О корейской бомбе

выпускник George С. Marshall European Center for Security Studies
11 Октябрь 2006

Что значит взрыв ядерной бомбы в Северной Корее? Вопрос этот более сложен, чем кажется на первый взгляд. Ответ на него не ограничивается тем, что будет затруднено возможное военное вторжение США в эту страну.

Весьма вероятно, что происходящие на наших глазах события способны дестабилизировать регион. С окончания Корейской войны он находится в замороженном состоянии. Япония и Южная Корея находятся под американским 'зонтиком'. Япония вообще официально проповедует пацифизм, армия здесь официально называется 'Силы национальной самообороны', довольно немногочисленна и политически ничтожна. Южная Корея в результате войны с северным соседом оказалась более милитаризирована и это уже стоило ей нескольких десятилетий сменяющих друг друга военных диктатур.

Обе эти страны находятся в ситуации, когда значительную часть своего суверенитета они обменяли на внешнюю защиту. В этом нет ничего необычного - так живут многие страны, в том числе и в Европе. Появление сейчас или в ближайшей перспективе ядерного оружия у Северной Кореи ставит огромный вопрос перед их патроном. Вряд ли Северная Корея в состоянии реально угрожать США. Но даже если она сможет запустить десяток ядерных ракет по Сеулу или Токио и одна из них сработает как надо, ущерб будет неприемлемым. Америка должна нейтрализовать эту угрозу в самое ближайшее время. Это значит вторжение и хотя бы кратковременную оккупацию - достаточную для уничтожения ядерного потенциала. Вторжение, если оно случится, наверняка будет кровавым и весьма непопулярным в Америке. Однако в противоположном случае, ее клиенты вынуждены будут прийти к выводу, что должны решать эту проблему самостоятельно.

Что означает такой вывод? Это самый интересный вопрос. В ближайшее десятилетие это означает ремилитаризацию и тягу к получению собственной бомбы у потенциальных целей Северной Кореи.

Особенно опасен такой тренд в Японии. Уже несколько десятилетий эта страна обладает огромной экономической мощью, колоссальными золотовалютными резервами и мирится со своей политической ничтожностью. Причин к этому много и, наверное, главная из них - это последствия Второй мировой войны и атомной бомбардировки. Плюс к тому внешняя безопасность была обеспечена за счет внешнего фактора. Однако время идет - людей, помнящих Хиросиму почти не осталось. Если же Япония будет вынуждена защищаться самостоятельно, ситуация может быстро оказаться такой, какая была перед русско-японской войной. Это страна с огромными самурайскими военными традициями. История говорит нам, что после ее открытия в результате Революции Мэйдзи Япония проводила очень активную экспансионистскую политику и в конце-концов захватила большую часть Юго-восточной Азии. Эффект Второй мировой войны и так иссякает - уже появились попытки идеологически переосмыслить ее итоги. Нет сомнений, что внешняя угроза серьезно ускорит этот процесс. Фактор Северной Кореи может слишком быстро и неожиданно уйти на второй план.

Что выберут Соединенные Штаты? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Слишком много факторов сейчас уводит их в сторону от военной операции. Однако после того, как дипломатия оказалась бессильна другого выхода по большому счету у них нет.

Для нас это, между прочим, тоже не совсем теоретическая угроза. Кто забыл - у нас с Японией территориальный спор.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум