Избирателей интересует ответственность партий за исполнение обещаний

член ЦИК РФ, руководитель Центра социальной и экономической экспертизы 'Общественное мнение'
28 Сентябрь 2006
Из выступления Елены Дубровиной, члена Центральной избирательной комиссии РФ, руководителя Центра социальной и экономической экспертизы 'Общественное мнение' на 'круглом столе' по теме: 'Тенденции и противоречия в правоприменении ФЗ 'О политических партиях' 26 сентября 2006 г.

 

В 1999 году меня назначили членом Центральной избирательной комиссии и сразу поручили работу по взаимодействию с избирательными объединениями и блоками. В 99-м году я вела федеральный список и видела все наши политические партии, их было 137. В регионах было понятно, что к избирательным объединениям люди, простые избиратели относятся достаточно настороженно. И поэтому после выборов мы с коллегами уже понимали, что что-то надо делать. Будучи премьер-министром, Владимир Владимирович Путин провел совещание, на котором заявил о том, что необходимо внести изменения в законодательство. Это побудило нас активно заняться подготовкой проекта закона.

За основу был принят проект, написанный еще в 1995 году. Я возглавляла рабочую группу. Проект шел непросто, и далеко не все наши предложения вошли в окончательный вариант закона. Но я полагаю, что он сыграл свою позитивную роль. Я, в частности, была против введения стопроцентной пропорциональной системы на выборах Государственной Думы, хотя мои коллеги приняли эту концепцию. Считаю, что партии не были готовы и не готовы сейчас к тому, чтобы полностью формировать парламент. Я полагаю, что на паритетных началах можно было оставить еще хотя бы электоральный цикл, либо можно было просто увеличить партийную составляющую, может быть, одномандатную чуть сократив, увеличив округа. Но случилось так, как случилось. Что мы имеем?

Когда прошли первые выборы в законодательные органы, это был 2004 год, мы поехали по тем регионам, по горячим следам исследовать вопрос, насколько народ воспринял партийные списки. В принципе, некоторый позитив сразу был очевиден - выборы по партийным спискам дают возможность избрать весь законодательный орган сразу. Были случаи, когда в течение двух-трех лет не было законодательного органа, потому что необходимо было проводить довыборы. Этого с введением партийных списков не стало.

Второе: например, в Татарстане, бросилось в глаза, что партийные списки позволили иметь равное представительство как от русскоязычного населения, так и от татар.

Кроме того, списки позволили сбалансировать представительство женщин и мужчин. По одномандатным округам, как вы знаете, женщин очень редко выбирают. Это были явные позитивные моменты списков.

Что касается инициатив по изменению избирательного законодательства. В этом году от Центральной избирательной комиссии не вышло ни одного предложения о внесении изменений, это все идет со стороны партий и конкретных депутатов. По значительному количеству инициатив у Центральной избирательной комиссии отрицательное мнение. Мы думаем, что в принятом проекте изменения достаточны для того, чтобы полноценно провести кампанию. На мой взгляд, там даже излишне некоторые вещи зарегулированы. Например, необходимо будет представлять нотариально заверенные списки сборщиков. Казалось бы, маленький штрих, но как это на практике будут делать партии, я себе сложно представляю, потому что знаю, что такое организовывать сбор подписей.

Отдельно хотелось бы сказать по государственному финансированию. Мне ближе опыт зарубежных стран. В Мексике, к моему большому удивлению, стопроцентное финансирование из бюджета государственных партий. Мы говорили с их руководителям: как же так, вы такие деньги отдаете, а как налогоплательщики на это смотрят? Они говорят: да, были возмущения, были разговоры о том, что мы на свои деньги кормим эти структуры, но в конце концов победило мнение, что политическое поле должно финансироваться лучше государством, чем кем-то еще. Полагаю, что, если бы внешнеэкономическая ситуация была несколько иная, то это финансирование приоритетнее, чем финансирование из непонятных источников.

Мы сейчас проверяем порядок финансирования политических партий, возникают вопросы, откуда, из каких фондов поступают средства. В этом случае возникает необходимость проверять источники доходов фондов. Это очень сложно и не всегда эффективно.

И, наконец, важно подчеркнуть, что избиратели на встречах часто задают вопрос, почему Центральная избирательная комиссия не заложит в законодательстве ответственность политических партий за неисполнение своих обещаний. Это очевидная проблема, к которой придется обращаться, от которой просто так не уйдешь.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум