Rambler's Top100 Service

Президент Ющенко и премьер Янукович - это и есть путь к объединению Украины

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
18 июля 2006

В политических дискуссиях на Украине сегодня слишком много эмоций и субъективизма. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что 'лицом к лицу лица не увидать, большое видеться на расстоянии'. Возможно, Республика Молдова не так уж и далеко от Украины, но в своей короткой независимой истории она уже имела подобного рода проблемы и научилась худо-бедно их разруливать. Возможно, при этом и допускались ошибки, но потом все же их исправляли.

Что мы наблюдаем сегодня на Украине?

Во-первых, одна коалиция, назовем ее условно 'первая', так и не сумела реализовать тот шанс на власть, который она имела первоначально. Объяснений этому много. Но главная беда заключается в том, что подлинного согласия в этой компании никогда не было. Весьма значительная часть депутатов, входящих в эту коалицию, а самое существенное - сам президент страны Виктор Ющенко, упорно не хотели отдать премьерское кресло Юлии Тимошенко. Мотивы у них были, естественно, разные, но желание одно.

Во-вторых, давно известно, что 'свято место пусто не бывает'. Как только стала рассыпаться 'первая' коалиция, на ее месте тут же появилась коалиция 'вторая'. По большому счету, она мало чем отличается от первой. Разве только некоторыми нюансами, связанными с позицией входящих в неё партий по статусу русского языка и по отношению к НАТО. Хотя, по моему мнению, Партия регионов по всем этим вопросам готова к разговору и даже к компромиссам.

Казалось бы, все ясно и просто. Одни не договорились, другие договорились. 'Первые' по этой причине должны уйти в оппозицию, 'вторые' в итоге берут власть в свои руки.

Но, увы, на Украине традиционно не бывает простых решений проблем. Украина ведь не живет умом (добавим, своим!), она живет мифами (добавим, не своими!).

Миф первый: 'первая' коалиция была хорошей, 'вторая' - плохая. Этот миф создали те, кто никак не может смириться, что власть в одночасье ушла из их рук. Как говорится, невесту увели из-под венца. Аргументов у создателей этого мифа нет никаких. Есть лишь жгучая обида и есть робкая надежда, что все еще можно переиграть.

Миф второй: у 'первой' коалиции была достойная фигура на пост премьер министра, а у 'второй' такой фигуры нет. Возможно, что Юлия Тимошенко прекрасная мать и хорошая жена. Допускаю, что она замечательный менеджер. Но у меня есть опасение, что Юлия Тимошенко, как это уже было совсем недавно, вновь 'сосредоточив в своих руках значительную власть', станет чрезвычайно опасной для страны. Скажу прямо: Юлия Тимошенко - это украинский Иосиф Сталин в юбке. Не сомневаюсь, что она, используя мобилизационные методы, сможет немного приподнять экономику и даже начнет решать некоторые социальные проблемы. Но все это будет до определенного предела, который обозначится весьма скоро. Слишком долго ни одна экономика в мире стоять по стойке смирно не может. Неизбежно начнется кризис, станет нарастать недовольство народа. Чтобы остановить все это, выход будет лишь один - закручивание гаек, подавление инакомыслия, то есть репрессии.

Мне кажется, что Виктор Ющенко один из немногих , кто все это отлично понимает, и поэтому так противится новому возвышению Юлии Тимошенко.

Миф третий: Виктора Януковича нельзя допускать на пост премьер министра, так как это может окончательно расколоть Украину. Это самый ошибочный и самый опасный миф. Более того, есть все основания считать, что именно недопущение Януковича на пост премьера приведет к расколу Украины. Причем, окончательному. Восток и Юг этого никогда не простят. Если Ющенко, вопреки Конституции, под давлением 'женщины с косой' всё таки пойдет на этот шаг, то он нанесет смертельную обиду востоку и югу Украины, поставив граждан этого региона и его элиту в положение 'второсортных' людей. Мол, работать на Украину вы, конечно, можете. Пополнять ее бюджет мы вам, так и быть, разрешаем, но во власть пускать не будем. Регионом не вышли.

И последнее. У Украины сегодня есть шанс. Западный и прозападный Ющенко - президент Украины и восточный и провосточный Янукович - в должности премьер министра - это уникальная возможность сшивки расползающейся по швам единой государственности Украины. Протянув друг другу руки и объединив усилия, они смогут объединить людей и страну. Во всех остальных случаях Украину неминуемо ждут хаос и разброд. Хотелось бы надеяться, что Украина сможет сделать правильный выбор.

Загружается, подождите...
0