Rambler's Top100 Service

Навязывание демократии или других моделей развития государства невозможно

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
13 июля 2006

Из выступления Евгения Примакова, президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на круглом столе 'Отношения России и Запада в преддверии встречи 'Большой восьмерки', Фонд 'Единство во имя России', 13 июля 2006 года.

 

Значение статьи и сегодняшней дискуссии очень велико. Почему? Потому что сейчас партия парламентского большинства ищет свою идеологию и формулирует свою идеологию. И в этой связи появились такие понятия, как суверенная демократия, как суверенная экономика, которую уже провозгласила 'Деловую Россию' в качестве одного из важнейших постулатов будущей идеологии этой партии. И мне кажется, что за этими понятиями стоят тенденции, которые далеко небезопасны.

Суверенитет государства базируется на своей истории, традициях, культуре, распространении своих законов на всей его территории, наличие территориальных границ, территориальности. Наличии общенациональных интересов. Все это воздействует на демократическую модель. Воздействует непосредственно. Но в то же самое время и отсюда делается один вывод, самый главный, от которого мы не можем отказаться, что навязывание демократии или той или иной модели невозможно. Это противоречит здравому смыслу, это противоречит историческому развитию, это вызывает коллизии, это может вызвать очень большие столкновения, и уже вызывает столкновения. Но это не открывает путь к суверенной демократии.

Что такое суверенная демократия? Такая терминология может быть интерпретирована как отрицание общенациональных, то есть, общечеловеческих демократических ценностей, таких как, например, разделение властей, гласность и так далее.

А может ли быть несуверенная демократия? Я удивляюсь, когда появляются вот такие термины. Или суверенная экономика. Да, экономика может служить цели, она суверенной может быть в том случае, если она служит цели сохранения суверенности государства. А во всем остальном? Простите, но есть интеграционные процессы, по которым развивается межгосударственные отношения во всем мире, есть процессы наднациональной структуры развития бизнеса или межнациональной структуры? Что, мы это отрицаем? И когда мы говорим о поддержке отечественного производителя, то мы имеем в виду именно поддержку отечественного производителя, который должен своей деятельностью не выходить за рамки суверенитета государства, который не должен нарушать суверенитет государства. Хотя частично суверенитет передается на наднациональный уровень, никуда мы от этого не денемся. Но в то же самое время это ни в коей мере не должно приводить к противоречиям с интеграционными процессами, с процессами интернационализации производства и так далее. Поэтому я категорически против этих терминов, этих понятий. И за этой оригинальностью, мне кажется, глубокий отрицательный смысл.

И появление этих статей, и сегодняшнее обсуждение я рассматриваю с точки зрения отрицания этих терминов, более чем терминов, понятий, которые сейчас прививаются в идеологии 'Единой России'. Я не принадлежу к этой партии, я ни к какой партии не принадлежу, но так как она является парламентской партией, партией парламентского большинства, мне небезразлично, как формулируется ее идеология, как и любому другому гражданину страны.
0

0