Rambler's Top100 Service

Дело Иванова и ассирийско-грузинские взаимоотношения

6 сентября 2006

Из сообщений информационных агентств, стало известно, что власти Грузии приступили к арестам оппозиционных политиков. Были заключены под стражу лидер Консервативно-Монархистской партии Теймураз Жоржолиани, лидер политического движения 'АнтиСорос' Майя Николеишвили, а в настоящий момент проходят обыски в офисах оппозиционной партии 'Справедливость'. Всем оппозиционерам предъявлены обвинения в измене родине.

Мне бы не хотелось давать оценки действиям властей Грузии. В конце концов, они арестовывают граждан своей страны. Гораздо печальней, когда мы узнаем о политических репрессиях против граждан России. Прошло более двух месяцев со дня взятия под стражу признанного лидера ассирийцев Грузии и гражданина России - генерала Бориса Иванова.

Ассирийцы России и всего мира с тревогой и нарастающей обеспокоенностью ожидают ответа официального Тбилиси на правозащитные инициативы наших соплеменников и друзей.

Молчат грузинские власти, молчит российский МИД, в обязанности которого входит защита граждан Российской Федерации за ее пределами. А на вебсайте уважаемого грузинского телеканала Рустави-2 все еще вывешена самая 'свежая' на последний час новость о Борисе Иванове - от 4 августа, под заголовком 'Акция протеста айсоров в Москве!'

Да, да, именно так написано по-грузински: 'айсорта сапротесто акциа Московши!'. А ведь еще в конце 50-х и в начале 60-х годов прошлого века, ассирийские активисты из Грузии, во главе с Иосипом Иосиповичем Мар- Юханной, писали в своем письме на имя Никиты Сергеевича Хрущева, что называть ассирийцев 'айсорами' тоже самое, что называть евреев 'жидами'!

Мужественная позиция ассирийцев Грузии, их настойчивость и глубокая уверенность в том, что 'ЦК и ленинская Коммунистическая Партия разберутся', привела в итоге к тому, что в перечне национальностей Всесоюзной Переписи 1970 года ассирийцы вновь были названа 'ассирийцами'. Напомним, что по Переписи 1959 года они проходили как: 'Ассирийцы (айсоры)'. Кажется, некоторые грузинские журналисты решили снова вывести 'айсоров' за скобки!

Можно привести много и много имен достойных и славных ассирийских сынов Грузии, но и среди огромного множества этих имен, имя Бориса Эммануиловича Иванова сияет яркой звездой.

Полицейский от самого Господа Бога и истинный ассириец, Борис Иванов. посвятил всю свою жизнь борьбе с преступным миром, борьбе за то, чтобы жители его родного Тбилиси могли спать спокойно в своих домах.

Хладнокровный и бесстрашный при любых обстоятельствах, он лично участвовал в поимке многих особо опасных преступников.

Человек сильный и добрый по своей природе, он пользовался особой любовью и уважением у всех сотрудников грузинского МВД, от генералов с большими звездами на погонах до рядовых сотрудников милиции, носящих погоны, метко прозванными тбилисским людом: 'пуста - пуста'! Не стоит говорить уже и том, как гордились им его соплеменники, дальние и близкие родственники, просто все ассирийцы!

В конце 80-х и начале 90-х годов, ситуация в стране крайне осложнилась. Республика бурлила, рвалась к независимости. Стремясь освободиться от двухсотлетних объятий старшего брата, она жгла все мосты в эйфории опьянения от долгожданной свободы. Общий порыв охватил не только грузин, но и представителей всех, проживающих в Грузии национальностей.

Уже в 1990 году в Тбилиси действует Центр Ассирийской Культуры при Обществе имени Давида Агмашенебели (Давид Возобновитель,- царь Грузии конца 11 - начала 12 веков, прим. автора).

