На сервере ведутся технические работы, возможны краткосрочные сбои, приносим свои извинения

В России нет рынкадобавить в папку

Борис  Титов
Тема:
1 Декабрь 2006
Е.Ищенко:  В деле Евгения Ищенко нет федерального подтекстадобавить в папку

18 Сентябрь 2006
Ю.Воронов:  Запад искажает причины терроризмадобавить в папку

14 Сентябрь 2006
Л.Пайдиев:  Уход Путина - идеальный шанс для анархистовдобавить в папку

24 Июль 2006
М.Москвин-Тарханов:  Постоянно эксплуатировать общественное несогласие в вопросах строительства - неблагоразумнодобавить в папку

3 Октябрь 2005
А.Макаркин:  Роль РСПП не будет сводиться к лоббированию конкретных проектовдобавить в папку

26 Сентябрь 2005
М.Виноградов:  Идеологических оснований для олигархического заговора сегодня нетдобавить в папку

2 Сентябрь 2005
Г.Томчин:  В РСПП назревает конфликт, но не по вине людей, находящихся в правлениидобавить в папку
Председатель Деловой России
26 Сентябрь 2006

Из выступления Бориса Титова, Председателя Общероссийской общественной организации 'Деловая Россия', на конференции деловых кругов 'Экономический прорыв России'.

 

'Деловая Россия' объединяет, в основном, бизнес несырьевого направления, то есть, национальный, в отличие от интернационального, потому что он зависит только от внутреннего рынка, а не от цены на нефть. Члены нашей организации и их бизнес в огромной степени зависит от того, как будет развиваться экономика в стране, как она будет регулироваться, какой будет экономическая политика государства. Мы считаем, что необходимо начинать с макроэкономики.

Отдельными решениями по отдельным направлениям регулирования не решить главной проблемы, которая сегодня стоит в стране. Проанализировав ситуацию, мы пришли к важному выводу: в нашей стране нет рынка. Посмотрите на Америку, на другие развитые рыночные экономики, ведь экономику Америки делает, прежде всего, так называемый базовый рынок. В США 90% рабочих мест создается в среднем и мелком секторе. Даже в странах развивающейся экономики, как Китай, этот показатель выше 40%. Почему? Потому, что это основа рынка, и главный рыночный закон конкуренции Адама Смита никто не отменял.

Американская экономика - это 'Дженерал Моторс' и некоторые другие крупные компании, это их направляющие, ударные силы. Но основа рынка - это все равно миллионы компаний, которые работают в реальной конкурентной борьбе, проявляя свою частнопредпринимательскую инициативу, именно они создают экономику. Наша рыночная экономика работать не может. У нас 12% малого бизнеса, и у нас 20 или 30 крупных компаний тянут всю экономику вперед. Мы видим, что сегодня процесс монополизации углубляется, потому что если три года назад у нас 80% ВВП производило приблизительно 1200 компаний, то в этом году цифра снизилась до 500.

Недавно увидел книгу с названием 'Неудачная перестройка'. Все наши неудачи связывают с рынком, с либеральной демократией. А мы рынка-то и не пробовали, того рынка, который создается везде. Поэтому главное сегодня - это создание условий для развития рынка. Это, прежде всего, создание экономической структуры для развития рынка. Экономические условия - это налоговая нагрузка. Сегодня налоги составляют 45-50%, а необходимо снизить их до 30-35. После такого нашего предложения на июльском Форуме, один чиновник Минфина назвал нас 'экономическими отморозками'.

Экономисты нашей организации подсчитали, что в стране не собирается около 65% налогов. Если сделать налоги меньше, увеличится собираемость.

То, что в стране полно денег, не значит, что у реального бизнеса они есть, у нас по-прежнему кредиты стоят 15%, а иногда и выше. Поэтому разговоры о том, что у нас денег полно, а проектов нет - это, знаете, разговоры в пользу именно богатых. Поэтому мы предлагаем начать с нуля, с реформирования системы рефинансирования. Пока у нас в Центробанке лежат мертвым грузом порядка 150 млрд. долларов, система рефинансирования частного банковского сектора работать не будет. Мы считаем, что сегодня ставку рефинансирования необходимо сделать ниже инфляционной. То, что банк хочет зарабатывать больше, чем инфляция, это глупость, эти деньги не для того, чтобы зарабатывать, банк уже и так эти деньги заработал на нашей экономике. Вы же понимаете, как формируются резервы Центрального банка. Центральный банк уже заработал на экономике эти деньги, а теперь их нужно вернуть обратно в экономику по ставке ниже ставки инфляции, потому что тогда и инфляция будет в стране ниже. Устанавливая процентную ставку выше инфляционной, мы только стимулируем инфляцию.

