Праздник холуев

Депутат Московской Городской Думы
9 Октябрь 2006

Президент объявил новый жесткий политический курс в отношениях с Грузией. Парламентское большинство поддержало, а органы исполнительной власти приняли это как руководство к действию.

И вот тут вдруг началось! Скрытая энергия ксенофобии, глупости и холуйства вдруг стремительно выплеснулась наружу.

В московские школы пришли предписания дать списки учеников с грузинскими фамилиями, начались наезды налоговиков на известных деятелей культуры, ликуя, вылезли из щелей националисты и черносотенцы, предлагая свои услуги властям.

В общем, начались 'перегибы на местах'. Это бывает. Но здесь критичным для понимания того, в какой стране мы живем, явилась реакция общества и власти на эти 'эксцессы исполнителей'.

Ведь для тоталитарных и авторитарных правительств, которые тайно или явно заинтересованы, с одной стороны, в прессинге народов, а с другой стороны, в сохранении лица на международном уровне, характерен некий период как бы 'задержки реакции' на такого рода 'перегибы' и неадекватность этой реакции.

Как это было, скажем, в России при последних двух царях: сначала погромщики, подстрекаемые черносотенцами, при попустительстве полиции избивают евреев в Кишиневе или Одессе, затем, когда все закончилось, когда уже проломлено несколько сотен голов, губернатор выражает недовольство полицмейстеру, следуют разъяснения министерства внутренних дел в 'Полицейских ведомостях', но при этом виновники, подстрекатели и попустители погромов практически не несут наказания.

Или как делал Сталин - сначала кошмары начального периода коллективизации, потом статья 'Головокружение от успехов', символические наказания для 'перегибщиков', а потом - ужасы завершающего периода коллективизации, которые при этом уже воспринимаются как облегчение, по сравнению с тем, что было. А Сталин и в колхозы всех согнал, зажиточных крестьян разорил и сослал, народ до смерти напугал, и при этом слегка своих исполнителей 'подтянул', а выглядит после всего, что натворил, как 'отец родной', заступник.

Вот и сейчас, затаив дыхание с четверга 5 октября, когда начались 'перегибы', старые московские интеллигенты, богатые памятью предков, ждали реакции властей и федеральных СМИ.

И надо сказать, она последовала быстро. В Москве первым отреагировал Департамент образования Правительства Москвы, заявив, что никаких списков грузинских детей, обучающихся в московских школах, никуда предоставлять не будет. Молодцы!

Далее на федеральном уроне выступил Миронов, потом депутаты, потом модные обозреватели, потом все, кому не лень.

Ясно, что власть в 'перегибах' не заинтересована, допускать их не намерена, твердо стоит на позициях недопущения экстремизма, национализма и ксенофобии. Ясно, что демократия и свобода слова у нас в достаточном количестве имеется.

Таким образом, стало очевидным, что с точки зрения верховной власти санкции против республики Грузии, контроль за пребыванием граждан Грузии на территории Российской Федерации, не имеют ничего общего с какой-либо дискриминацией граждан России по этническому признаку.

Речь идет о межгосударственных отношениях, о международных делах, а не о внутренней политике России по отношению к своим гражданам. Здесь приоритеты известны, они закреплены в Конституции и не могут быть пересмотрены. Пусть экстремисты и националисты не надеются.

Но вопрос стоит более широко: а что это было?

Просто российский 'холуин', праздник чиновного холуйства, или выплеск пещерного национализма, социального раздражения? Это одно! Здесь надо просто освободить от занимаемых должностей нескольких карьеристов и дураков, а всех остальных строго предупредить, что 'рвение не по уму' наказуемо.

Или же здесь что-то другое, более опасное? Ведь, скажем Хрущев, не предполагал, что его ретивые подчиненные будут насаждать кукурузу аж в Вологодской области, а они, добры молодцы, дрожа от счастья, брали, и насаждали. Чтобы выполнить указания. И ведь знали, гады, зачем насаждали - чтобы скомпрометировать генсека, его политику и начинания. Достаточно довести до абсурда любые решения власти, и дело будет загублено.

Сегодня мало кто решится выступить против Путина открыто, он политически очень силен. Мало кто даже решится в государственном аппарате и в партии власти противоречить его мнениям (хотя это иногда делать абсолютно необходимо, чтобы не загнила демократия, чтобы не была демонтирована система принятия ответственных решений, 'сдержек и противовесов', что особенно важно в условиях 'интеллектуально немощи' оппозиции).

Но при этом, в условиях централизации власти, могут быть возрождены и подковерные, особо свойственные авторитарным режимам методы борьбы с политикой президента путем искажения, гротескового опошления его решений с целью вызвать возмущение общества и скомпрометировать его на международном уровне.

Кому это может быть выгодно?

Выгодно это националистам, которые готовы использовать мощный латентный заряд ксенофобии для прорыва во власть, а то, что это погубит Россию, они не знают, и знать не хотят. Пещера!

Выгодно это 'атлантистам' - испортить наши отношения с Европой, ослабить наши позиции в мире, дать преимущество США.

Выгодно это экономическим хищникам международного и национального масштаба, которым Путин мешает жить, как они привыкли при Ельцине.

Следовало бы посмотреть, не тянется ли ниточка от 'перегибов' к этим силам, или эта ситуация возникла спонтанно.

Но даже если сегодня все эти случаи являются плодом скудоумия и административных восторгов отдельных персонажей, то завтра эту тактику могут использовать те силы, которым выгодно ослабление России и или дестабилизация общества перед выборами 2007 года и грядущей сменой верховной власти.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум