Rambler's Top100 Service

Референдум в Приднестровье был организован в соответствии с высокими демократическими стандартами

Руководитель московского аналитического направления движения "Наши"
18 сентября 2006

17 сентября прошел референдум в непризнанной республике Приднестровье. Седьмой по счету, он оказался, в целом, удачным и внес существенный вклад в дело признания республики. Воля народа практически единодушна: 97% за вступление в Россию. Но как скоро воля народа будет исполнена, никто не знает.

 

Агитация в этот раз шла очень активно. Буквально весь город завешен объявлениями о референдуме - между прочим, до сих пор. Настроения агитации были глубоко пророссийские, все общественные организации Приднестровья оказались солидарны в выборе пути вступления в Россию. Молдове припомнили многое: и войну 1992 года, и латиницу, из-за которой весь народ мог стать в одночасье неграмотным, и экономическую блокаду, которая продолжается до сих пор.

Руководители непризнанной республики высказывались о судьбе Приднестровья оптимистично. По мнению спикера Верховного Совета ПМР, планируется вступление в Россию через 3 года.

Солидарны с президентом республики Игорем Смирновым многие наблюдатели, приехавшие на референдум, упрекают страны ЕС и США в двойных стандартах. Они заочно объявили референдум нелегитимным и недействительным.

Но это не помешало наблюдателям из Европы посетить Приднестровье. Так, депутаты Европарламента Люк Мишель (Бельгия) и Альберто Аскари (Италия), приехавшие по собственной инициативе, поведали, что европейские жители до сих пор считают, что в непризнанной республике идут военные действия. С одной стороны дезинформация о реальной ситуации, с другой - информационный вакуум, т.е. все, кроме правды.

В этот раз правду замолчать не получится. На референдуме было 174 международных наблюдателя из других непризнанных республик, таких как Абхазия, Южная Осетия, Нагорно-Карабахская республика, Косово, из европейских стран: Франция, Бельгия, Италия, Германия, Украина. Наблюдатели стремились охватить все 262 участка. Депутаты Госдумы России посетили не меньше 30 участков в 4-х городах республики.

В международном пресс-центре, организованном в Тирасполе - столице Приднестровья, начиная с 16-того числа проходили пресс-конференции, которые собирали около 30 различных СМИ.

На вопросы журналистов отвечали различные гости: руководство ПМР в лице Президента Игоря Смирнова, министров, общественные организации непризнанной республики и гости, депутаты Госдумы РФ, члены общественной палаты РФ, представители партий Украины, всех и не упомнить. Каждый давал обещание рассказать обо всем, что он увидел на референдуме и вообще в республике.

Из-за того, что референдум был организован в соответствии с самыми высокими демократическими требованиями, у наблюдателей даже возникли трудности. Им было нечего сказать по нарушениям, обнаруженных в ходе референдума. В итоге самым серьезным нарушением было признано, что агитации на молдавском и украинском языке было заметно меньше, чем на русском. Хотя сами наблюдатели выразили понимание, что русский язык в Приднестровье - язык межнационального общения.

Привлек референдум и российские молодежные организации. По приглашению местного молодежного движения 'Прорыв' осветить референдум и подтвердить его легитимность приехала многочисленная делегация Движения НАШИ и представители евразийского союза молодежи. Был организован телемост между Москвой и Тирасполем. Проходили прямые включения и представители обеих стран обменивались своими впечатлениями о ходе референдума и мнениями по российско-приднестровским отношения в дальнейшем.

Удивили всех следивших за ходом референдума и результаты явки. В 15.00 по данным ЦИКа по всей республике проголосовало 58.78% из 338 тыс. граждан, имеющих право голосовать. Это означало, что выборы уже могли считаться состоявшимися.

Но насколько результаты референдума повлияют на дальнейшую судьбу республики, пока не понятно. Сейчас поговаривают о получении доверия народа для проведения политики на вступление в Россию. Хотя и раньше она была вполне пророссийской. Правда, в своем выступлении перед народом президент Приднестровья объявил о вступлении ПМР в рублевую зону и приведении законодательства в соответствие с российским. Более далеко идущих планов пока не выдвигается, ведь несмотря на все антизападные заявления, реакцию Запада ждут. Естественно, более мягкую. Но вот последует ли она - неизвестно. Ждут и решительную реакцию России.
0

0