Rambler's Top100 Service

Государственные символы не подвержены моде

Георгий Вилинбахов
председатель Геральдического совета при президенте РФ, главный государственный герольдмейстер
21 августа 2006

19 августа состоялась on-line конференция председателя Геральдического совета при президенте РФ, главного государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова на тему: "22 августа - День российского флага. Символы субъектов Российской Федерации". Представляем вниманию посетителей Кремль.Орг расшифровку ответов на наиболее интересные и актуальные вопросы.

 

Георгий Вилинбахов: Здравствуйте! Мне хотелось бы поблагодарить всех за участие в конференции, за то, что мы имеем возможность поговорить об этой важной теме в канун праздника Дня российского флага. Сегодня это очень важно. Вокруг любого политического и исторического события обычно существует много легенд.

 

Алексей Петровский, Улан-Удэ, интернет: Как вы относитесь к процессу укрупнения регионов и реформе местного самоуправления? Прибавилось ли работы геральдической службе? И положены ли отдельные символы органам местного самоуправления, которые по Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти.

 

Георгий Вилинбахов: В соответствии с действующим законодательством свою символику могут иметь и муниципальные образования. Работы в этом направлении стало больше, она уже началась и идет постоянно. Тут есть одна проблема - нехватка человеческого ресурса, так как для выполнения таких задач, штат незначителен, мы не успеваем с необходимой скоростью готовить ответы на запросы, работать как хотелось бы. Однако, это вопросы, связанные со штатным расписанием администрации президента, там это решается, и нам всячески помогают.

 

Герейханова Айсель, Тверская область, газета "Тверская жизнь": Два года назад президент Владимир Путин в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма предложил снабдить все школы как минимум флагом, гербом и гимном страны. На ваш взгляд, насколько эффективны такие меры для пробуждения патриотических чувств школьников? Как вы считаете, на что должна быть рассчитана популяризация государственных символов и есть ли в ней необходимость вообще?

 

Георгий Вилинбахов: Мне бы хотелось разделить эту проблему на две части: тексты и гимны. Общее очевидно - ребята должны повышать чувство патриотизма, должны любить и уважать Родину. Патриотизм воспитывается в семье, в школе, в обществе на множестве примеров и обстоятельств, отнюдь не всегда на государственных символах. Например, сегодня если мы говорим о селе, о городе, то слышим конструкцию - мое село, мой город, а не это город или это село. Говорим - моя страна. Но послушайте, как говорят наши журналисты, наши чиновники. Они говорят - эта страна, в этой стране...


Алешина Нина, Волгоградская область, "Коммерсантъ Нижнее Поволжье": Какое основание делает символику государства национальной? По каким причинам вы считаете нежелательным изменение госсимволики в связи с политической ситуацией?

 

Георгий Вилинбахов: Госсимвол должен вызывать ассоциации, это обозначение, словесная, вербальная форма. Есть знаковое обозначение - герб и флаг. Почему государства не должны менять символы? Потому же, почему не должно меняться название страны. Если не меняется название страны, то не должны меняться символы. Гербы не должны быть похожи на гербы других государств, у каждого из них должна быть своя история, они отражают ход исторического процесса. Если в течении пяти веков Россию украшает двуглавый орел, то я не вижу оснований убирать его, также как и с тремя цветами российского флага.
Напомню, что в XIX веке на Славянском конгрессе, когда обсуждалась независимость, было принято решение разработать флаги, похожие на российский, сделать славянскую систему флагов.

 

Сябитова Рушания Региональное информационное агентство "Кремль", г.Нижний Новгород: Исследователи (ВЦИОМ) выяснили, что указать цвета государственного флага РФ и их расположение могут немногим более половины опрошенных россиян. Лучше всего из госсимволики знают герб. И только треть смогли правильно назвать первый куплет гимна. Из практики знаю, что подросток на вопрос о том, почему он не знает слов гимна? отвечает: "это сейчас не модно:." Какие меры предпринимает государство для того, чтобы государственная символика стала "модной"?

 

Георгий Вилинбахов: Государственные символы не подвержены моде. Спасибо за кавычки в слове "модной". Для того, чтобы люди знали это, существует программа мер по популяризации госсимволики среди российских граждан. Десятилетиями этого не проводилось, российская символика была забыта несколькими поколениями граждан нашей страны. Те цифры, которые были названы в опросе - хорошие, так как прошло очень мало времени, символы утверждены, а мы уже имеем такие показатели.

 

Мария Балуева, Курган: Как вы относитесь к тому, что сейчас многие бизнес-структуры, крупные холдинги вводят корпоративную символику, собственные гербы, гимны? Насколько грамотно происходит процесс создания таких геральдических элементов, не нарушаются ли авторские права?

