Rambler's Top100 Service

Для построения сильного государства есть экономическая, но не политическая база

Председатель московской Городской Думы
14 июля 2006

Из выступления Владимира Платонова, председателя Московской Городской Думы на круглом столе 'Отношения России и Запада в преддверии встречи 'Большой восьмерки', Фонд 'Единство во имя России', 13 июля 2006 года.

 

Я тоже с удовольствием прочитал статью Юрия Михайловича и хочу представить вам такую иллюстрацию. 2001 год. Перед молодыми политиками со всей России выступал посол Великобритании и прочитал стихотворение Блока 'Скифы'. А потом он обратился к нам со словами: россияне, обуздайте свои имперские амбиции. Одумайтесь, живите спокойно, прислушайтесь к тому, что вам говорят ведущие государства. Было очень грустно все это слушать, но я сказал, что для меня поэма Блока - это не руководство к политическому действию, а размышление великого человека на переломе веков, подтверждающее, что проблема взаимоотношений Востока и Запада всегда была, есть и будет.

Можно сказать, что заканчивается двадцатилетний период политических потрясений в нашем государстве. Политическая власть за эти двадцать лет очень много сделала для того, чтобы государство развивалось по демократическому пути. Хотя и дорогой ценой.

Мне очень жаль, что наше демократическое строительство начиналось с понимания демократии - 'разрешено, можно делать все, что не запрещено'. А отсюда и самые тяжелые последствия. Обманутые вкладчики, дефолт, обманутые дольщики и прочее, прочее, прочее. И вот только сейчас при помощи законности начинаем выстраивать демократию, где эта процедура обязательная для исполнения всеми без исключения. Но нам продолжают навязывать систему, кстати, нашу позицию старшего брата. И много-много младших братьев, которые должны во всем слушаться. Для нас, конечно, это неприемлемо.

Наша задача - выстраивать сильное, политически самостоятельное государство. Что для этого есть? Я считаю, для этого есть прекрасная экономическая база. Но есть ли для этого политическая, правовая база? Вы знаете, нет. Где парламент, который ушел на каникулы, не высказав своего отношения к такому важнейшему для современного сообщества событию, как саммит 'восьмерки'. А заметьте, как действуют парламенты других государств. Они постоянно принимают какие-то поправки, которых обязана придерживаться исполнительная власть. Я считаю, в этом смысле наш парламент очень слаб. Это, действительно, знают все, поэтому появляются другие неконституционные органы, которые должны его усилить, что ли. Общественная палата, вот сейчас предложила Московскую международную комиссию. Давайте мы создадим сильный парламент, который реально будет работать в государстве, помогать президенту осуществлять политику на создание сильной политической, независимой России.
0

0