Очень важный вопрос - создание институтов рынка. Мы говорим о том, что во всех странах у бизнеса есть помощники, это и инвестиционное законодательство, и банки развития, и инновационные венчурные фонды, и региональные фонды развития, и фонды поддержки экспорта и импорта, таких структур огромное количество. В Штатах в период выхода из кризиса 1929 года было создано более 1500 государственных агентств по поддержке бизнеса, не только финансовых. Нам нужно создавать агентства, которые соинвестировали бы вместе с бизнесом, давали бы бизнесу возможность, свои гарантии и даже непосредственно финансировали реализацию проектов.

Сегодня очень много говорится о том, что нельзя вкладывать в социальную сферу, что это повлечет за собой рост инфляции. Мы считаем, что это абсолютно не так. По нашим расчетам, объем инфляции только на треть зависит от монетарных факторов. При этом, монетарные факторы лежат, в основном, не в бюджетной сфере, а в огромных зарплатах, которые сегодня выплачиваются этими 20-30-ю крупнейшими компаниями, тянущими бизнес, вот где все перераспределение происходит. Поэтому социальные вопросы надо решать, создавая спрос внутри страны.

Есть всего четыре основных модели развития экономики: сырьевая, инвестиционная, ориентированная на рост внутреннего спроса на базовые продукты, и модель развития экономики с ориентацией на потребительский и корпоративный спрос внутри страны. Мы по последней модели развивались с 1998 по 2002гг., когда цены на нефть даже падали. К сожалению, этот период закончился, сегодня мы развиваемся по сырьевой модели. Но если мы начнем стимулировать внутри страны спрос, как это делала Америка в свое время, как делала это Италия после войны, как это делала Великобритания в течение многих и многих лет, совершенно очевидно, что это станет импульсом развития нашей экономики. То есть, социальная сфера и развитие внутреннего потребительского спроса   - очень важная цель.

Кроме этого, важной темой является инновационно-промышленная политика. Мы говорим о том, что государство не должно быть в экономике, имея в виду, что оно не должно создавать особых условий для развития крупного бизнеса. Но государство должно способствовать развитию среднего и малого бизнеса, поскольку без этой поддержки его развитие невозможно.

И последнее, это сфера инноваций. Мы импортировали нашу систему управления из Советского Союза, она уже в последние годы и там не давала результата, а мы, фактически ничего не изменив, пытаемся ее использовать для рыночной экономики. Поэтому мы предлагаем новую систему управления проектами. Проект развития малого и среднего бизнеса в России, проект развития Дальнего Востока, проект развития Северного Кавказа, проект развития АПК и под эти проекты, национальные по своей природе, создавать новые администрации развития. Многие скажут: опять чиновников плодить. Нет, это будет совершенно новая система проектного управления. Если мы это сделаем, у нас появится шанс. Пока мы этот шанс упускаем. А именно сейчас, когда существует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, время рисковать, предлагать и реализовывать новые схемы, чтобы диверсифицировать экономику. К сожалению, благоприятная конъюнктура уходит, и тому есть уже первые звонки - цена на нефть снижается. Поэтому, если мы сейчас упустим шанс, то впереди ничего хорошего ждать нельзя.

Мы организация общественная и не занимаемся политической работой, не участвуем в выборах, это наш принцип. Но те экономические взгляды, которые мы сейчас исповедуем, поддерживает большое количество людей, которые все-таки надеются и связывают себя именно с рыночным демократическим развитием общества. И если мы эти взгляды будем пропагандировать и дальше, эти люди поймут, что у нас не было рынка, и мы только сегодня сможем реально начать его создавать. Поэтому наша задача - убеждать тех, кто у власти и тех, кто потенциально может к ней прийти, потому что решения всех этих проблем есть, они лежат почти на поверхности.
Мнения экспертов:
Е.Винокурова:  Сценарий для оппозициидобавить в папку

Н.Бондаренко:  Право на правдудобавить в папку

Л.Грач:  Украинский "спецпроект" - гражданское противостояниедобавить в папку

А.Гаджиев:  Международный фон багдадской конференциидобавить в папку

В.Гамза:  Модернизация пенсионной системыдобавить в папку

В.Сурков:  Власть - это сила и порядок, а не хаос и бессилиедобавить в папку

Д.Жданухин:  Prаво и справедливостьдобавить в папку










  Европейский форум