Каким образом нужно проводить ликбез населения, ведь не многие жители страны с ходу могут назвать герб своего субъекта РФ, как должны вести работу СМИ, чтобы ликвидировать этот пробел? Спасибо!

 

Георгий Вилинбахов: Отдельные корпорации могут иметь и имеют свою символику, это нормально. Процесс может осуществляться и в форме гербовых композиций, но его грамотность зависит от заказчика и исполнителя. Главное, чтобы символика не нарушала действующего законодательства. Если оно нарушалось, мы направляли соответствующие письма корпорациям. Скажу, что некоторые слушаются сразу, с некоторыми идет работа.

Относительно вашего второго вопроса, я думаю, что здесь все упрощается, так как в учебники внесено описание госсимволики, большое количество учебных пособий посвящено госсимволике, так что я уверен, у следующего поколения не будет проблем с запоминанием госсимволики. Что касается СМИ, то главное, чтобы "ликбез" был корректным. К сожалению, СМИ часто обращаются к недостоверным источникам, а желательно этого избегать.

 

Кирилл Страхов, Санкт-Петербург, Петербургское радио.: Глубокоуважаемый Георгий Вадимович! Вопрос не вполне по теме конференции, однако, очень хочется узнать Ваше мнение. Как Вы относитесь к появившимся в последнее время фактам восстановления памятников Ленину и Сталину? И не пора ли, на Ваш взгляд, вернуться к вопросу о захоронении Ленина и переноса кладбища с Красной площади?

 

Георгий Вилинбахов: Действительно, вопрос не имеет отношения к теме. Поскольку меня спрашивает мой земляк, отвечу. Я считаю, что вопрос о перезахоронении останков Ленина давно назрел. Что касается памятников, то здесь есть много вопросов и не только к политическим деятелям, но и к СМИ. Ведь подчас то, что мы слышим и видим достаточно полярно. Проблема в том, что у нас сформулированы историко-культурные понятия, которые несут особый смысл для целого поколения нашего народа. А исходя из желания эпатажа, как молодежь говорит "ради стрема", этого делать не следует, не нужно ставить памятников. Я надеюсь, что наше общество дозреет до того, что сможет оценить, вспомнить все, что происходило в стране в XX веке и выработать более жесткие требования. Сможет понять, что можно, а что нельзя и будет подходить к подобным проблемам более взвешенно.

 

Юлия Юткина, газета "Ставропольская правда". Ставропольский край: Скажите, как Вы относитесь к переименованию улиц? Ведь названия их тоже зачастую символичны. А то вот в Ставрополе разгорелась целая дискуссия: мол, не был у нас Карл Маркс, и проспект такой не нужен, советские времена - уже история... Неужели так можно "убежать" от прошлого? Да и нужно ли это?

 

Георгий Вилинбахов: Спасибо, вопрос хороший. Почему была забыта история? Почему не назвать? Отсутствие памяти, исторической памяти это, как говорят сегодня, некий "двойной стандарт". Когда делаются попытки что-то восстановить, то сразу говорят: "Ах, мы забываем советское время!" Но мы знаем, что до революции улицы часто меняли свое название, история некоторых улиц говорит о том, что некоторые улицы имели даже по 3-5 названий. Этим занимается наука топонимика. Я думаю, что все же логично оставлять старое название, здесь нет большой проблемы, но четко есть те вещи, которые должны решать специалисты топонимики. Пока живет поколение людей, которое привыкло к старому названию, возможно, нет необходимости его трогать, но пройдет время и сменившее его поколение будет помнить только новое название. Вот если взять Санкт-Петербург, то там было переименовано большое количество улиц, но их все равно стали называть по-старому. Память человеческая богата и разнообразна. А сам процесс переименования улиц можно сравнить с тем, как счищается старый лак...

 

Олег Шевцов, газета "Смена", Белгородская область: Добрый день! В этом году в Белгородской области привлекались к административной ответственности граждане и организации, вывешивавшие российский триколор над своими домами или офисами не в дни государственных праздников. Доходило до того, что придрались даже к одному юристу - он покрасил в три цвета государственного флага ворота своего частного дома. В то же время Государственная дума планирует внести изменения в законодательство, разрешающие вывешивать флаг всем гражданам в любые дни. Каково Ваше отношение к этому вопросу?

 

Георгий Вилинбахов: Инцидент, подобный тому, который произошел в Белгородской области, был и в Ессентуках. Подобные действия неправомочны, так как нарушают действующее законодательство, в законе о флаге говорится, что в учреждении государственные лица могут поднимать и вывешивать государственный флаг по торжественным случаям. Вот что делать по семейным праздникам, в законе не сказано... Следовательно, это оставлено на усмотрение организаций. Например, если у меня сегодня сын получил "5" или дочь родилась - это праздник, я вышел на работу в выходной - это праздник. Трудовые будни, как говорится это вообще, праздник каждый день.

