Итоги визита Ярослава Качыньского в США

Алла Самолётова
Эксперт, Балтийский Исследовательский Центр
26 Сентябрь 2006

М атериал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC - info)

 

 


12-15 сентября 2006 года состоялся первый официальный визит премьер-министра Ярослава Качыньского (Jaroslaw Kaczynski) в США. Программа четырехдневного визита была настолько насыщенной, что казалось, новый польский премьер намерен решить абсолютно все вопросы, связанные с перспективами развития польско-американских отношений. Действительно, на повестке дня стояли встречи с Президентом США Джорджем Бушем (George Bush), вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney), госсекретарем Кондолизой Райс (Condoleeza Rice), министром энергетики Самуэлем Бодманом (Samuel Bodman), а также - представителями американских энергетических концернов, польской диаспорой в США и даже Комитетом американских евреев (AJC), который в последнее время выражает свою обеспокоенность ситуацией с антисемитизмом в Польше и, в частности, требует отставки польского министра образования и вице-премьера Романа Гертыха (Roman Giertych). Просто визитом вежливости это не назовешь, тем более, если учитывать, что в делегации премьера были замечены польский министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga) и министр обороны Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski). Попробуем разобраться в ситуации - проанализируем итоги визита Качыньского в США.

 

Трудности перевода

 

По составу делегации и количеству запланированных встреч видно, что команда Ярослава Качыньского готовилась к визиту в США весьма обстоятельно, чего, к сожалению, не скажешь о принимающей стороне. До самого последнего момента не было ясно, состоится ли встреча Качыньского с Джорджем Бушем. Американский Президент должен был присутствовать на переговорах польского премьер-министра с Диком Чейни, но подтверждения от американской стороны поляки так и не получили. В итоге, Ярослав Качыньский весь первый день своего визита находился, мягко говоря, в ситуации неопределенности, и хотя Буш все-таки 'забежал на минутку' в зал, где проходила 30-минутная встреча Качыньского с Чейни, это не принесло заметных результатов. Единственное, что мог сказать Качыньский после встречи с Бушем, - это то, что американский лидер 'в своих теплых выражениях даже не всегда следовал требованиям дипломатического протокола'.

Почему Ярослав Качыньский был встречен в Вашингтоне так прохладно? Многие эксперты пытаются объяснить это особой дипломатической манерой американцев, которые настолько вжились в роль центра мировой политики, что для них ни одно государство не важно и они ко всем относятся с пренебрежением. Даже если это и так, не понятно, почему, например, к Лешеку Бальцеровичу (Leszek Balcerowicz) и Александру Квасьневскому (Aleksander Kwasniewski) в Вашингтоне до сих пор относятся весьма благожелательно, а именно Ярослав Качыньский ко двору не пришелся. Причины прохладного отношения американцев к новому польскому премьеру надо искать в Польше.

Эксперт Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Андерс Аслунд (Anders Aslund) и бывший посол США в Польше Николас Рей (Nicolas Rey) убеждены: в Вашингтоне очень негативно восприняли информацию об ухудшении польско-немецких отношений, которое началось с неадекватной реакции братьев Качыньских на публикацию сатирической статьи 'Молодая польская картошка' в немецкой газете Die Tageszeitung. Тогда Лех Качыньский (Lech Kaczynski), правда, сославшись на плохое самочувствие, отменил свою поездку на юбилейный саммит Веймарского треугольника. Вашингтон, по мнению экспертов, считает, что таким образом братья Качыньские поставили под удар европейскую безопасность, основой которой являются добрососедские отношения Германии и Польши, а от этого пострадала и безопасность США.

Также предлагается учитывать еще один момент - смещение центра влияния в самом Белом Доме. Как известно, традиционно благосклонным отношением к Польше отличается Пентагон, признательный полякам за участие в военной операции в Ираке. Между тем, позиции главы Пентагона Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) в Белом Доме в последнее время заметно пошатнулись; на первый план вышла Кондолиза Райс, которая к Польше особых сентиментов не испытывает. Доказательством тому, например, может послужить ее отказ от участия в совместной пресс-конференции с Ярославом Качыньским.

