Rambler's Top100 Service

Наш путь - это путь конструктивного сотрудничества с Западом

Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
13 июля 2006

Из выступления Андраника Миграняна, председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, первого вице-президента ЗАО 'Согласие' на круглом столе 'Отношения России и Запада в преддверии встречи 'Большой восьмерки', Фонд 'Единство во имя России', 13 июля 2006 года.

 

Я думаю, что в статье поставлены наиболее важные проблемы, с которыми сегодня сталкивается российская внешняя политика. Я помню мои встречи с американскими аналитиками, людьми, которые формулируют в США внешнеполитическую доктрину и политическую линию. И я много раз от них слышал очень простой вопрос: скажите нам, что вы хотите, и мы тогда поймем, какую политику мы должны по отношению к тем или другим вашим пожеланиям формулировать, чтобы был откровенный и ясный разговор.

И главное достоинство этой статьи - это то, что однозначно сказано несколько очень важных вещей. Сложившийся однополярный мир Россию не устраивает. Второе: в 90-е годы Россия потеряла свою субъектность и не была субъектом международных отношений. Сегодня Россия выходит из этого состояния. Она становится на ноги и хочет быть самостоятельным субъектом мировой политики. Дайте нам эту возможность. И мы не согласны, что по любом вопросу и в любой точке Земного шара мы будем идти в фарватере Вашингтона, НАТО и Брюсселя. У нас есть свои национальные интересы. Они не везде совпадают с национальными интереса США и других стран.

Следующее. Многие готовы быть младшим партнером. Нас это не устраивает. Ограниченный суверенитет, который вы пытаетесь распространить на весь мир, я это называю доктрина Брежнева наоборот, теперь уже Вашингтон распространяет доктрину Брежнева на весь мир. И сам определяет, кого наказать, кого наградить, кого объявить демократом, кого объявить авторитарным лидером, диктатором и так далее. Нас это не устраивает.

Мир нуждается в определенном балансе. И если Россия, выйдя из клинча, пытается с другими странами сорганизоваться для того, чтобы сбалансировать диктат однополярного мира и единственной сверхдержавы, это вовсе не означает, что Россия пытается идти на фронтальную конфронтацию с США и с Западом.

Дело в том, что сегодня образ России уродливый, формируется, действительно, в значительной степени теми же людьми, которые его формировали в период Советского Союза. Кстати, в США только четыреста центров было социологических. Четыреста. Они, конечно, бесславно все провалились, потому что никто не смог дать точный прогноз, как будет развиваться Советский Союз. И распад оказался совершенно неожиданным для них.

Наш путь - это путь конструктивного сотрудничества с Западом. И только на уровне взаимного уважения и понимания друг друга мы реально сможем решить все те вопросы, которые сегодня встали в отношениях между Россией и Западом.
0

0