Но вот в случае Вашего примера, органы прокуратуры были неправомочны. Я направил письмо тогдашнему Генпрокурору РФ Устинову, в котором изложил свою точку зрения. Есть определенные противоречия в толковании этих статей, но насколько известно, был получен ответ о том, что письмо рассмотрено и направлено в субъекты для использования в надзорной деятельности. Надеюсь, что впредь таких инцидентов не будет. Также я направил в Госдуму письмо, так как я не вижу ничего в этом незаконного.

А если говорить про гараж, то это дурной вкус владельца гаража, можно, конечно, провести разъяснительную работу, однако с этим нужно бороться иначе и заниматься вопросами воспитания и образования. В США широко разрешено использование государственного флага частными лицам. Но, все понимают, что если государственный флаг поднять над туалетом, то это не будет запрещено, это будет неправильно. Если люди не понимают, каким образом нужно выражать свой патриотизм, им необходимо это объяснять.

 

Громский Алексей, Великий Новгород, ЗАКС.Ру: Георгий Вадимович, уже много лет у Новгородской области нет своего флага. Неоднократно объявлялись конкурсы среди профессионалов и любителей по созданию эскиза. В последнем из них победил флаг, представляющий собой официальный герб региона на фоне косого (андреевского) креста голубого цвета, символизирующего четыре главные новгородские реки и напоминающего о посещении новгородской земли апостолом Андреем. Однако в последствии этот флаг утвержден не был, так как, якобы, напоминал символ военно-морского флота России. Известно ли Вам о сложившейся вокруг флага Новгородской области ситуации и что вы по этому поводу думаете?

 

Георгий Вилинбахов: К нам никто не обращался по вопросам флага Новгородской области. К сожалению, я не знаю ситуации. Согласно закону субъект Российской Федерации может иметь свой флаг, существуют определенные рекомендации, которые могут быть даны Геральдическим советом, есть определенная процедура, связанная с тем, что существуют государственные геральдические регистры для внесения официальных символов субъектов РФ. Если установленная процедура выполняется, то они могут быть внесены в государственный геральдический регистр. Как правило, мы рекомендуем субъектам Российской Федерации до проведения официальных церемоний утверждения символов, присылать их нам на предварительную экспертизу. Если мы делаем замечания на принятые знаки и возвращаем их, то процедура осложняется.

О культуре геральдики. Хочу сказать, что геральдические знания достаточно специальны. Если просто что-то перерисовать и предложить к воплощению в символах, то это не дает хорошего результата, как правило. Естественно, что мы всегда принимаем вопросы, отвечаем на запросы и письма с вопросами. Геральдическая культура находится в прямом содействии с геральдической традицией. Наша страна огромная, поэтому мы должны говорить об уровне того, что мы получаем и это не всегда нас удовлетворяет. Скажу однако, что рядовой гражданин Франции, Греции или Италии тоже не обладает достаточной геральдической культурой. В этом смысле Россия не впереди, и не позади. В этих странах не прерывали геральдические традиции. Гербы, существовавшие в XVI или XVIII веке существуют там до сих пор, а восстанавливать разрушенное всегда сложнее, чем построить новое.

 

Максим Ермаков, Амурская область, газета "БАМ": У нас в Амурской области и в моем городе Тында есть и флаги, и гербы. Не один из них не прошел государственную регистрацию. Правомочны ли они? Многие республики бывшего СССР не поменяли герб и флаг. Мы же возвратились к царским символам. Почему? Георгий Вадимович, у Вас было советское детство. Сейчас другая страна, другие символы. А какие символы Вам дороже - советские или российские?

 

Георгий Вилинбахов: Правомочность - вещь немного условная, если мы говорим о геральдических знаках. Геральдика - это язык знаков. Государство тратит огромные средства, чтобы люди были грамотнее, их с детства обучают правилам орфографии, пунктуации, тем не менее люди потом все равно все делают по-своему. Так и здесь. Желательно, чтобы наши граждане были исторически и геральдически грамотны, чтобы символы были внесены в государственный геральдический регистр. Геральдический регистр и служит систематизации, утверждению того, что должно быть, как наша грамматика. Но есть реальная жизнь...
Для меня всегда существовали российские символы, я их хорошо знал, изучал. Мое мнение - государство должно быть историческим и здесь нет ничего провокационного.

 

Георгий Вилинбахов: Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в разговоре. Готов и в будущем продолжить разговор о геральдике, участвовать в подобных встречах, так как они позволяют, в том числе сохранить веру и доброе отношение к СМИ. Спасибо тем, кто работает. До свидания!

www.mediacratia.ru

Загружается, подождите...
0