Rambler's Top100 Service

У руководства Молдовы остается мало времени для реабилитации в глазах мирового сообщества

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
14 августа 2006

Встреча президента Молдовы Владимира Воронина и президента РФ Владимира Путина показала, что, несмотря на упорное сопротивление молдавской политической элиты, диалог между главами государств по всему спектру накопившихся за последние три года проблем - это неизбежность, продиктованная духом времени и новыми реалиями на всем евразийском пространстве.

Глобализация и интеграция мировых рынков, а также универсализация представлений о построении общества открытых возможностей для всех субъектов евразийского рынка товаров и услуг делают поиск необходимых компромиссов единственно возможным. В решении накопившихся задач - залог успеха в деле построения лучшего будущего для всего причерноморского региона.

В современном мире любой суверенитет малых государств, как и территориальная целостность - это отживающие, уходящие в прошлое понятия. Крупными мировыми игроками уже выработаны единые подходы к решению данных противоречий, поскольку в сравнении с глобальными угрозами, вес вопроса, подобного молдо-приднестровскому, ничтожен. С точки зрения серьезных игроков, любой конфликт, в том числе молдо-приднестровский, имеет в своей основе столкновение политических и экономических элит, которые, спекулируя на национальных чувствах, пытаются накалить обстановку и решать собственные задачи, далекие от проблем рядовых жителей своего региона.

Таким образом, крупной ошибкой Воронина и его ближайшего окружения стали шаги к эскалации противостояния, попытка вновь спровоцировать международную склоку в сугубо личных целях. Сегодня всем стало ясно, что подобными методами молдо-приднестровская проблема не решаема. У Европы и России существует множество единых интересов. Экономические проекты между двумя сверхдержавами сегодня столь масштабны, что ни один маленький диктатор не способен вставить палки в колеса построению единого европейско-российского рынка. Границы между сверхдержавами сегодня по большей части условны, и служат лишь целям противодействиям действительно реальной угрозы - распространению терроризма и религиозного экстремизма.

Для того, чтоб какой-либо регион, подобный нынешней Молдове, мог полноценно интегрироваться в механику глобального российско-европейского рынка, в первую очередь руководство самой Молдовы должно позаботиться о соответствии критериям цивилизованности, которые не являются большой тайной.

В первую очередь, на соответствие внутриполитической ситуации в стране демократическим принципам, в том числе в вопросе, касаемом компактных этнических групп, подобных гагаузской, и соблюдению их прав и межэтнического баланса в руководящих структурах государства. Важным критерием является также прозрачность всех внутренних ключевых рынков, дающих государству возможность содержать себя и создавать новые рабочие места.

К сожалению, ни в той, ни в другой области администрация Владимира Воронина не имеет каких бы то ни было выраженных успехов. Налицо - продолжение курса на сохранение этнократической модели, лишающей все малые этнические группы элементарных гражданских прав. Во втором вопросе налицо полная неконкурентоспособность Молдовы как производителя вин. В любой европейской стране продаются вина самых различных мировых производителей. Не только европейских, но и Чили, и многих других. Не случайно Молдову не пускают на европейский рынок - вино, которое сегодня 'течет' из Молдовы имеет абсолютно непрозрачные схемы происхождения и розлива. И Россия, как и Европа, имеет полное право на защиту от недобросовестного производителя. Нежелание руководства Молдовы навести порядок в этом важном для страны экономическом сегменте, и постоянное списывание собственной некомпетентности и коррумпированности на 'происки сепаратистов' давно вызывают лишь усмешку и в Европе, и в России. Как известно, мировые финансовые структуры отказались предоставлять Молдове какую - либо помощь на том же самом основании. В вопросе, касающемся приднестровской проблематики, постоянная сбивчивость первых лиц Молдовы, в том числе, советника Президента РМ Марка Ткачука на лексику времен холодной войны, и циничную апелляцию к Европе, которая всеми возможными способами сегодня стремится защитить себя от последствий коллапса молдавской экономики, выглядит столь же архаичной и бессовестной, как выступления членов Политбюро на последних пленумах КПСС.

У нынешнего руководства Молдовы остается очень мало времени для собственной реабилитации в глазах мирового сообщества и принятия верных решений, в том числе по урегулированию отношений с Приднестровьем. Народы и Молдовы, и Приднестровья с нетерпением ждут, когда же Воронин соблаговолит заняться прямыми своими обязанностями - восстановлением молдавской экономики и прекращением 'игр в войну'. В подобных играх не нуждается сегодня ни Россия, ни Европа.

Весь мир вынужден ждать, когда, наконец, к власти в Молдове придут современные политики, для которых социалистические и европейские ценности станут не спекулятивной картой, а прямым руководством к действию. Сегодня все стороны противостояния, за исключением самой Молдовы, прекрасно понимают, что рано или поздно границы в нынешнем виде между Молдовой, Приднестровьем и Украиной исчезнут, и людям от этого станет жить гораздо легче. Но, все же, чтобы хотя бы на один шаг подступить к вопросу ликвидации этих самых, раздражающих все население региона, границ, в первую очередь должны исчезнуть политические динозавры.

0

0