Во главе Центра - президент, кандидат наук, солидный ученый Тамраз Иванов, яркий представитель поколения ассирийских 'шестидесятников'! В тандеме с ним работает исполнительный директор Центра, начальник технического управления Госснаба Грузии, горячо любимый ассирийцами Илья Давыдов. Вокруг них - ядро активистов. Организация сразу завоевывает авторитет не только в Грузии, но и в других республиках пока еще общего Советского Союза.

Она располагается в двухэтажном доме, подаренном своему народу ныне покойным Иосипом Мукдуси, в самом центре Тбилиси, рядом с бурлящим митингами проспектом Руставели.

Пробудились ассирийцы не только Тбилиси, но и других городов Грузии. В Гардабани, энергичный Виктор Симонов успел зарегистрировать 'Ассирийский Культурный Центр 'Бет-Нахрейн' даже раньше тбилисцев, опередив их на несколько месяцев! Подтягиваются ассирийцы из Канды, Кутаиси и других городов.

События развиваются очень быстро, и вскоре становится ясно, что ассирийцам Грузии нужна новая единая организация - Ассирийский Конгресс.

На пост президента Конгресса единодушно избирается новый харизматичный лидер - полковник МВД Грузии, легендарный Боря Иванов. На его плечи ложится огромная ответственность - быть 'отцом-командиром' не только для подчиненных ему милицейских работников, но и достойно представлять свой народ перед властями, защищать его интересы.

А проблемы и беды на ассирийцев обрушивались самые разные, и к Борису Иванову, ассирийскому президенту, могли обратиться в любое время с самыми неожиданными просьбами о помощи все шесть тысяч проживавших в Грузии ассирийцев! И вряд ли кто посмеет сказать, что наш любимый Боря, гордость всего нашего народа, не пришел кому-то на помощь, не сделал все что мог, чтобы помочь своим соплеменникам, и не только им, но их друзьям и знакомым!

Ассирийцы Грузии хорошо помнят предвыборную кампанию 1991 года, кампанию, ставшую прелюдией к свободе. Помнят, как по информационной программе 'Моамбе' ('Вестник') выступил Борис Иванов, президент Ассирийского Национального Конгресса Грузии. Он сказал просто и коротко: 'Атураи! Халлюн каля ка Гамсахурдия. Адха лазим иля! - Ассирийцы! Проголосуйте за Гамсахурдия. Так нужно!' И ассирийцы Грузии проголосовали за ее первого легитимного президента!

Вспоминается и другая, августовская, тяжелого для Грузии 1993 года, передача 'Моамбе'. Конфликт в Абхазии уже начался, а чеченские боевики, тогда союзники абхазских сепаратистов, поспешили объявить Тбилиси 'зоной бедствия'!

На экране телевизора вдруг появился Борис Иванов. Единственный из лидеров нацменьшинств, проживающих в Грузии, он объявил о военной мобилизации ассирийцев для защиты Грузии.

На следующее утро сотни наших соплеменников стояли в знаменитом сквере 'Ияс баги' в тбилисском районе Кукия и записывались добровольцами в ассирийский батальон. Уже в 12 часов дня мировые информационные агентства, в первую очередь CNN, передавали: 'На стороне абхазцев сражаются бойцы Конфедерации народов Кавказа! Но и грузины не одни! На их стороне выступили пять тысяч ассирийцев!'

Резонанс был огромный. А грузинское командование поручило тогда ассирийскому батальону патрулирование жизненно важных объектов рядом с грузинской столицей, прежде всего Жинвальского водохранилища, исключив тем самым саму возможность прямого военного столкновения между абхазцами и ассирийцами, ведь после этого оба народа стали бы кровными врагами!

Но многие ассирийцы, не из состава национального батальона, воевали также в составе регулярных частей грузинской армии.

В августе 1993 года грузинскому МВД был отдан приказ занять абхазский участок Грузинской железной дороги, с целью недопущения хищения товаров и нападений на поезда. Выполняя этот приказ, предполагавший совместное с абхазскими милиционерами патрулирование, первым на территорию автономной республики вступил передовой отряд под командованием ассирийца полковника Бориса Иванова.