 

О ракетах ни слова

 

Ни для кого не секрет, что от визита Ярослава Качыньского в США ожидали достижения договоренности с американскими партнерами по поводу размещения систем ПРО на территории Польши. Вашингтон неоднократно заявлял, что подобное предложение будет сделано либо Польше, либо Чехии до конца 2006 года.

Как оказалось, ракетную тематику на переговорах не обсуждали. Ярослав Качыньский заявил, что, несмотря на то, что он открыт для переговоров, данный вопрос требует более детальной проработки (буквально: это вопрос долгих и сложных переговоров). Кажется, американские дипломаты такого пассажа от польского премьера не ожидали. В их памяти еще свежи воспоминания о том, как бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер (Leszek Miller) принял решение поддержать военную операцию в Ираке всего за каких-то несколько часов, даже не проконсультировавшись с более влиятельными партнерами по Европейскому Союзу. Почему же Польша колеблется сейчас?

Конечно, сложно представить, что у Польши вдруг появились сомнения по поводу американского проекта. Скорее, наоборот, после того, как министром обороны Польши стал Радослав Сикорский, четко ориентированный на стратегическое сотрудничество с Америкой, заинтересованность в размещении систем ПРО на территории Польши только увеличилась. В чем же тогда причина польских колебаний? Мы предполагаем, что еще до визита Качыньского в США Варшава получила гарантии того, что американский проект будет реализован именно на территории Польши, а не в Чехии. Однако, вопреки ожиданиям американцев, польское руководство решило воспользоваться данными гарантиями, чтобы выторговать у Вашингтона максимально выгодные для себя условия. В частности, и об этом было заявлено публично, Польша хочет, чтобы США укрепили ПВО Польши, в том числе и на случай атаки с востока (Ярослав Качыньский в интервью газете 'Washington Post' выразил обеспокоенность состоянием польско-российских отношений и намерением Москвы разместить свои ракеты на территории Белоруссии, в непосредственной близости к польской границе). Кроме того, Польша заинтересована в подписании двустороннего военного соглашения с США, которое бы предоставляло ей доступ к новейшим военным технологиям Штатов.

Однако не только желание поторговаться с США подтолкнуло Ярослава Качыньского к тому, чтобы не поднимать темы размещения систем ПРО в Польше на переговорах в Вашингтоне. Польский премьер прекрасно понимает, что если инициатива в переговорах с США будет исходить от него, и без того сложные российско-польские отношения могут перейти в стадию конфликта. Как раз 13 сентября 2006 года в 'Независимой газете' вышла статья председателя Государственной Думы РФ по международным делам Константина Косачева, в которой он, фактически, предостерег Польшу от возможных последствий принятия 'келейных' решений. 'В том, что с нашей стороны будут предприняты определенные политические и дипломатические шаги, можно не сомневаться', - пишет Косачев. Что это может означать? На этот вопрос блестяще ответил эксперт 'Russian Profile' Дмитрий Бабич, который полагает, что Россия не станет разрывать существующих договоров с Польшей. Она просто не подпишет новых: например, окончательно откажется от строительства второй ветки Ямальского газопровода. Мы бы еще добавили: не снимет эмбарго на импорт польских продуктов или существенно поднимет цены на российский природный газ. Рычагов давления ведь у России много.

 

'Я уже во второй раз услышал, что мы можем рассчитывать на поддержку американского правительства'

 

Что имел в виду польский премьер-министр, комментируя итоги переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс? Поскольку они состоялись сразу же после встречи с министром энергетики США Самуэлем Бодманом, можно предположить, что речь идет об энергетике, а точнее - о перспективах строительства газопровода 'Набукко'.

Напомним, что газопровод 'Набукко' должен соединить Среднюю Азию с Польшей, минуя при этом Россию (маршрут 'Набукко' должен пролегать по территории Грузии, Турции и Украины). Несмотря на то, что это могло бы позволить Польше диверсифицировать поставки природного газа, а также еще больше сблизить ее с Грузией и Украиной, особых иллюзий в отношении строительства 'Набукко' Польша никогда не питала. Польша была вынуждена признать, что реализация данного проекта затруднена, во-первых, по причине отсутствия достаточных финансовых средств, а, во-вторых, из-за нежелания государств Средней Азии отказаться от посреднических услуг России.

