Региональные выборы - слагаемые результатадобавить в папку

Виталий  Журавлёв
Тема:
26 октября 2006
А.Власов:  Политический опыт Кабардино-Балкарии в контексте развития Северного Кавказа в 1990-2000-х гг.добавить в папку

13 октября 2006
Б.Макаренко:  В обществе существует запрос на альтернативный патернализмдобавить в папку

10 октября 2006
А.Кынев:  Админресурс на грани, гайки крутить некудадобавить в папку

15 августа 2006
А.Чадаев:  Новая политикадобавить в папку

17 марта 2006
Ю.Коргунюк:  Либеральным партиям нужны лидеры нового поколениядобавить в папку

15 марта 2006
Е.Минченко:  Заявленная численность политических партий далека от реальностидобавить в папку

14 марта 2006
И.Борисов:  Задача политических партий сегодня - структурироваться и выжитьдобавить в папку
начальник представительского отдела Приднестровского государственного университета им Т.Г.Шевченко в РФ, сотрудник Института русского зарубежья
11 октября 2006

8 октября с.г. представители 'Единой России' одержали победу на выборах в законодательные собрания в девяти регионах - Карелии, Чувашии, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях, Еврейской автономной области и в Туве. 'Единороссы' также одержали победы во многих муниципальных округах, где выбирались мэры, органы местного самоуправления. 'Единая Россия' может рассчитывать на 54% всех депутатских мандатов. Это 244 депутатских места (97 - по пропорциональной системе и 147- по мажоритарной). В среднем за 'Единую Россию' проголосовали 45 % избирателей.

На втором месте КПРФ с 6,8% процента, что дает право на 31 депутатский мандат в региональных парламентах. У Партии Жизни - 23 депутата (5%), Российской партии пенсионеров - 19 депутатов (4,6%). ЛДПР и 'Родина': набрали по 1,5 %, каждая из партий может рассчитывать на 7 депутатских мест. 'Свобода и народовластие' получили 3 мандата, 'Свободная Россия' 2 мандата и 'Патриоты России' 2 мандата.

При рассмотрении результатов прошедших региональных выборов важно помнить, что выборы это не просто процедура, а и форма выражения общественного мнения, субъектом которого является всё население, обладающее активным избирательным правом. Соответственно, результаты выборов выражают общественные потребности носителей общественного мнения - избирателей. С этих позиций итоги выборов и следует анализировать.

Считается, что основными показателями для населения при голосовании являются ожидания, связанные с экономикой, уровнем жизни, экологией и преступностью.

Достаточно уверенная победа на региональных выборах представителей партии 'Единая Россия' говорит о том, что активная часть избирателей, по-прежнему, связывает свои надежды на лучшую жизнь с партией власти. Почему это происходит? Здесь имеется несколько причин.

Во-первых, следует отметить не высокую явку избирателей на выборы. Это означает, что протестный электорат существует, но он не получил пока своего политического выразителя. Те партии, которые позиционируют себя на политическом поле как оппозиционные (КПРФ, 'Родина', 'Яблоко' и др.,) не имеют ни ярких политических лидеров, ни идеологии, ни практических предложений, которые были бы способны привлечь сторонников в эти организации. Поэтому оппозиционный избиратель 'голосует ногами'. С точки зрения развития демократических процессов, кстати, это весьма тревожная тенденция.

Во-вторых, следует учитывать, что избиратели региональных парламентов в России прекрасно осознают (и это подтверждают социологические опросы), что решение проблем региона зависит, прежде всего, от федеральных властей. Это является мощным мотивом голосовать именно за партию власти, а не за другие альтернативы.

В третьих, если с преступностью и экологией дела в России обстоят, мягко говоря, не важно, то экономические и социальные процессы имеют некоторую тенденцию к улучшению, в рамках тех же широко разрекламированных национальных проектов. В этих условиях избиратель, при соответствующем медийном прессинге, предпочитает голосовать за определённую стабильность и надежду, а не за не ясные перемены.

В-четвёртых, 'Единая Россия' стала не просто партией власти, то есть некоей лоббистской структурой экономически и политически господствующего социального слоя, а элитным политическим клубом. Это означает, что она приобрела определённую социально-политическую устойчивость, способность выдвигать во власть социально влиятельные кадры, обеспечивать их местную, региональную и федеральную мобильность. Выдвиженцы 'Единой России' оказались способны использовать не только федеральные, но и собственные ресурсы для победы на выборах. На 'единороссов' стал работать фактор личного влияния и авторитета их выдвиженцев.

В-пятых, идеологией 'Единой России' был и остаётся центризм. Однако в условиях роста национальной и социальной напряжённости и обострения противостояния с западными государствами, в пользу партии власти сыграла активная позиция президента и правительства РФ по вопросам защиты прав соотечественников за рубежом, жёсткая позиция в конфликте с Грузией, меры по защите интересов коренного населения. Это выбило у их политических оппонентов державный козырь и способствовало росту популярности власти среди многих слоёв населения, что нашло своё отражения в ходе региональных выборов.

В-шестых, победа центристской партии на выборах в методологическом плане показала искусственность идеологической дихотомии авторитаризм - демократия как основного идеологического и политического противостояния в современной России. И либералы, и коммунисты оказались аутсайдерами реального политического процесса, так что основная борьба на ближайших парламентских и президентских выборах будет идти вокруг наиболее адекватного выражения социальной и национальной политики вне идеологических догм.

В седьмых, относительные успехи Российской Партии Жизни, Российской партии пенсионеров на выборах свидетельствуют о наличии определённого электорального потенциала у тех элитных групп, которые с одной стороны являются лояльными Кремлю, с другой стороны, не нашли себе место в 'Единой России'. При этом они способны забрать голоса не столько у 'Единой России', сколько у оппозиционных и полуоппозиционных партий - КПРФ, ЛДПР, прежней 'Родины' и др. Таким образом, некоторые властные группы стали осваивать новый идеологический и политический ресурс, который ранее рассматривался как несистемный, оппозиционный и маргинальный. Это может являться началом конца автономности политической власти России по отношению к широким социальным слоям российского общества.

В целом итоги региональных выборов свидетельствуют, что партия 'Единая Россия' продолжает доминировать на российском политическом поле. Однако это не означает, что результаты парламентских выборов 2008 г. уже сегодня полностью предрешены. Всё может ещё существенно измениться.
Мнения экспертов:
М.Леонтьев:  Штыров присягнул на верностьдобавить в папку

А.Кокошин:  Тезисы выступления на круглом столе по теме 'Альтернативная энергетика'добавить в папку

А.Устименко:  Новый вызов России?добавить в папку

А.Кокошин:  Отношения России и НАТО остаются сложнымидобавить в папку

М.Москвин-Тарханов:  О контроле за радиационной безопасностьюдобавить в папку

Т.Шевяков:  Горький рижский бальзамдобавить в папку

В.Старшов:  О необходимости диверсификации потребления природного газа и нефти в Россиидобавить в папку









  Европейский форум