Rambler's Top100 Service

Саакашвили хочет поднять свой имидж, раздувая националистическую истерию

Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ
29 сентября 2006

Моя точка зрения немного расходится с общепринятой точкой зрения о том, что действия Саакашвили связаны с его желанием вступить в НАТО, это не соответствует действительности. Действия Саакашвили связаны исключительно с приближающимися выборы в местные органы власти, которые должны состояться 5 октября. Мы знаем, что рейтинг Саакашвили очень сильно упал. Сейчас в Грузии проводятся различные социологические опросы, которые показывают, что партия 'Единое национальное движение', лидером которой является Саакашвили, должна получить 52% голосов. Но такой поддержки у партии нет, а 52% - это, видимо, заявка на то, что они хотят получить. Если будут честные выборы, они этого количества голосов не получат, и, скорее всего, готовятся к фальсификации выборов.

Мы помним и то, что в 2003 году фальсификация выборов режимом Шеварднадзе привела к восстанию и смещению Шеварднадзе, и Саакашвили очень опасается повторения такого сценария. Поэтому он нанес превентивный удар по лидерам оппозиции. Две недели назад лидеры пророссийской оппозиции, которые могли бы выступить инициаторами массовых протестов, были арестованы и обвинены в связях с российскими спецслужбами. Теперь арестованы те люди, которые якобы являются представителями этих спецслужб. Такие действия преследуют две цели: с одной стороны, развертывается националистическая истерия, которая должна поднять имидж Саакашвили в националистических кругах. В настоящий момент рейтинг Саакашвили здорово подпортился, тем более после его обещания восстановить территориальную целостность до 2007 года. Поэтому он провел ряд PR-акций, например, переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию, но очевидно, что это никак не влияет на реальное положение дел с восстановлением территориальной целостности. Однако Саакашвили записывает это себе в актив и пытается этим поднять свой рейтинг в националистических кругах.

Одновременно происходит запугивание лидеров оппозиции, для того чтобы они поняли, что в случае любых выступлений против фальсификации выборов, оппозиционеры будут сразу же обвинены в том, что выполняют политический заказ Москвы, тут же найдутся свидетели того, что они имели связи с арестованными российскими военными, и против них будут применяться репрессии. То есть Саакашвили настроен на то, чтобы решительно подавить любые выступления оппозиции после выборов.

Думаю, что эта ситуация немножко успокоится после выборов и российских военных, скорее всего, отпустят. Но Россия не должна позволять, чтобы ее граждане использовались для таких целей, это не кукольный театр. На карту поставлен престиж страны. Россия должна предпринять самые жесткие меры для того, чтобы наказать Саакашвили и исключить возникновение таких прецедентов впредь.

Необходимо не только прекратить выдачу виз на въезд в Россию, но и начать аннулировать визы у представителей Грузии, которые здесь проживают. В России находится много мигрантов на законных основаниях, про нелегальных мигрантов я даже не говорю, они сразу же должны быть депортированы. Возникает вопрос, почему представители грузинской диаспоры, которые живут и процветают в Москве и в России в целом, не делают никаких заявлений с осуждением поведения Саакашвили в отношении российских военных? Их позиция должна быть выражена. С этим вопросом надо разобраться. Во-вторых, сейчас отозвали посла России в Грузии, а надо вообще понизить уровень дипломатического представительства до уровня посланников или даже отозвать дипмиссию, назначить только одного человека, который будет следить за ситуацией вокруг посольства.

Но эта мера будет означать фактически разрыв дипломатических отношений, и может быть рассмотрена как следующий этап. Я бы предложил прервать воздушное сообщение с Грузией, прекратить полеты грузинских самолетов через территорию России и в Россию. Кроме того, возможна военно-морская блокада грузинской торговли, то есть наш Черноморский флот блокирует заходы в грузинские порты торговых судов, пока не выпустят наших военных. Такие меры покажут, что Россия действительно способна отстаивать свои национальные интересы.
Загружается, подождите...
0