Rambler's Top100 Service

Запад - это антиевропейское понятие

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
14 июля 2006

Из выступления Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики на круглом столе 'Отношения России и Запада в преддверии встречи 'Большой восьмерки', Фонд 'Единство во имя России', 13 июля 2006 года.

 

Я очень внимательно прочитал статью Юрия Михайловича Лужкова. Не так часто я читаю статьи, где я почти со всем согласен. Кроме, наверное, одного. Как ни странно, слова 'Запад'. Там очень много выражений 'Запад считает, Запад хочет, Запад предполагает, Запад не хотел бы'. Мне кажется, что само понятие Запада реально, но только как часть такой старой военно-полевой разметки. Это элемент старой демаркации. Существовали Совнархозы. И больше нет. Запад - это такой был американо-европейский Совнархоз, управлявшийся из Вашингтона, единый между прочим, но единый в качестве временной системы подчинения и контроля периода 'холодной' войны. Строго говоря, создание России и Евросоюза сделало существование Запада просто неактуальным. Что такое, собственно говоря, Запад? Я думаю, Запад является риторической фигурой. Есть в мире сегодня две большие страны, в которых беспрерывно ведут дискуссию о собственной идентичности и ценности. Как ни странно, это кроме России, естественно, Евросоюз. Они непрерывно ведут дискуссии о европейской идентичности. Что такое европейская идентичность? Что такое европеец? Кто европеец, кто не европеец. В этом смысле, надо говорить о Евросоюзе, о Соединенных Штатах Америки. Но о Западе говорить бессмысленно. Запад - это Европа в ненормальном состоянии, в утрамбованном. Упрощенная и примитивизированная для идеологических нужд конфронтации европейская цивилизация. А так вообще Запада нет. И тень Запада, кстати, ненадолго вернулась в мир в 2001 году. Существовала до иракской войны, когда возникло предположение, что может быть опять восстановится такая мировая коалиция.

Моя точка зрения состоит в том, что Запад - это антиевропейское понятие. И не только с точки зрения Евросоюза, но и ровно также с русской точки зрения. Это понятие, как одно время социалистический блок, понятие 'единство социалистического блока'. Варшавского пакта имелось в виду. И все от русских до венгров были лишены суверенитета. Запад - это тоже такое понятие, в рамках которого европейцы по умолчанию должны передавать свой суверенитет американцам. А они не хотят этого делать на самом деле. И сегодня добиться этого практически невозможно. И европейские ценности - это понятие, которое заново осмысляют в России и в Европейском Союзе.

Но хочу сказать, что есть и другая проблема, я не буду ее здесь обсуждать, я периодически ее упоминаю: есть действительно угроза, и эта угроза идет не со стороны Запада, она носит глобальный характер - это угроза формирования мирового антирусского консенсуса. Он не может быть западный, в нем не объединится Евросоюз с Соединенными Штатами. И опасность его для нас, тем не менее, именно межцивилизационная. И мы имеем право так же нервно относиться к попыткам проводить мировую антирусскую пропаганду, как евреи относятся к антисемитской пропаганде, потому что потенциально это попытка изобразить русских виновниками всего на свете. Мир нестабилен, мир сложен, а в этом кто-то должен быть виноват. Сегодня есть попытка, и эта попытка реальная, превратить русских в виновников всех проблем в мире. Но я хочу сказать, что это уже не западная мысль, а западная проблема.
0

0