На том берегу Ингури их уже ожидали в засаде милиционеры под командованием его абхазского коллеги Анкваба, без предупреждения открывшие огонь по людям Иванова. Отряду пришлось врыться в землю, занять оборону, а через четыре часа в бой вступили основные грузинские силы. Так началась братоубийственная война в Абхазии - трагическая страница новейшей истории Грузии.

Пройдут месяцы и 'абхазский' батальон будущего террориста и врага России Шамиля Басаева, с благословения высоких покровителей в Москве, подавит последние очаги грузинского сопротивления в Сухуми.

Быть может экс-президент Грузии, 'белый лис' Эдуард Шеварднадзе, пишущий сейчас в своей резиденции Крцаниси мемуары, вспомнит о сейчас о человеке, который был с ним в Сухуми до самого конца! Ведь это Борис Иванов усадил его в самый последний грузинский вертолет, покинувший осажденный город. Только убедившись в полной безопасности первого лица государства, с боем пробил он кольцо кавказских конфедератов и ушел на север, в сторону Сванетии. Двадцать восемь дней о нем не было никаких вестей, двадцать восемь дней он пробивался через горы, уже тогда больной сахарным диабетом. Как ликовали все ассирийцы, увидев его, наконец, живым в Тбилиси!

Короткий отдых, и он снова был в строю, на этот раз в звании генерала и начальника военной полиции Грузии. Его знает вся Грузия, его профессиональные качества высоко оценены руководством страны, но, как это часто случается, у Иванова находятся завистники и враги. Вскоре ему приходится покинуть Грузию и переехать в Россию, в Москву, где он дослуживает до пенсии в звании полковника, в последнем звании, которое он получил при советской власти!

На телеканале Рустави-2 показывали сюжет, в котором были продемонстрированы два паспорта Иванова - грузинский и российский. Но люди, которые шьют сегодня 'дело Иванова' белыми нитками, не могут понять, что у Иванова есть еще и третий - ассирийский паспорт, паспорт его крови!

И если Ассирии нет сегодня как политической единицы на карте мира, она продолжает существовать как единица ее несгибаемого и бессмертного духа! Поэтому речь идет вовсе не о русском полковнике и не о грузинском генерале, а прежде всего о главе одной из национальных общин Грузии! Речь идет о человеке, преданно служившим своей стране и доказывавшим верность ей многократно!

Думается, что новое поколение грузинских политиков, во главе с президентом Михаилом Саакашвили, понимает, что не стоит превращать 'дело Иванова' в 'дело Дрейфуса'!

К тому же, ускорившийся ход исторических событий не исключает возможности возрождения в самые ближайшие годы ассирийской государственности на севере распадающегося Ирака!

Нет сомнения, что Грузия - 'страна Даиани' - одной из первых признает нашу свободу и независимость новой 'Мату Ашур'!

И, конечно, Ниневия и Тбилиси обменяются послами!

А пока, учитывая тот факт, что будущее ассирийское государство находится 'в пути', и Ассирия всего лишь член Организации Непредставленных Наций и Народов, а, следовательно, дипломатические отношения между ней и Грузией пока не установлены, именно глава ассирийской общины Грузии - Борис Иванов является Чрезвычайным и Полномочным Послом нашего народа в Грузии и, соответственно, должен рассчитывать на определенный дипломатический иммунитет!

В этот тяжелый час, ассирийцы Грузии и всего мира, обращаются к Президенту Грузинской Республики Михаилу Саакашвили, с величайшей просьбой использовать свои исключительные полномочия главы государства и немедленно освободить Бориса Иванова из-под стражи! Но их никто не слышит или не хочет слышать.

 

Каир. 3 сентября 2006 г.
Загружается, подождите...
0