финских СМИ. Похоже, начало председательства в ЕС внесло коррективы в традиционное летнее затишье - в финской политике царит относительное оживление, несмотря на июльский сезон отпусков, когда почти вся страна отправляется отдыхать за город или за пределы родной Суоми. Представители финской правящей элиты продолжают делать программные заявления, поясняющие приоритеты финского председательства в ЕС.

 

Ключевые вопросы остаются неизменными с момента их оглашения в финском парламенте финским премьер-министром Матти Ванханеном: будущее ЕС, конкурентоспособность Евросоюза, расширение ЕС, конституционный договор и процесс принятия решений после расширения 2004 года, отношения с Россией. На прошлой неделе Матти Ванханен еще раз огласил приоритеты финского председательства перед депутатами Европарламента, уделив особое внимание роли инноваций в повышении конкурентоспособности Союза.

Действительно, конкурентоспособность - понятие, которое все чаще употребляется в Европе, причем применительно к любым сферам - от сельского хозяйства до высоких технологий, от отдельно взятого учебного заведения до Европейского Союза в целом.

Что есть конкурентоспособность? Способность выдержать конкуренцию. Бороться за выживание можно двумя основными способами - либо отгородиться от конкурентов всякого рода барьерами и не пускать их на свой рынок, обеспечив тем самым преимущество местным игрокам, либо постоянно искать новые пути выиграть в конкурентной борьбе путем улучшения производимых товаров и услуг. Первый способ можно частично наблюдать в европейском сельском хозяйстве. Второй способ предлагает Финляндия в лице Матти Ванханена: активнее внедрять в европейскую экономику социальную политику и другие сферы. 'Для того, чтобы решить, как повысить конкурентоспособность европейских государств в условиях глобализации, необходимо, прежде всего, ответить на вопрос - что станет основой для экономического роста в Европе. Ответ Финляндии - в основе должны лежать инновации, новые решения в энергетической отрасли, высокая производительность труда, иммиграция и правильно функционирующая система социальной защиты'.

Предлагается повышать конкурентоспособность и обеспечивать более динамичное развитие европейской экономики, не принося при этом в жертву традиционную для Европы систему социальной защиты. Стоит отметить, что мощная социальная поддержка характерна в большей степени для стран так называемой 'старой Европы', как не стремятся европейские политики доказать отсутствие подобного деления. Эстония, где система социальной поддержки не идет ни в какое сравнение со скандинавской и финской, например, демонстрирует более динамичный рост экономики, чем Финляндия. Где же искать выход, если не в либерализации экономической системы или снижении налогов, как это сделали в странах Прибалтики? Финляндия в период своего председательства надеется на достижение успехов в развитии инновационной политики. 'Мы уделим особое внимание инициативам, нацеленным на создание среды, которая восприимчива к инновациям и эффективному их использованию. Главная цель - политика, которая создает постоянный спрос на инновации. На саммите в Лахти главы европейских правительств получат возможность продвинуться к принятию необходимых решений. Всеобъемлющая инновационная политика требует совместных действий ЕС и более эффективного процесса принятия решений, в частности в области стандартизации, защиты интеллектуальной собственности и развития финансовых рынков. Столь же важно способствовать более высокой мобильности студентов и исследователей, сотрудничеству между университетами и созданию Европейских образовательных центров. Я бы также обратил внимание на положительное влияние глобализации в экономике и конкуренции на использование инновационных технологий'.

Иными словами, в ближайшие 6 месяцев мы станем свидетелями попытки Финляндии вдохнуть новую жизнь не только в инициативу Северного Измерения ЕС, но и оживить Лиссабонскую стратегию. Об этом свидетельствуют и слова Министра иностранных дел Эркки Туомиоя: 'Финляндия приложит все усилия для воплощения в жизнь Лиссабонской стратегии, не стесняясь продвигать финскую модель как пример успешного сочетания мощной социальной поддержки и высокой конкурентоспособности. Мы рады, что сможем поделиться нашим опытом со всеми заинтересованными сторонами'.

Напомним, в 2000 году в Лиссабоне ЕС поставил перед собой новую стратегическую цель на предстоящую декаду: 'превратить экономику Европы в самую конкурентоспособную, динамичную, основанную на знаниях экономику в мире, обеспечивающую устойчивый экономический рост'. Достичь цели планировалось за счет более активного использования инноваций и внедрения высоких технологий. Как мы видим, идея финского председательства не нова. Однако по тому, как снизилось количество упоминаний Лиссабонской стратегии, можно сделать вывод о том, насколько скептическим является отношение к ней. До 'часа Х', при наступлении которого европейская экономика должна стать самой конкурентоспособной в мире, осталось три с половиной года, а выдающихся успехов пока не достигнуто.

Инновационная экономика и информационное общество - этими достижениями Финляндия может по праву гордиться и, как мы видим, пытается перенести собственную модель на европейский уровень. Безусловно, Финляндия является одним из лидеров по вложениям в НИОКР и доступности информационных технологий, и во многом за счет этого занимает ведущие позиции в рейтингах конкурентоспособности, однако то, что возможно в рамках одной небольшой страны, не всегда можно достичь в рамках такой довольно неповоротливой структуры, как Европейский Союз.

Кроме того, Финляндия предлагает еще одно решение - активнее использовать еще одно конкурентное преимущество Европы - ее человеческие ресурсы, прежде всего многонациональный состав населения. 'Европа должна увеличить мобильность как человеческих, так и материальных ресурсов. Единый внутренний рынок и меры для улучшения его функционирования формируют основу инновационной политики'. 2006 год был объявлен Еврокомиссией годом мобильности, поэтому предложение финского премьера - вполне соответствует духу идей европейского руководства.

Отметим, что похожее решение финский министр иностранных дел предложил в ходе своего последнего визита в Москву для улучшения в долгосрочной перспективе отношений с Россией: 'Мы хотим значительно расширить студенческие обмены. В европейских университетах учатся почти 80 тысяч студентов из Китая, но всего лишь 18 тысяч из России. Даже в Финляндии китайцев больше, чем русских! Мы рады видеть у нас, разумеется, и китайских студентов, но мне представляется абсурдной ситуация, что обмен с нашим большим соседом так невелик'.

Безусловно, Финляндия воспользуется временем своего председательства не только для того, чтобы внести свою лепту в решение общеевропейских проблем, но и для того, чтобы представить Европе небольшое, крепкое и экономически перспективное государство. Итак, эффективная система образования, мобильность и инновации - основа финской модели конкурентоспособности. Похоже, в инновациях Финляндия планирует найти решение для европейских проблем энергетического характера. 'Ключевым моментом для успеха Европы является надежный источник энергии по разумной цене. Все государства-члены ЕС сталкиваются с проблемой роста цен на энергоносители, необходимостью стабильных поставок и проблемой изменения климата. Новые методы работы и современные технологии часто являются хорошим решением и для экономического роста, и для социального обеспечения, и для снижения негативного воздействия на окружающую среду, в частности, выбросов в атмосферу парниковых газов'.

Источник: BRC - info

0