Rambler's Top100 Service

Период постсоветского транзита близок к завершению

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
2 октября 2006

Алексей Власов, к.и.н.,руководитель информационно-аналитического отдела Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.
Поиск новых форм взаимодействия на постсоветском пространстве.
Текст выступления на 4 Международном Форуме 'Диалог цивилизаций'.


Тема 'Социо-культурная интеграция на постсоветском пространстве' созвучна главной задаче Родосского Форума 'Диалог цивилизаций'.

Для постсоветских стран наиболее актуальным представляется именно такой вектор движения - от диалога через сотрудничество к реальной интеграции.
Вопрос только в том, какие новые смыслы мы должны вкладывать в понятие диалога в условиях новых вызовов времени? Как следует воспринимать призыв к более тесной интеграции - как путь к новому единству или взаимодействию равноправных партнеров без разделения на 'старших и младших братьев'?
Актуализация разговоров об интеграционном взаимодействии связана во многом с тем, что период постсоветского транзита близок к завершению. Большая часть политий, образованных после распада СССР, перешли к новым стабилизационным моделям развития 'посттранзитного характера'.

Постсоветское пространство теряет свою прежнюю субъектность, а, следовательно, утрачивают значение политические и экономические связи, оставшиеся в наследство от советской эпохи.

Новые формы интеграции, это возможность цивилизованным путем преодолеть негативные последствия окончательного обособления постсоветских систем. Вопрос только в том, какие именно формы интеграционного взаимодействия будут востребованы в ближайшие несколько лет, на принципиально ином уровне взаимодействия. Многие эксперты полагают, что политические и экономические формы интеграции недостаточно эффективны.

Так например, взаимодействие в экономической сфере все чаще напоминает конкурентную борьбу между государствами-корпорациями, где более сильные игроки стремятся к дружественному и не очень дружественному поглощению менее удачных партнеров. На языке политкорректности это называется переходом от геоэкономики к геополитике.
Подобно тому, как создание СНГ выступило формой 'цивилизованного развода', так и сейчас необходимо перейти к оптимальной форме посттранзитного диалога, которая позволила бы преодолеть вновь возникающие фобии, ускорить процесс взаимной адаптации, перейти к новым качествам позитивного взаимодействия.

Эти механизмы не могут стать результатом реализации 'политтехнологической стратегии' со стороны элит. Период политического или точнее виртуального конструирования со стороны элит достиг своих естественных границ, и виртуальная политика перестает обеспечивать необходимый власти результат. Именно из этого факта вытекает очевидный рост алармистских настроений, поскольку процесс глобализации не дает ожидаемых и обещанных результатов в области интеграции. Напротив, налицо резкое обострение социальных, этнических, конфессиональных противоречий. Молодежные бунты, прокатившиеся по Европе, события в Карелии и Актау наглядно демонстрируют наличие великого множества общественных болезней, которые скрывались под информационным колпаком. А элиты более похожи на врачей, которые прописали больному патентованное лекарство и с удивлением наблюдают, что оно не оказывает ожидаемого действия.
Именно поэтому проекты социо-культурной интеграции могут быть наиболее востребованы в силу своего 'естественного' характера.

Общественные инициативы в области науки, образования, творческой деятельности не претендуют на формирование механизмов нового единства, но способствуют обретению новых точек неконфликтности, помогают создать пространство в котором жители стран-республик бывшего Союза, наконец, узнают друг друга в очищенном от имперских воспоминаний состоянии.

Именно социо-культурные проекты могут способствовать формированию Евразийского Пространства Взаимного Доверия - не обремененного евробюрократическими надстройками, но построенного на фундаменте гражданской инициативы, что и выступает самой прочной основой для конструктивного диалога.

Поскольку побуждение к диалогу это результат естественного стремления к взаимному познанию.
Загружается, подождите...
0