Rambler's Top100 Service

Россия и Грузия находятся на грани войны

Эксперт Kreml.Org
29 сентября 2006

Арест 27 сентября полицией Грузии шестерых российских офицеров 'по обвинению в шпионаже' - исключительно наглый и дерзкий шаг со стороны этого государства. Такого рода действия какое-либо государство предпринимает в том и только в том случае, если оно сознательно готовится к военному конфликту.

С течением времени риторика Саакашвили становилась все более и более агрессивной, в грузинских СМИ стремительно раскручивался маховик антироссийской пропаганды, не гнушавшейся вполне геббельсовскими приемами. Не только риторика грузинского президента, но и обстановка внутри страны невольно заставляла вспоминать историю Германии времен фашизма - жесткие, невозможные для демократического государства репрессии против оппозиции, обвинения России во всех без исключения экономических и политических бедах, постоянные провокации на границах стали будничной практикой правящего режима.

По существу, провокацией 27 сентября Саакашвили перешел Рубикон - совершено действие, на которое осторожная, семь раз отмеряющая Россия уже не может не реагировать - отсутствие адекватного ответа политически недопустимо, ибо приведет к падению рейтинга руководства страны. Первичный ответ уже дан: грузинскому послу вручена нота протеста, посол России отозван для консультаций, прекращена выдача виз гражданам Грузии, начата частичная эвакуация дипломатического персонала. Однако все это - лишь необходимые в таких ситуациях, отработанные международной практикой и неписаным кодексом дипломатической вежливости приемы. Главный ответ пока не дан, при этом необходимость его очевидна. Наша страна в этом вопросе сейчас находится в точке бифуркации.

Многие эксперты сравнивают произошедшее в Грузии с похищением израильских солдат 'Хизбаллой', ставшим поводом для начала Израильско-Ливанского конфликта. Но ситуация в настоящее время даже более напряженная, чем тогда: ибо пленение осуществила не независимая террористическая группировка, а официальное государство с помощью своих силовых структур.

Ситуация тем более усложняется потому, что Грузия исторически никогда не была враждебным России государством. Это православная страна, с народом, всегда жившим в мире с Россией, ставшая частью Российской Империи, а затем и СССР. Один из величайших, как к нему ни относиться, государственных деятелей нашей страны - Иосиф Сталин - был грузином по национальности. Нет смысла говорить о глубине взаимопроникновения двух народов - и культурном, и политическом, и самом непосредственном, кровном. Режим Саакашвили своими наполеоновскими амбициями и постоянными политическими провокациями фактически подорвал здание русско-грузинской дружбы, созидавшееся не одно столетие. Говорить и писать об этом, на самом деле, очень и очень больно.

По существу, менее чем три года правления Саакашвили поставили Грузию и её народ на грань катастрофы. Бедность подавляющего большинства, деградация экономики, повальная коррупция и теперь угроза военного конфликта с Россией - вот сегодняшние реалии некогда прекрасной и процветающей страны.

Все это требует сейчас от руководства нашей страны решительных, но предельно продуманных действий. Возможно, ещё есть небольшой шанс заставить нынешнее грузинское руководство отрезвиться и осознать ошибочность осуществляемой им политики. Но в то же время ясно, что проявлять слабость и ограничиваться формальными в таких случаях ответами недопустимо.

Хочется верить, что нынешнее максимальное обострение станет чем-то вроде маленького 'Карибского кризиса', когда военный конфликт удалось предотвратить в самый последний момент. Но эта надежда - не повод для самоуспокоения и мягкотелости.

Полагаю, что в сложившейся ситуации будут целесообразными следующие меры:

1. Проведение закрытых консультаций с США и НАТО по ситуации в Грузии. Совершенно очевидно, что грузинское руководство ведет себя так потому, что чувствует за собой могучий тыл 'заокеанского друга'. Разговаривать с Саакашвили бесполезно также, как бесполезно разговаривать с охранником по вопросам, касающимся деловых переговоров между крупными корпорациями - охранник подчинится только указаниям руководства. Но 'надежный тыл' и зачисление в 'зону стратегических интересов' не дает право на любые бесчинства. Не вызывает сомнений, что США не будут вступать в прямой конфликт с Россией из-за Грузии, даже если при этом Штатами будет осуществляться давление на нашу страну посредством международных общественных организаций и прессы. США могут урезонить распоясавшегося вассала, тем более если ситуация угрожает стабильности в регионе, особенно стратегически важном в связи с обострением противоречий между США и Ираном.

2. Жесткая критика, а в случае дальнейшего обострения конфликта - и бойкот режима Саакашвили со стороны российской грузинской диаспоры, применение виднейшими представителями культуры, науки, творческой интеллигенции, относящимися к грузинской диаспоре или грузинского происхождения, всех мер для примирения сторон. Очевидно, что именно грузины, живущие в России, имеющие в ней родственников, наиболее четко осознают, какими катастрофическими последствиями может обернуться российско-грузинский конфликт. Целесообразным представляется также общественная поддержка пророссийских сил в самой Грузии. 'Народная дипломатия' - великая сила, которая может остановить поджигателей войны.

3. Выдвижение российским руководством в формате ультиматума четких требований к Грузии - немедленное освобождение российских офицеров, разблокировка миротворцев и прекращение всякой военной и разведывательной активности на границах с Южной Осетией и Абхазией.

4. Обращение к ООН по ситуации в Грузии с критикой как внешнеполитической деятельности руководства этой страны, так и ситуации в области демократии и прав человека.

В идеале, к этому списку следовало бы добавить признание Южной Осетии и Абхазии, однако на данном этапе, пока не проведены референдумы, это решение не будет вполне легитимным.

Несмотря ни на что, я все ещё верю в возможность прекращения конфликта и нормализацию межгосударственных отношений России и Грузии. Война между родственными и единоверными народами была бы чудовищным событием, источником горя и страданий ни в чем неповинных людей. Но в любом случае очевидно, что вина за разжигание конфликта между нашими странами целиком и полностью лежит на нынешнем руководстве Грузии и лично на Михаиле Саакашвили.
Загружается, подождите...
0