Россия как экономический центр постсоветского пространства

кандидат экономических наук
25 Август 2006

Наши отношения с республиками бывшего СССР в последнее время существенно изменились. Так, уже 2004г. ознаменовался заметной активностью российского руководства по консолидации постсоветского пространства как в политической, так и в экономической сферах. Россия даже пошла и на определенные экономические издержки по взиманию НДС, списанию долгов ряду стран. Однако итоги выборов на Украине, события в Киргизии и Узбекистане породили новую волну пессимизма в отношении перспектив интеграционных процессов с участием России, несмотря на то, что их актуальность для реализации задач экономического роста государств СНГ, пожалуй, только возрастает.

В этой связи вопросы о судьбе постсоветского пространства в целом, как и отдельных новых независимых государств, возникших в начале 1990-х гг. на его просторах и о возможной роли России в дальнейшем развитии политических и экономических процессов на этой громадной территории, занимающей почти одну шестую часть суши, где проживает 250 млн. человек, приобретают все большую остроту. Не вызывает сомнений, что страны возникшего на обломках СССР Содружества независимых государств (СНГ), несмотря на провозглашенное в учредительных документах нового межгосударственного образования намерение сохранить единое экономическое, информационное и культурное пространство, более десяти лет 'отгораживались' друг от друга. В Содружестве не удалось организовать реальную координацию экономической политики, сформировать эффективную систему ответственности за выполнение странами-участницами принятых на себя обязательств.

Страны СНГ за прошедшие годы так и не смогли выработать согласованную позицию по отношению к внешнему миру, что особенно наглядно проявилось в несогласованном с партнерами одностороннем присоединении ряда государств Содружества к ВТО. Дезинтеграционные процессы в Содружестве нагляднее всего проявляются в динамике взаимных торговых связей. Объем взаимного товарооборота за 1992- 2003 гг. сократился почти втрое, а доля взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте стран Содружества - с 79% до 28% (для сравнения, в ЕС соответствующий показатель в 2001 г. составил 65%, в НАФТА - около 50%).

Большинство государств Содружества пытались переориентировать свои внешнеэкономические связи на 'третьи' страны. Доля стран СНГ во внешней торговле России снизилась с 54,6% в 1991 г. до 17,8% - в 2003 г., а объем торговли России с партнерами по Содружеству сократился за указанный период в 4 раза, что, учитывая мощный экономический потенциал России, составляющий более 2/3 совокупного потенциала СНГ, крайне неблагоприятно сказалось на экономическом взаимодействии в рамках Содружества в целом.

В результате, в СНГ существенно сузился рынок продукции обрабатывающего сектора национальных экономик, что и стало одним из факторов, усугубивших общий экономический кризис трансформационного периода. Растет и конкуренция между странами СНГ на мировых рынках - особенно на рынках углеводородов, металлов, химикатов, текстиля. Это не только препятствует развитию интеграции (предполагающей тесную координацию действий стран-партнеров в экономических отношениях с внешним миром), но и приносит государствам Содружества серьезные убытки. При реализации интеграционного сценария на постсоветском пространстве основой экономического роста может стать восстановление, модернизация и развитие собственной диверсифицированной промышленной базы, ориентированной, прежде всего, на внутренний рынок стран бывшего СССР. Его потенциальная емкость позволяет организовать производство продукции массового спроса в экономически эффективных размерах и на должном качественном уровне. В пользу такого выбора государств Содружества свидетельствуют:

  • возможность сформировать достаточно емкий региональный рынок сбыта с более чем 200 млн. потребителей;
  • сопоставимый уровень дохода, а следовательно и покупательной способности широких слоев населения в основных государствах региона (т.е. достаточно однородный рынок с точки зрения требований к продукции массового спроса);
  • самодостаточность и взаимодополняемость по основным видам топливно-энергетических и сырьевых ресурсов и составу промышленного потенциала;
  • высокая технологическая общность производственного потенциала при низкой конкурентоспособности продукции на других рынках;
  • все еще достаточно высокая, оставшаяся в наследство от советского периода, социо-культурная общность населения;
  • примерно одинаковый уровень продвинутости трансформационных процессов, соответственно и однородности общеэкономической среды, которая содержит схожие 'родимые пятна' и еще далека от современного рыночного хозяйства;
  • общая заинтересованность в модернизации национальных экономик, ускорении экономического роста и повышении его качества как необходимого условия устойчивого политического развития.

При этом следует заметить, что экономическим центром пост-советского пространства (за исключением стран Балтии) по-прежнему остается Россия. Дело в том, что страны СНГ используют инфраструктуру, унаследованную от СССР и - по большей части - прежние логистические схемы, а следовательно - товарные потоки так или иначе проходят через территорию России. По сути, существует два варианта дальнейшего развития экономических связей на территории СНГ - либо страны Содружества строят новую инфраструктуру - переориентированную на связи в обход России - что невозможно сделать в короткие сроки, довольно затратно и - как следствие -повышает цену и снижает конкуретоспособность продукции стран СНГ на внешних рынках. Второй вариант - восстановление и модернизация советской инфраструктуры. По сути, одним из первых шагов на пути ко второму варианту является формирование Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, которое планируется завершить к концу 2006 года.

Предполагается, что в ближайшее время особые усилия будут направлены на доведение унификации законодательства в экономической сфере в странах-участницах ЕврАзЭС с 62% до 80%. Кроме того, в ходе заседания был подписан ряд соглашений, касающихся дальнейшего развития и интеграции этих стран, в частности Соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС. Таким образом, речь идет о формировании единого экономического пространства в рамках СНГ и интеграции - пока лишь стран ЕврАзЭС - вокруг России. Движение в этом направлении позволит странам содружества скоординировать свои действия по вступлению в ВТО и в перспективе действовать на внешних рынках, как партнеры, а не как конкуренты.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум