После СССР

шеф-редактор Кремль.Орг
1 Сентябрь 2006

Несколько дней назад я проходил мимо Горбатого моста, наблюдая за небольшими группами 'демократов первого призыва'. Они праздновали победу над путчем. Праздновали крах СССР. Праздновали наступление нового порядка. Горящие глаза с сумасшедшинкой, и вызубренное наизусть 'Ельцин - демократия - рынок' (чуть было не сказал 'Ленин - Партия - Комсомол', настолько у них это похоже звучит), разговоры о заговоре 'коммуняк', об авторитаризме, о том, что их борьбу с СССР предали. В общем, классический пример скопления 'демшизы'. И вдруг я понял, что вот за эти августовские дни 15-летней давности я им готов сказать спасибо. От всей души. Несмотря на все то, что они сделают со страной потом.

Они, неразумные детишки Советского Союза, оказались много мудрее своего родителя. Папа в 1991 году уже полностью погрузился в безумие. И был готов повторить судьбу Геракла, пожравшего своих детей. Поэтому детки, вышедшие на улицы с требованием срочно ввести сумасшедшему папашке галоперидолу и упечь в Кащенко, не могут вызывать ненависти. Более того, им надо в ноги поклониться за то, что не дали Гераклу разбушеваться. И сам Геракл, протрезвев, был счастлив, что не обнажил меча против потомства. Спокойно вздохнул, благословил их на разъезд, выписался из дома, построенного на крови и великих свершениях, а затем тихо умер. Трое детишек устроили тризну по папе в Беловежской пуще. Потом 14 детишек поделили папино барахло и разошлись в разные стороны. А в опустевшем и опустошенном доме остался старший брат - наследник. Весь в долгах. Страдающий от тяжкого похмелья после тризны.

 

Такое вот длинное предисловие.

 

Так уж сложилось, что после 1991 года стало привычно и рутинно писать о ГКЧП перед годовщиной августовских событий. Если автор в то время уже занимался политикой, он рассказывает, где был в эти августовские дни и что делал. Рассказывает либо, оправдываясь перед читателем, что чисто физически не мог отстоять СССР, поскольку у него в то время разболелась левая половина правого уха. Либо по старой привычке сообщая, что в то время был среди защитников Белого Дома, и даже медаль имеет, будто бы забыв, что манна небесная упала на 'защитников' один раз. Сразу, после победы. И кто успел, тот и съел. Также автор обязательно в своих статьях клеймит. Если он демократ, то клеймит Пуго, и Крючкова. Если коммунист - Ельцина и обезумевший народ.

Не хочется нарушать традицию, но писать о том, что я делал и где был в те дни - бессмысленно. И неинтересно. Собственно, ровно так же, как писать о том, что в те дни делали и где были путчисты и их противники. В России в августе 1991-го творилась история, и мелкие потуги того или иного деятеля что-то изменить, сейчас из нашего настоящего, выглядят столь смехотворно, что проникаешься верой в провидение.

Все же, это не совсем справедливо. Провидение провидением, но и люди не сидели сложа руки. Поэтому, начав с благодарности ко всем защитникам Белого дома, надо продолжить. Спасибо надо сказать Борису Ельцину. Единственное, за что этот человек заслуживает благодарности - так это за то, что волей-неволей стал символом борьбы с путчистами. Спасибо надо сказать Крючкову сотоварищи. За то, что не смогли. Не смогли стерпеть разрушения гигантской державы. Не смогли смириться с бездарным разбазариванием советского наследства. А главное, за то, что не смогли заставить себя отдать приказ стрелять в свой народ. Спасибо надо сказать сторонникам ГКЧП. Кадровым военным, ВПК-шникам. Всем тем, кто знал, что гибель СССР большей части из них несет смерть в нищете. Спасибо за то, что они попытались остановить естественный процесс умирания империи. И спасибо за то, что лекарством от бессмертия не сделали свинцовые пули.

Единственный человек, который не заслуживает никакой благодарности - это Горбачев. Порой, глядя на последний период жизни Советского Союза, закрадывается мысль - а существовал ли Горбачев вообще? Не фантом ли это бредового сознания гноящейся и разваливающейся державы?

Егор Гайдар в недавно вышедшей книге 'Гибель империи' тщится доказать, что смерть СССР была предопределена. А с этим сейчас никто особо и не спорит. За исключением 'отраслевиков' вроде Кучеренко, который, будучи фанатом ВПК, расписывает его успехи и игнорирует абсолютно все остальные сферы жизни. А зря. Ведь, то, что кремлевские старцы рулить экономикой не умели и не хотели - факт, который они сами признают. И дефицит в СССР- факт. И то, что Казахстан весной 1991 года всячески мешал отгрузкам казахского зерна для других республик - факт. И угроза всесоюзного голода - факт. И межнациональные противоречия - тоже факт. И много-много других фактов неотвратимо свидетельствовали - впереди у единого Советского Союза - смерть.

К середине 1991 года после шестилетки Горбачева экономика СССР не работала. Совсем. Значительная часть финансовых полномочий была у республик. Предприятия отказывались выполнять соцзадания и работали 'по рыночному' (то есть, каждый делал то, что хотел и продавал за столько, за сколько хотел), отчего дефицит только возрастал. А Политбюро и ЦК КПСС не могли отказаться от социального бремени, которое лежало на союзных властях (содержание армии, финансирование капитального строительства, и многое другое). Источником средств для всего этого была внешняя торговля. В первую очередь, продукцией ТЭК. Этих денег на весь Союз не хватало категорически. Долги, которые навесил на страну Горбачев, не позволяли даже надеяться на исправление ситуации. Для СССР. То есть, по отдельности выжить еще было можно. Вместе - уже никак.

Путчисты, даже добейся они 'победы' и передави всех защитников Белого дома, получили бы в руки не власть, а разрушенную экономику и взорванную политическую ситуацию. Что они с этим стали бы делать? Заглянем на секунду в альтернативное прошлое. Война с тремя республиками Прибалтики была бы неизбежна. Казахстан, на словах ратующий за сохранение СССР, после первых же выстрелов, перестал бы давать Союзу зерно. Никаких кредитов СССР бы не получил. Железный занавес со стороны Запада стал бы непроницаем для товаров и продуктов. Дефицит в стране сменился бы голодом. Это - только очевидные выводы, которые привели бы к распаду страны уже в 1992 году. Смерть Советского Союза в такой ситуации была бы долгой, но и многим более болезненной.

А вот и выводы неочевидные. В СССР полыхала бы гражданская война. За Прибалтику, возможно, вступились бы НАТОвцы. Ядерного разоружения республик не произошло бы. Вполне возможно, где-то озлобленный советский генерал нажал бы кнопку, и ядерный гриб поднимался бы на той территории, которая когда-то называлась Советским Союзом. Распад СССР в такой ситуации тоже неминуем. Только это была бы уже кровавая агония.

То, что власть попытались взять путчисты - историческая удача России. Члены ГКЧП понимали, что так, как жил тогда СССР, дальше жить нельзя. И вся страна это понимала. Только не знала, как именно жить дальше можно и нужно. Путчисты сделали выбор и показали, что он тоже не годится.

Крючков сотоварищи понадеялись на танки, поскольку опыт Тяньаньмэня был еще свеж в памяти. Прошло всего два года после того, как китайские танки отстояли право КПК вести страну к светлому будущему. Но советские люди уже не верили в право ЦК КПСС указывать дорогу. Поэтому прорыв ГКЧП стал политическим пургеном. Очистив организм, он оставил для магистрального исторического развития только выбор свободного суверенного существования республик вне СССР. Еще одна историческая удача России - то, что путчисты - будучи людьми полностью вменяемыми и адекватными - не отдали приказа стрелять. Путчисты сотворили виртуальную имитацию Тяньаньмэня. Провели гигантскую блефовую операцию. А когда блеф не удался, полетели в Форос.

Сейчас модно спорить о том, хорошо ли то, что путчисты оказались слабы духом или плохо. Модно проводить параллели между путчем 1991 года и оранжевой революцией на Украине. Модно восклицать, что если бы такая ситуация повторилась сейчас, то нынешние кремлевские власти уж точно отдали бы приказ стрелять. Потому, что де, суверенитет важнее. Все эти модные споры страдают историческим кретинизмом. Хотя бы потому, что суверенитет в то время законно воспринимался русскими как независимое от Союза существование России. Хотя бы потому, что в случае, если нынешние власти доведут страну до той катастрофы, в которой находился СССР в 1991 году, они сколько угодно могут отдавать приказ стрелять - все равно солдаты на курки нажимать не будут. И слава Богу, что осознание этого у нынешней власти присутствует.

Защитники Советского Союза и защитники Белого Дома: Казалось бы, неравнозначные понятия - Советский Союз и Белый Дом. Но эта диспропорция - лучшее свидетельство тому, насколько снизилось значение СССР. И насколько возросло ожидание русских относительно обретения независимого государства. В итоге те, кто стремился к сохранению советской империи, поняли, что могут оказаться императорами без подданных. А те, кто защищал будущий Дом Правительства, поняли, что пришло время России. В этой связи 22 августа - День государственного флага - является много более значимым с символической точки зрения, чем 12 июня - день России. Собственно, именно 22 августа имеет больше прав называться днем России.

Впереди нашу Родину ждало десятилетие позора, разрухи и нищеты. Но в этот день 15 лет назад, Россия выбрала свой путь. Путь, который страна прошла сама, не волоча за собой на веревке упирающиеся республики, и не толкая в спину тех, кто, шагая впереди, все время сворачивает не в ту сторону.

Именно поэтому всем участникам такого - грандиозного в своей политической бессмысленности, но гигантского в исторической перспективе - события как путч, надо быть благодарным.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум