Rambler's Top100 Service

Россия должна занимать в современном мире позицию самостоятельного центра силы

Президент фонда «Политика»
13 июля 2006

Из выступления Вячеслава Никонова, президента Фонда 'Единство во имя России', председателя Комитета ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии на круглом столе 'Отношения России и Запада в преддверии встречи 'Большой восьмерки', 13 июля 2006 года.

 

Я хотел бы в своем кратком вступительном слове подчеркнуть важность этой статьи и важность этой темы. Тема актуально не только из-за того, что мы приближаемся к саммиту 'Большой восьмерки'. И сейчас, действительно, внимание приковано к этому вопросу. Вопрос этот более фундаментальный, он определяет конфигурацию мира в XXI веке. И, конечно, это более фундаментальный вопрос, поскольку противоречия между Россией и Западом - это не вопрос этого года или последних лет, это вопрос, по крайней мере, последних веков. Когда Дик Чейни выступал со своей речью, и все говорили, что это самая низкая точка в наших отношениях за многие годы после окончания 'холодной войны', я бы, наверное, с этим согласился, если бы не помнил, что перед этим были 80-е, 90-е, 2000-й годы, когда была масса разговоров, что в России отсутствует демократия, всем правит семья. И что в России правят олигархи. И в то время отношения были сложные.

Разрыв между нами действительно носит в определенной степени сущностный характер, во всяком случае, посещение официальными представителями, прежде всего, англосаксонских государств в целях поддержки гражданского общества, названного в честь книги Лимонова 'Другая Россия', книги, где он предлагает расправляться с политическими противниками, дает основание говорить, что у нас разное понимание, что такое гражданское общество и что такое демократия.

Второе: хотелось подчеркнуть важность именно этой статьи. Уже многие определили ее, как статью, имеющую программный характер, многие это заметили. Но мало заметили, что это предложено одним из руководителей высшего Совета партии 'Единая Россия'. Что Юрий Михайлович выступил, как самый авторитетный и, я бы даже сказал, высокопоставленный представитель российской власти, который высказался по этому животрепещущему вопросу в преддверии саммита 'большой восьмерки'. И я думаю, что это больше, чем еще одна интересная статья мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Это в значительной степени выражение определенного консенсуса, который вызревает в российской политической элите и который отражает консенсус, назревающий и в российском обществе.

Мы все помним в начале 90-х годов наш политический мейнстрим, люди, которые определяли российскую внешнюю политику, исходили из того, что Россия может стать как Запад, и частью Запада к следующему четвергу. Но этот четверг так и не пришел, потому что оказалось, что России не так просто стать Западом, и вероятно она не скоро станет, если вообще когда-нибудь станет Западом. Поскольку Россия остается Россией, так же как Германия остается Германией, Америка остается Америкой. И выяснилось также, что на Западе у нас не очень ждут. И Россия в какой-то степени обречена на поиск собственного пути в нынешнем мире. Это вызвало формирование нового консенсуса. Консенсуса не на антизападной основе вовсе. Как показывают опросы общественного мнения, россияне относятся, скажем, к тем же американцам лучше, чем подавляющее большинство граждан других стран на нашей планете. Но в то же время, этот консенсус основан на том, что Россия должна и может занимать в современном мире позицию самостоятельного центра силы, который преследует собственные национальные интересы, которые могут совпадать с западными, чаще совпадают, но могут также и не совпадать.

Россия все еще находится в поисках себя, но в этих поисках она гораздо ближе уже подошла к ответу на вопрос: куда мы идем и к чему мы принадлежим. Россия, безусловно, принадлежит сама себе, и она будет и дальше развиваться, как сильный, самостоятельный центр силы, старающийся жить в мире с самим собой и с остальным миром.

0

0