Rambler's Top100 Service

Россия должна выстраивать внешнюю политику по всему периметру государственной границы

Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам
14 июля 2006

Мне кажется, что мы избыточно много уделяем внимания жанру, я бы сказал, оправданий нашей правоты и меньше говорим о том, что же нам предстоит на основе дискуссии по этой статье сформулировать для повестки дня тех сообществ российских политиков, которые тоже задаются этим же самым вопросом. Вкратце хочу привлечь внимание к следующим положениям обсуждаемой статьи: геополитический материк - очень емкое понятие, это то же самое, когда мы говорим: многополярный мир, это то же самое, когда мы признаем, что биполярного мира нет, что монополярный мир нереалистичен. Если со всем, что я сказал, вы согласны, тогда давайте подумаем над повесткой дня. В статье правильно говорится: 'Я понятие геополитического материка могу проецировать исключительно и только на пространство, геополитическое, демографическое, которое возникло на рубеже веков после дезинтеграции СССР'. То есть, наша внешняя политика должна базироваться на доктрине выстраивания наших отношений с нашими соседями по всему периметру нашей государственной границы, как сверхприоритет и как константа нашего поведения на ближайшие годы. По-моему, на этой основе можно дискутировать.

Что с нами на самом деле происходит? Вопрос был сегодня риторический задан. Я согласен, кстати говоря, с трактовкой Глеба Павловского относительно Запада. Потому что это не географическое понятие, оно носило совершенно другой смысл. Это правильная постановка вопроса.

Далее вопрос, что является духовным, мировоззренческим, идеологическим. Важно подчеркнуть, что когда с Западом у нас все хорошо, мы говорим, что мы часть европейской цивилизации. Когда они нас раздражают, то мы вспоминаем, что мы евразийское пространство. Наш аэропорт находится ровно там, где Евразия. При этом давайте однажды договоримся, что мы признаем европейскую политическую культуру, как более развитую, более выстраданную. Но давайте согласимся, что мы аккумулируем евразийское пространство, потому что здесь, действительно, мы можем предстать достаточно энергичными.

Третий вопрос, на котором я хотел бы остановиться, это клонирование демократии. Я выступал в 1990 году, это одно из самых ответственных моих выступлений было, возглавляя комиссию по расследованию причин и обстоятельств ввода войск в Афганистан, с докладом перед аудиторией в 1200 депутатов. Тогда мы сами дали оценку тем событиям. Но смотрите, что сейчас происходит? Если происходит клонирование демократии американского образца на территории Ирака, и тем более, Афганистана, то разве это не причина, чтобы усомниться в выборе американских политиков? На мой взгляд, мы недостаточно этим занимаемся. Надо стимулировать регулярные дискуссии. Это обязательно должно происходить. Потому что иначе мы не сможем приобщиться к объяснению нашего понимания того, что они пытаются делать.

Я завершаю тем, что нужно сформулировать повестку дня для постоянных, хорошо продуманных дискуссий, не забывая при этом фундаментальную науку. У нас все-таки вся обществоведческая наука, востоковеды, евразийцы пока, как правило, за рамками наших дискуссий.

Загружается, подождите...
0