Накануне визита Ярослава Качыньского в США ситуация вокруг строительства 'Набукко', похоже, изменилась. Американские дипломаты признаются, что после прихода к власти на Украине Виктора Януковича США потеряли уверенность в возможности дальнейшего поддержания (завоеванной в ходе оранжевой революции) независимости Украины от России. Назрела необходимость в принятии радикальных мер с тем, чтобы не допустить бесповоротного отката назад. Самый лучший вариант, по мнению Вашингтона, - предоставить Украине энергетическую независимость от России, в частности, за счет строительства газопровода 'Набукко'. Активизация действий США по этому направлению уже налицо.             В конце сентября 2006 года Джордж Буш намеревается встретиться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а представители американских энергетических концернов заверили Ярослава Качыньского в том, что они выделят 5 млрд. долларов США на строительство нового газопровода.

Польша оказалась в очень выгодном положении. Ей даже не пришлось артикулировать свои энергетические интересы в Вашингтоне. Ярославу Качыньскому было достаточно просто упомянуть о 'дружеских отношениях Польши с США' и 'совместной борьбе за свободу', и всем стало понятно, о чем, на самом деле, идет речь.

 

Министр обороны передал привет генеральному секретарю НАТО из Вашингтона

 

Пока Ярослав Качыньский наслаждался беседой с Кондолизой Райс, Радослав Сикорский решил выполнить просьбу генерального секретаря НАТО Япа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer) и передать ему привет из Вашингтона: сообщить о том, что Польша вышлет в Афганистан еще 1000 военнослужащих. Они войдут в состав механизированного батальона, который будет размещен в провинции Баграм и примет участие в операциях на востоке Афганистана. Принимая во внимание, что сейчас в Афганистане находится 100 польских военнослужащих, польское военное присутствие увеличивается в значительной степени. Действительно, польский контингент в Афганистане к февралю 2007 года станет пятым по численности военнослужащих (после США, Великобритании, Германии и Канады). Польской казне это обойдется в 300 млн. злотых.

Рвение польского министра обороны 'добиваться мира', конечно, похвально, однако, следует заметить, что данное решение было принято им без согласования с участниками правительственной коалиции - 'Самообороной' (Samoobrona) и 'Лигой польских семей' (LPR), а также без учета общественного мнения. Но чего не сделаешь ради дружбы с США!

 

В борьбе за поддержание национальной идентичности

 

Безусловно, важным итогом визита Ярослава Качыньского в США стало и то, что на встрече с представителями польской диаспоры в Чикаго премьер-министр объявил о целом ряде нововведений. Во-первых, отныне поляки могут иметь двойное гражданство. Во-вторых, полякам, постоянно проживающим за границей, разрешается принимать участие в голосовании по почте (раньше это можно было сделать только в Консульстве РП). Наконец, в-третьих, вводится так называемая карта поляка. Она позволит полякам, постоянно проживающим за границей, беспрепятственно получать многократные визы и разрешение на пребывание в Польше, а также скидки на проезд на общественном транспорте и на посещение музеев. Тем же, кто захочет вернуться на Родину, карта поляка упростит процедуру получения гражданства и бесплатного образования. Чтобы получить карту поляка, аппликанту нужно подтвердить свое польское происхождение, знать польский язык и следовать польским традициям.

Введению карты поляка особенно обрадовались поляки, проживающие в Белоруссии и Украине. Многие из них хотели бы переехать в Польшу. Однако, сомнительно, что Польша в будущем готова принять своих соотечественников, ведь бюджет программы пока составляет всего 60 млн. злотых. Если к этому добавить, что в Польше и так остро стоит проблема безработицы, то вообще становится не понятно, на что рассчитывает Ярослав Качыньский. Карта поляка потенциально может вызвать и другие проблемы. Вспомним, как испортились отношения Венгрии с соседями - Румынией и Словакией - после введения карты венгра. Одни жаловались на массовый отток рабочей силы, а другие не были довольны идеей прямого финансирования венгерских учеников в их стране. Теперь представим, какой будет реакция официальной Белоруссии на введение карты поляка... Правда, может быть, для Ярослава Качыньского не так важна карта поляка и все проблемы с ней связанные, как необходимо просто влияние на постсоветском пространстве.

Источник: BRC-info

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум